Чтобы не прервалась связь времен 1

Чтобы не прервалась связь времен

23 февраля 2015

Наиболее успешное направление в воспитательной работе школы №132 Ленинского района г. Самары – патриотическое воспитание

С 2004 года одна из старейших школ города, созданная более 100 лет назад, носит имя своего выпускника – Героя Советского Союза Георгия Губанова. Генерал-майор авиации, участник двух войн (войны с белофиннами и Великой Отечественной войны), Георгий Петрович оказывал большую помощь в патриотическом воспитании школьников и стоял у истоков создания в 1973 году школьного музея.

Сергей ГВОЗДЕВ

Цель музея истории МБОУ СОШ №132 – возродить связь времен и поколений. Экспозиции школьного музея (более 1200 экземпляров основного фонда и 210 – вспомогательного) рассказывают о тех, кто защищал родное Отечество от фашизма, и о тех, кто своим трудом приносит пользу стране в мирное время. Методист музея Элла Смуткина, отличник народного просвещения, проработавшая в школе 60 лет в качестве учителя, директора, сплотила вокруг себя коллектив педагогов, учащихся, выпускников школы, родителей для плодотворной поисково-исследовательской работы. Под ее руководством юные экскурсоводы проводят для учащихся и гостей тематические экскурсии, посвященные истории школы в годы войны. Велика заслуга школьного музея в присвоении имени Г.П.Губанова улице в Самаре, в увековечении памяти героев ВОВ в Самаре, Белоруссии, Литве.
Центральная экспозиция музея – выпускники школы 1930-40-х
годов, участники Великой Отечественной войны. Это и рядовые солдаты, и курсанты училищ, и те, кто от солдата дошел до генерала: Иван Кабанов, Георгий Губанов, Валентин Смирнов, Константин Яшин, Анатолий Абоимов, Анатолий Альбанов, Алексей Копылов, Владимир Тувайкин… В юбилейную годовщину Великой Победы коллектив школы с гордостью вспоминает поименно всех, кто занесен на мемориальную доску «Памяти павших будьте достойны!»
Сегодняшние школьники работают над проектом «Я не участвовал в войне – война участвует во мне». Регулярно проходят встречи с ветеранами. 26 января, накануне годовщины снятия блокады Ленинграда, учителя истории провели открытый клас-
сный час, на который пригласили жительницу осажденного города Клару Евсеевну Полякову.
А 23 января состоялось открытие военно-спортивного фестиваля «Физическое совершенство». К празднику учащиеся подготовили литературно-музыкальную композицию «И только память жива», в течение всего месяца они участвовали в спортивных соревнованиях, выпускали боевые листки, отрабатывали строевую подготовку. В финале состоится смотр строя и песни, в жюри которого обычно присутствует выпускник школы 1968 года, гвардии полковник Александр Алексеевич Ярославцев. Это традиционное мероприятие – одно из самых ярких событий школьной жизни, и огромная заслуга в этом принадлежит преподавателю ОБЖ подполковнику Алексею Арсентьевичу Чеботарскому.
7 февраля 132-я школа стала призером городской игры «Зарница». Учащиеся среднего звена приняли участие в конкурсе сочинений «Память о войне в моей семье», конкурсе рисунков и фотографий. Учащиеся 11-х классов готовят портфолио, мультимедийную презентацию «Я помню! Я горжусь!», видеозапись обзорной экскурсии по школьному музею. Ученики 7-8 классов участвуют в гражданско-патриотической акции «А память священна…». Школа не остается в стороне и от значимых городских проектов, среди которых особо стоит отметить интернет-проект «Виртуальный музей «Куйбышев –
запасная столица». Школьная газета «Наш голос» регулярно освещает все мероприятия, посвященные 70-летию Победы, публикует лучшие творческие работы учащихся.
Каждый год школа организует экскурсионные поездки в города-герои Волгоград, Брест, Хатынь, Севастополь, Санкт-Петербург. В мае в школе проходят Губановские чтения, а на площади Славы учащиеся несут Вахту Памяти у Вечного огня. Этот год – особенный, и каждый старшеклассник мечтает удостоиться чести быть включенным в состав Караульного отряда Поста №1.
Школа живет своими традициями, и современные учителя и ученики вместе со всей страной несут вахту Памяти.

IMG_0143

Обсуждение закрыто.