Выше среднего 1

Выше среднего

31 декабря 2014

В уходящем году, несмотря на экономические трудности, финансирование образования не уменьшилось ни на федеральном, ни на региональном уровнях

2014 год стал годом модернизации и инновационного развития – главных приоритетов социально-экономического развития Самарской области. Очевидно, что их невозможно достичь без развития образования. Педагог в этом процессе играет главную роль, ведь именно он должен сегодня воспитать людей, от которых зависит успех страны в будущем. Сделать это, уверены власти губернии, способен только учитель, идущий в ногу со временем, который стремится совершенствовать свой педагогический опыт, осваивать новые технологии, повышать квалификацию. Именно поэтому система образования региона заметно выделяется на общероссийском фоне по всем позициям. Это касается и новаторских подходов
к организации образовательных ресурсов, и внедрения новых образовательных стандартов,
и обеспечения достойного уровня оплаты труда педагогических работников.

Оксана ТИХОМИРОВА, Юлия РУБЦОВА (фото), «Волжская коммуна»

Школа профессионалов
Один из стратегических векторов развития Самарской области – совершенствование человеческого капитала – неразрывно связан с образовательной отраслью. Поэтому «образовательные» события 2014 года можно рассматривать как системные шаги, способствующие позитивным изменениям в региональной системе общего образования. Здесь четкой тенденцией оформилось явное желание государства задавать формат образовательных изменений. В том числе и тех, в результате которых профессия учителя становится престижной. Новым Законом «Об образовании в Российской Федерации» закреплен высокий социальный статус педагогов. Изменение престижа учительской профессии – одно из важных требований, чтобы в школы приходили лучшие выпускники вузов. Так, в минувшем году было усилено внимание к учительской профессии, особенно к талантливым педагогам, которым удалось использовать свой опыт и знания для разработки инновационных методик и проектов. Этому способствовало совершенствование системы повышения квалификации и аттестации педагогических кадров, а также проведение различных профессиональных конкурсов – таких, как «Учитель года» и конкурс на получение денежного поощрения. Здесь, прежде всего, необходимо отметить системность и последовательность подхода к решению данного вопроса губернатора Николая Ивановича Меркушкина и правительства Самарского региона. Именно губернатор инициировал повышение зарплат педагогам дважды в год и выплату стимулирующих премий.
В 2014 году, наряду с системными шагами, обеспечившими рост зарплаты учителей, реализовался комплекс меропри-ятий, нацеленных на развитие потенциала образовательной отрасли. Постановлением губернатора лучшим в профессии присуждены почетные звания. Так, три педагога получили звания «Народный учитель Самарской области», 20 педагогов – «Заслуженный учитель Самарской области», 19 педагогов – звание «Заслуженный работник образования Самарской области». Что касается стимулирующих выплат, то в 2014 году педагоги, подготовившие победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников, ежемесячно получали премиальные в размере от 2500 до 76500 рублей. В течение года выплачивается премия в 10 тысяч рублей педагогам, успешно реализующим долгосрочные воспитательные проекты особой общественной значимости. Все молодые педагоги получают ежемесячную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, в 2014 году на уровне правительства Самарской губернии решено осуществить единовременную денежную выплату в размере 12 тысяч рублей педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений.
Дальнейшие шаги будут осуще-ствляться в соответствии с бюджетом на 2015 год. В нем также предусмотрены средства на увеличение фонда оплаты труда педагогических работников.

Господдержка лидеров
В 2014 году губернатор принял постановление о выплате стимулирующих премий ученикам – победителям и призерам всероссийских конкурсов, что, безусловно, стимулирует рост численности одаренных детей в Самарской области. Но только денежными средствами не ограничились. Речь в послании Николая Ивановича Меркушкина шла о системном подходе в работе с одаренными детьми. Именно губернатор стал главным мотиватором роста достижений школьников. Система ориентирует педагогов на выявление, сопровождение талантливых детей с раннего возраста и обеспечение преемственности этой работы на каждой образовательной ступени. В реализации приоритетного направления задействованы усилия учителей – предметников, психологов, воспитателей. Напомним, еще в 2012 году был создан Самарский региональный центр для одаренных детей. Сейчас там занимаются 233 учащихся 9-11 классов образовательных учреждений региона. В образовательных округах ежегодно организуются занятия в очно-заочных школах для одаренных детей, по гуманитарному, физико-математическому, социально-экономическому, лингвистическому профилю. Все эти меры в комплексе, в том числе и стимулирующие выплаты, приносят свои плоды.
Результаты уже ощутимы: два года подряд ученики Самарской области показывают стабильные результаты на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников. Если в 2013 году лучшими стали 16 учащихся (два победителя и 14 призеров), то в 2014 году отличились уже 17 ребят, из них четыре победителя и 13 призеров. Прошлый год принес самарским школьникам победу в олимпиадном движении международного уровня. На первой международной олимпиаде по экспериментальной физике IEPhO двое ребят получили серебряные призы и один – «бронзу». Абсолютным чемпионом международной астрономической олимпиады в Вильнюсе стал ученик 10 класса тольяттинского лицея №57 Кирилл Гришин. В этом году ребята отлично показали себя на всероссийских олимпиадах по шахматам, заняв второе место в личном зачете и два третьих места в командной игре. По итогам Дельфийских игр Самарская область заняла 2 место, пополнив победную копилку 12 золотыми, четырьмя серебряными, шестью бронзовыми медалями и пятью дипломами. Результаты нас радуют, но вместе с тем мы понимаем, что приоритетное направление, обусловливающее инновационный путь развития страны, только-только стартовало. Дальнейшая работа по сопровождению молодых талантов будет продолжена. В 2014 году выпускники школ, поощренные ученической медалью «За особые успехи в учении», получат преимущественное право на обучение в вузах по востребованным для экономики региона специальностям с частичной или полной оплатой образовательных услуг. Целевое направление на обучение будет подкрепляться трехсторонним договором между получателем выплаты, министерством образования и науки Самарской области и вузом, расположенным на территории региона.

Со звонка и парты
В 2014 году мониторинг качества образования в общеобразовательных школах Самарской губернии широко использовал различные формы контроля –
от устного собеседования до защиты проектов. Как правило, выпускники на экзаменах получают спрогнозированный и удовлетворяющий их результат, согласующийся с их дальнейшей траекторией обучения. А для учебного заведения результаты ГИА и ЕГЭ – инструмент для улучшения качества образовательного процесса. Такая системная работа обеспечивает стабильные результаты, которые показывают учащиеся 11-х классов на выпускных экзаменах.
Вместе с тем результаты государственной итоговой аттестации 2014 года в 9-х классах заставляют обратить пристальное внимание на качество обучения в основной школе. В этом году аттестата об основном общем образовании не получил 1291 человек, что составляет 5% от общего числа выпускников 9 класса текущего года, допущенных к ГИА. В прошлом году этот индикатор равнялся примерно 1,9 %, то есть ухудшение очевидно.

Извлекли уроки
Поскольку девятиклассники в 2014 году показали самый низкий за последние три года результат по математике – 3,3 (по пятибалльной шкале), руководителям школ, методическим службам, учителям рекомендовано сконцентрировать внимание на данной проблеме. Для того чтобы выправить ситуацию, в регионе с 1 сентября включилась в работу сеть учебно-методических объединений системы общего образования, которая нацелена на эффективное решение задач методического, кадрового и содержательного обеспечения образовательного процесса. Исходя из результатов ГИА, одним из направлений деятельности методических объединений станет региональный мониторинг и корректировка знаний учащихся по «западающим» темам, в частности, по математике и русскому языку.
В течение 2014/2015 уч. года методисты Самарской области будут заниматься такими приоритетными темами, как проработка основных положений Концепции математического образования в Российской Федерации, организация и проведение региональной школы молодых историков, корректировка и разработка новых программ повышения квалификации для учителей русского языка и литературы. В новом учебном году в программу выпускных экзаменов вводится сочинение как допуск к ЕГЭ. Поэтому перед методическими объединениями стоит ключевая задача по подготовке учащихся к написанию итогового сочинения в 11-х классах. С 2015 года на территории области будет введен обязательный мониторинг по иностранному языку.

Работа над успехами
Работа по внедрению новых федеральных стандартов общего образования продвигается поэтапно и последовательно. В рамках эксперимента в прошлом учебном году по новым стандартам начального общего образования обучались школьники 1-х, 2-х и 3-х классов всех образовательных учреждений, 22 школы внедрили ФГОСы в четвертых классах. С 1 сентября 2013 года введены стандарты основного общего образования во всех пятых классах школ области, в 41 образовательном учреждении по новым стандартам занимаются шестиклассники.
В настоящее время все педагоги, преподающие на ступени начального и основного общего образования, охвачены курсами повышения квалификации. На сегодня переподготовку по новым 36 программам прошли более 8 тысяч педагогов области. Все без исключения учителя начальной школы повысили свою квалификацию. Доля обучившихся руководителей школ и педагогических работников других образовательных ступеней – 92,5%, в следующем году мы планируем довести эту цифру до 95%. Работа по осво-
ению учителями современных образовательных технологий и новых средств обучения, лучших педагогических и управленческих практик ведется достаточно интенсивно.
Образовательные учреждения подкрепляются ресурсной поддержкой, необходимой для работы в новых стандартах. В рамках реализации проекта модернизации региональной системы общего образования (МРСО) закуплено и поставлено в 311 образовательных учреждений 2534 комплекта учебно-лабораторного оборудования. Объемы федерального субсидирования составили 270 млн рублей. Кроме того, 41 школа, участвующая во внедрении стандартов общего образования, оснащена учебно-лабораторным оборудованием для комплексного решения задач учебной и внеурочной деятельности в следующих предметных областях: математика, физика, филология, химия, биология, география.
В целях углубленного изучения дисциплин технической направленности с 2013 года осуществляется поэтапное оснащение школ области соответствующим оборудованием. За счет средств федеральной субсидии 45 образовательных учреждений обеспечены комплектами, в состав которых входят компьютерная техника, периферийное, цифровое, измерительное оборудование, а также оборудование для изучения робототехники и механотроники. Таким образом, 100% учащихся, перешедших на обучение в соответствии с требованиями ФГОС, имеют возможность пользоваться оборудованием, необходимым для реализации новых стандартов.

Контрольная для взрослых
Можно ли в 2014 году уже говорить об ожидаемых образовательных эффектах от внедрения новых стандартов? Можно и нужно! В настоящее время разработаны и апробированы контрольно-измерительные материалы (КИМы) для учащихся 1-6-х классов. В 22 образовательных учреждениях области, перешедших на ФГОС, проведен мониторинг, в котором участвовали 1714 учащихся четвертых классов. Основную часть комплексной контрольной работы, обязательную для всех учащихся, направленную на оценку сформированности предметных умений по литературному чтению, русскому языку, математике, окружающему миру, выполнили 98,7% учащихся, задания повышенного уровня, выполняемые на добровольной основе, – 83, 6%.
Каждый учебный предмет, в зависимости от содержания способов организации учебной деятельности, раскрывает ученикам определенные возможности для формирования универсальных учебных действий, в том числе регулятивных и познавательных. Высокий уровень организации своей учебной деятельности показали 92,7% учащихся региона. Хороший результат по степени сформированности познавательных универсальных учебных действий выявлен у 87% школьников. В целом, проведенный мониторинг подтверждает положительные результаты введения нового стандарта.
…Бисмарк однажды высказался в том смысле, что войны выигрывают не генералы, а школьные учителя. Эта фраза имеет глубокий смысл: действительно, учитель выигрывает сражение за светлое будущее сотен и тысяч детей, с честью выполняя свой профессиональный долг. Эти слова в полной мере адресованы незаурядным, сильным, мудрым педагогам Самарской области, людям, беззаветно преданным своему предназначению.

SONY DSC

JUL_1180

Обсуждение закрыто.