В самарской школе №100 музейное дело развивают на практике
Школьные музеи – уникальное по своей сути явление, они выполняют
и воспитательную, и образовательную функции. Помимо этого, служат предметом гордости учебного заведения. Если же во главе музейной работы стоит личность увлеченная и умеющая увлечь за собой, можно считать, что школе повезло вдвойне: пропорционально увеличению экспозиции растет и неподдельный к ней интерес. Прежде всего – со стороны учащихся. Именно такой, самостоятельной, яркой
и насыщенной жизнью живет Музей Боевой Славы школы №100, носящей имя Героя Советского Союза Ивана Никитича Конева.
Елена НЕШТАДТ, Ирина СЕДЫХ (фото)
Этот школьный музей – единственный в Самарской области, который был признан одним из лучших в России. В 2000 году он получил престижную награду – Гран-при Международного конкурса «Золотой компас» Международной общественной организации «Академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А.Остапца-Свешникова». За большую работу по патриотическому воспитанию учащихся он также был награжден дипломом Министерства образования РФ. С 2003 года школа стала лабораторией по гражданско-патриотическому воспитанию.
За 23 года, что существует музей, выросло не одно поколение учеников, для которых имя основателя – ветерана Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Красной Звезды Михаила Александровича Матянина –
священно. Именно его усилиями школа обрела свою историю, неразрывно связанную с боевым путем легендарной 33-й стрелковой дивизии, дошедшей в 1945 году до Берлина.
Целеустремленный, одаренный – художник-оформитель по образованию, Михаил Александрович был умелым руководителем. Его руками было создано едва ли не самое большое полотно среди региональных школьных музеев. На панораме изображен фрагмент боя 33-й дивизии в Псковской области, близ реки Великой.
Более половины экспонатов составляют вещи, представляющие историческую ценность. В частности – письма и подлинный «смертный медальон» Юрия Анатольевича Ломакина, повторившего подвиг Александ-ра Матросова. Саперная лопатка с дыркой от пули, спасшая жизнь связистки Валентины Федоровны Егоровой; немецкий планшет, переданный Валентином Михайловичем Даутовым, опередившим в смертельной схватке в переулке Берлина офицера СС. Портупея, компас, шинель, трофейная опасная бритва, осколки снарядов – у каждой вещи своя история, за каждой вещью – чья-то жизнь…
«Всего в музее более 2,5 тысячи экспонатов, – рассказывает методист музея Виталий Гальчук. – Мы сотрудничаем с музеями по всей стране, поддерживаем связь с родственниками воевавших в составе 33-й дивизии, помогаем разыскивать пропавших без вести. Всего же музей работает в восьми направлениях, включая экскурсионную деятельность (а у нас более 26 наименований экскурсий), методическую помощь, туристко-краеведческую и военно-реконструкционную работу, постовую и строевую подготовку».
У самого Виталия Гальчука – более 200 дипломов и благодарственных писем, награда за I место на региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Неоднократный участник реконструкции битвы при Аустерлице, он умеет заинтересовать детей, показать и рассказать, как делаются, к примеру, эполеты или как устроено оружие образца XVIII века. С ним ребята готовы ехать и по следам великих сражений. Музейное дело в школе №100 – занятие, которое делает честь ученикам. И тем более – их наставникам.