Время новых возможностей 2

Время новых возможностей

23 декабря 2014

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в конце декабря обратился с традиционным посланием к депутатам и жителям региона 

В самом большом концертном зале Самары – зале театра оперы и балета – собрались члены кабинета министров, депутаты, главы городов и районов, руководители общественных организаций, ветераны. Глава региона рассказал о ситуации в основных отраслях региона, наметил планы на будущее и призвал жителей губернии сплотиться, чтобы Самарская область выстояла в сложной экономической ситуации и продолжила активно развиваться.

Елена ДОНКИНА, Юлия РУБЦОВА (фото), «Волжская коммуна»

JUL_6826

Экономика:
без паники
В начале своего послания губернатор заметил, что экономике Самарской области вместе с экономикой всей России придется пережить непростые времена. «Развитие области во многом будет зависеть от складывающейся ситуации в стране, от цены на нефть, от курса валют, кредитной ставки. И нам всем важно не поддаваться паническим настроениям, которые нередко провоцируются специально», – сказал глава региона.
По словам губернатора, произошедший в декабре скачок курса доллара – это игра спекулянтов, так как рост котировок был низким. «Что касается 17% ключевой ставки Центробанка, которая сильно напугала многих товаропроизводителей, то речь здесь идет, в основном, о кредитах сроком до недели, которые берутся на коротких сроках для того, чтобы использовать их в спекулятивных целях. А ключевая для экономики ставка рефинансирования остается прежней – 8,25%», – заявил губернатор.

Промышленность:
новые перспективы
Губернатор подчеркнул, что в сложившейся экономической ситуации, несмотря на множество минусов, есть и плюсы. «Сегодня у нас не только время кризиса и испытаний, но и время новых возможностей», – сказал он. По словам Николая Меркушкина, у губернии есть все возможности для того, чтобы снова стать одним из ключевых регионов России. И в этом область поддерживает президент страны Владимир Путин, который в ноябре приезжал в Самару для рассмотрения стратегических вопросов развития региона и, в частности, побывал на РКЦ «Прогресс».
«С первых дней нашей совместной работы мы прилагали максимум усилий по сохранению и укреплению позиций аэрокосмического комплекса. В изменившихся геополитических условиях значение этой работы многократно возросло. Не случайно президент Российской Федерации посетил РКЦ «Прогресс» и провел там с участием ключевых российских министров два важнейших совещания: одно по развитию Самарской области, а второе (закрытое) – по укреплению обороноспособности страны», – отметил губернатор.
Николай Меркушкин напомнил, что на «Прогрессе» сейчас ведется активная работа по созданию новых ракет-носителей и новых космических аппаратов. «В этом году почти на 40% увеличилось количество запусков», – сказал он. Кроме того, по словам главы региона, Самарской области доверено создание космодрома Восточный, в работе над которым участвуют РКЦ «Прогресс», «Тяжмаш», СГАУ и другие предприятия области. «С Восточного первой будет стартовать в наступающем году тоже наша самарская ракета с самарскими двигателями», – подчеркнул Николай Меркушкин.
Губернатор в своем послании также отметил позитивные изменения, которые в последние годы произошли на ОАО «Кузнецов». «Обновляется испытательная база, закупается новое оборудование, строятся три новых производственных корпуса. Скоро начнем строить новый современнейший конструкторский центр. За три года в три раза увеличился объем производства», – перечислил глава региона достижения завода.
Как рассказал Николай Меркушкин, «Кузнецов» выиграл конкурс на разработку и производство двигателей нового поколения для дальней авиации. Благодаря этому только на научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки ОАО «Кузнецов» в ближайшие 10 лет получит 23 млрд рублей.
В ходе оглашения послания глава региона также сообщил, что самарский комбинат «Родник» возобновит работу в январе 2015 года. «В этом году мы очень много потеряли из-за лишения завода «Родник» лицензии. Чтобы возобновить его работу, мы сейчас берем его в областную собственность и рассчитываем, что в январе он заработает», – сказал он. По словам губернатора, в 2015 году бюджет региона планирует получить с предприятия 2,5 млрд акцизов.
Напомним, производство на «Роднике» простаивает с конца февраля, когда Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России возбудило два уголовных дела. Поводом для этого послужили итоги комплексной проверки, в ходе которой в здании за территорией завода «Родник» проверяющие обнаружили потайную комнату, заставленную коробками с акцизными марками, предназначавшимися как для продукции самого комбината, так и для алкогольных товаров из других регионов страны.

Сельское хозяйство:
развитие продолжится
Как подчеркнул глава региона, развитие отрасли сельского хозяйства остается одним из приоритетных направлений работы правительства. «За последние два года на развитие АПК направлено больше, чем за семь предыдущих лет», – сообщил Николай Меркушкин.
По его словам, это позволило за короткий период удвоить объемы валовой продукции, приобрести самое больше в ПФО количество тракторов и комбайнов, обес-печить самую высокую господдержку на единицу продукции в стране.
«Сельхозпроизводство региона в этом году выросло на 15%, это в три раза больше, чем в среднем по стране. В этом году получен рекордный урожай зерновых. Второй год подряд область занимает первое место в стране по темпам роста поголовья коров», – рассказал губернатор. Как пояснил глава региона, производство мяса за год увеличилось на 11%, молока – на 3%.
Немаловажно, по мнению губернатора, и то, что за последние годы в два раза увеличилось количество племенных хозяйств. «С их помощью мы должны уйти от закупок крупного рогатого скота из-за пределов региона», – заметил Николай Меркушкин.
Как рассказал глава региона, в области около 62 тысяч коров выращиваются в частных подворьях. Это очень высокая цифра. «И в частном секторе можно закупать скот для современных комплексов. Пока же мы за год до 500 млн рублей бюджетных средств отдаем на закупку скота из-за пределов области. А могли бы отдать своим людям, и деньги вращались бы в области. Если сегодня грамотно выстроить эту работу, то можно очень быстро, дешево, за собственные ресурсы, с выгодой для жителей Самарской области добиться высоких результатов, серьезных надоев», – отмечает Николай Меркушкин.

Здравоохранение:
равняться на лучших
Глава региона отметил позитивную динамику в работе областной системы здравоохранения. В частности, младенческая смертность за 10 месяцев 2014 года составила 6,6 на 1000 родившихся (в 2013 году этот показатель составлял 7,5). Эти цифры лучше, чем в ПФО и в стране в целом.
Чтобы продолжать улучшать эти показатели, в регионе реализуется целый ряд проектов по строительству и модернизации новых медицинских учреждений. В Самаре стартовало строительство перинатального центра. В этом году началась модернизация и переоснащение перинатального центра при тольяттинской горбольнице №5. Началось строительство кардиохирургического центра, который должен стать одним из лучших в стране.
Губернатор Николай Меркушкин в ходе послания заявил о необходимости постоянно повышать качество оказыва-емых населению медицинских услуг. «Этот показатель остается в числе главных пяти проблем, которые вызывают недовольство жителей региона», – пояснил губернатор.
Он отметил, что региону нужно значительно повысить конкурентоспособность медицинских учреждений. «Необходимо помнить, что с 2015 года финансирование медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, будет осуществляться напрямую по линии ФОМС. То есть человек и его страховые деньги пойдут в ту клинику, в тот регион, где оказывается качественная профессиональная медицинская услуга», – отметил Николай Меркушкин.
По словам губернатора, сегодня уровень медицинских услуг находится на должном уровне в СОКБ им. Калинина, клиниках СамГМУ, Самарском областном кардиодиспансере. Как отметил глава региона, другим медицинским учреждениям необходимо повышать конкурентоспособность.

Образование:
заняться
профориентацией
Глава региона в своем послании особое внимание уделил теме развития образования. По словам Николая Меркушкина, профориентация должна присутствовать в школах, начиная со среднего звена. Кроме того, по мнению главы региона, профессиональные и высшие учебные заведения должны курироваться руководителями реальных предприятий. Такой подход даст возможность готовить специалистов, востребованных рынком.
«Без участия наших предприятий в системе среднего профессионального образования мы ничего не сделаем. Мы направляем почти 3 млрд рублей в год на финансирование среднего профессионального образования, и на данный момент эти средства используются крайне неэффективно», – заявил Николай Меркушкин.
Также губернатор заявил о необходимости развивать учебные подсобные производства и подсобные хозяйства.

Соцподдержка:
семья как государство
Как подчеркнул губернатор, Самарская область ежегодно расширяет меры, направленные на укрепление ценностей семьи. «Древний китайский мудрец Конфуций говорил: «Государство – это большая семья, а семья – маленькое государство». По сути, это означает, что, укрепляя семью, мы укрепляем государство», – пояснил глава региона.
По словам губернатора, область ежегодно наращивает материальную поддержку многодетных семей. В 2014 году на эти цели было направлено 3,7 млрд рублей. В 2015-м планируется направить еще 4,3 млрд рублей.
«В 2014 году область выделила
375 млн рублей на семейный капитал за третьего и последующего ребенка. С января 2014 года мы начали платить студенческим семьям по три тысячи рублей ежемесячно за каждого ребенка, и число таких семей сегодня увеличивается», – подчеркнул Николай Меркушкин.
В 2014 году 1382 молодые семьи получили субсидии на приобретение жилья. Всего за три года в рамках программы «Жилье для молодых семей» субсидии получили 4820 семей. Как заявил губернатор, эта работа будет продолжаться в последующие годы.

ЖКХ: установить
жесткий контроль
Как рассказал Николай Меркушкин, с начала следующего года начнется лицензирование управляющих компаний. «Главам администраций с привлечением специалистов из других регионов нужно досконально провести проверку каждой из 219 существующих в области управляющих компаний, изучить жалобы граждан», – заявил губернатор.
По словам главы региона, в тех городах и районах, где существующие УК не справляются со своими обязанностями, обслуживание домов необходимо передать муниципальным предприятиям. «Более того, если будет такая необходимость, создавайте специальные муниципальные предприятия по обслуживанию домов. Нужно, чтобы ответственность за эту работу несли главы администраций. Это, прежде всего, их полномочия», – заметил Николай Меркушкин.

Спорт:
добиться результатов
Как рассказал губернатор, за последние два года региону удалось добиться значительных результатов в развитии массового спорта. «За два с половиной года в полтора раза увеличилась доля жителей, которые занимаются физкультурой и спортом. Это очень хороший тренд», – пояснил он.
В регионе введены в эксплуатацию шесть ледовых дворцов, пять бассейнов, семь стадионов с искусственным футбольным полем и беговыми дорожками с олимпийским покрытием, 11 ФОКов, 127 универсальных спортивных площадок.
Кроме массового спорта, регион оказывает серьезную поддержку профессиональным клубам, которые играют огромную роль в популяризации спорта. «Хоккейная команда «Лада» вернулась в КХЛ, показывают успехи волейбольный клуб «Нова» и баскетбольные «Красные Крылья». Спидвейный клуб «Мега-Лада» стал чемпионом России по мотогонкам на гаревой дороже», – перечислил губернатор достижения областных спортсменов.
Глава региона поручил министру спорта Самарской области Дмитрию Шляхтину принять все необходимы меры для того, чтобы вернуть «Крылья Советов» в премьер-лигу. «Сейчас команда показывает хорошие результаты и находится на четвертом месте в турнирной таблице. Я полагаю, задача реальна», – сказал Николай Меркушкин.
Как заметил губернатор, стоимость футболиста оценивается в долларах, поэтому с ростом курса валют наши спорт-смены только прибавляют в цене. «Надо растить профессиональных спортсменов в Самарской области и пополнять ими другие команды», – сказал глава региона.

 

Обсуждение закрыто.