СамГМУ ведет исследования, направленные на сохранение здоровья жителей региона
Специалисты НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ осуществляют экологический контроль и анализ состояния природных вод, воздуха, почв, позволяющий выявлять на ранних стадиях и предотвращать масштабные экологические загрязнения, участвуют в региональных
проектах в сфере здорового питания населения Самарской области.
Владимир РЕЗНИКОВ
Здоровое питание
Смертность в Российской Федерации от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором – питанием, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран.
Критический уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы, системы желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний все чаще связывают с низким качеством продуктов питания или повышенным содержанием в них таких опасных веществ, как пестициды, антибиотики, токсичные и малоисследованные добавки, гормональные препараты.
Люди все чаще отдают предпочтение «улучшенной» рафинированной, консервированной, ароматизированной пище, на приготовление которой не нужно тратить время, тем самым вытесняя из рациона пищу здоровую и полноценную. Поэтому остро стоит вопрос развития программ, направленных на оптимизацию питания и оздоровление населения. В рамках проекта «Здоровая Россия» в Самарской области на базе НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ успешно функционирует консультативно-диагностический центр «Здоровое питание». Практическая работа Центра направлена на снижение заболеваемости и смертности от наиболее распространенных заболеваний путем высокоточной диагностики, индивидуальной коррекции питания, пропаганды здорового образа жизни и увеличения физической активности.
По словам директора НИИ гигиены и экологии человека, д.м.н. Ольги Сазоновой, сегодня изобилие информации в СМИ привело к многочисленным заблуждениям у населения в вопросах рационального питания. Специалисты Центра помогут не только разобраться в основных правилах питания, но и на основании современных методов диагностики индивидуально подойти к каждому пациенту.
Культура здорового питания необходима людям и здоровым, и страдающим от различных заболеваний. Врач-диетолог, к.м.н. Елена Якунова отмечает, что правильно подобранный рацион питания под контролем врача-диетолога позволит хорошо выглядеть, снизить риск развития ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, остеопороза. Следование разработанным методикам поможет скомпенсировать заболевание и снизить количество принимаемых медикаментов, а зачастую и устранить причину данного заболевания.
Центр «Здоровое питание» имеет современную диагностическую базу: биоимпедансный анализатор состава тела, метаболограф, оценивающий уровень основного обмена веществ, денситометр для определения плотности костной ткани. Для уточнения диагноза на аппарате УЗИ специалисты могут посмотреть щитовидную железу, органы брюшной полости и малого таза, почки, забрюшинное пространство.
Также используется Тредмил-тест – функциональный метод, дающий на выходе электрокардиограмму в состоянии покоя и физической нагрузки, данные эргоспирометрии (функции дыхательной системы). Разработка индивидуальных методик здорового питания актуальна для беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста. Могут использовать возможности Центра и руководители промышленных предприятий региона, которые нацелены на поддержку здоровья своих сотрудников. Например, производственными факторами, способствующими развитию остеопороза, являются радиоактивное облучение и влияние диоксида азота, аммиака, серной кислоты, гидро-хлорида. Этим группам лиц рекомендуется ежегодное проведение денситометрии и коррекция рациона питания.
Экология в центре внимания
Специалисты пяти лабораторий НИИ гигиены и экологии человека изучают влияние химических соединений на почву, воду, атмосферный воздух и снеговой покров. Заведующая лабораторией санитарной микробиологии, к.м.н. Ольга Исакова уточняет, что лаборатория может проводить исследования воды из централизованных источников, водоемов, бассейнов, расфасованной в емкости, технической и сточной. С 2009 по 2013 год в рамках федеральной программы НИИ обследовал воду из централизованных источников девяти районов города Самары. С 2014 года специалисты НИИ занимаются обследованием почв районов города, в том числе санитарно-защитных зон, находящихся рядом с Новокуйбышеским НПЗ, территории Сорокиных Хуторов, полигонов твердых бытовых отходов. Заведующая лабораторией санитарно-химических методов исследования Людмила Вистяк отмечает, что почва аккумулирует в себе много различных веществ. «В почве накапливаются также подвижные формы металлов, которые попадают в растения и животных, а потом на наш стол. Мы знаем, где и как правильно делать забор почвы, – уверена Вистяк, – наше оборудование позволяет получать данные высокой достоверности». В 2012-13 годах специалисты института обследовали и снеговой покров, а в 2013-м проводили обследование святых источников по северу и югу Самарской области. Периодически специалисты НИИ обследуют микроклимат и освещенность детских садов, детских оздоровительных лагерей.
Лаборатория санитарно-химических методов исследования оснащена современным оборудованием. Вольтамперометрический анализатор используется для определения солей тяжелых металлов. С помощью газового хроматографа планируется определять бенз(а)пирен в почве, воздухе и воде. Это одно из соединений, которое накапливается и не выводится из организма, поэтому способствует развитию онкологических заболеваний. Второй газовый хроматограф используется для определения жирокислотного состава продуктов питания. С апреля 1969 года в институте работает заведующая лабораторией гигиены окружающей среды, к.м.н. Инна Сухачева. Она вспоминает, что при строительстве Куйбышевского водохранилища специалисты НИИ оценивали ложе, куда должна была разлиться вода. Оценка почвы и прогноз сроков ее восстановления в то время дали экономию около 4 млн рублей. Часто роль НИИ была решающей, когда экологические интересы региона должны были стать более приоритетными, чем экономические.
Геннадий Котельников,
ректор СамГМУ, академик РАН:
— Квалификация и опыт сотрудников НИИ гигиены и экологии человека становятся все более востребованными. Научные работы в сфере экологии, оперативный контроль продуктов питания даст ученым дополнительную возможность стоять на страже здоровья людей, своевременно давать информацию о возможных экологических проблемах. Благодаря поддержке губернатора Николая Ивановича Меркушкина на базе НИИ начал свою работу центр «Здоровое питание». Были проведены ремонтные работы и закуплено дополнительное оборудование. Необходимо заниматься системным обучением врачей-диетологов. Предмет может преподаваться комплексно с учетом научного потенциала СамГМУ и возможностей Клиник университета как крупного многопрофильного медицинского учреждения.
Виктор Тутельян,
директор НИИ питания, главный внештатный диетолог
Минздрава России, академик РАН:
— Первый указ, который был подписан нашим президентом в день инаугурации, касался здорового образа жизни. Иначе в стране невозможно решить демографическую ситуацию.
Самый эффективный рычаг сохранения здоровья – это правильное питание. Этой культуре необходимо учиться как самостоятельно, так и в специализированных центрах. Каждый должен понимать, что путь к здоровью лежит не через количество принимаемой пищи, а через ее качество, через правильно выбранный с помощью диетолога рацион питания.
«Пищевое поведение» человека начинает формироваться чуть ли не в утробе матери. А потом это закрепляется на генетическом уровне. Очень часто наследственные привычки идут вразрез с физиологическими потребностями организма.