Исследовательская работа школьников привела к созданию книги Памяти
В этом году коллектив школы села Георгиевка Кинельского района подводит итог огромной, длившейся на протяжении многих лет, исследовательской работе по сбору материала о вкладе земляков в Победу в Великой Отечественной войне. К 70-летию Победы
в этом образовательном учреждении открылся школьный музей и выпущена книга Памяти.
Юлия ЭВЕРТ
Юбилею Победы посвящается
В настоящее время по инициативе Георгиевского союза молодежи и педагогического коллектива средней школы это учебное заведение претендует на присвоение ему имени участника Великой Отечественной войны Ивана Танчука. Галина Радаева, учитель русского языка и литературы, так обосновала необходимость издания книги:
— Он много лет был директором этой школы и по праву займет одно из центральных мест на страницах нового сборника, посвященного юбилею Победы. Книга Памяти стала результатом исследовательской работы учащихся и педагогов совместно с общественностью села, библиотекарями и корреспондентами районной газеты «Междуречье».
В новом сборнике опубликованы документальные архивные сведения военной хроники Георгиевки. Например, отсюда было мобилизовано 80% мужского населения – 450 человек. Сельчане отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, махоркой, шефствовали над Тимашевским госпиталем. В 1941-42 годах в деревне располагалась одна из резервных частей Советской Армии. За годы войны в село пришло 157 похоронок. Обелиск погибшим односельчанам установили в Георгиевке на 20-летие со Дня Победы.
«Между жизнью и смертью» – так я бы предложила назвать раздел книги о фронтовиках», – говорит Галина Ледяева, учитель истории.
В книге Памяти собраны сведения о многих георгиевских фронтовиках. Во-шли туда и мемуары со стихотворениями Ивана Танчука, где он рассказал о нелегком детстве в большой крестьянской семье, об учебе, о своей военной судьбе. Участник освобождения Молдавии лежал в окопе рядом с бомбой, едва не утонул при переправе в бурном Дунае, вытащил друга из горящего танка… «Истинный смысл слов «жизнь» и «смерть» познал именно на фронте, – признается Иван Андреянович. – Когда ползешь на танке в кромешном дыму и только слышишь, как царапают пули по металлу совсем рядом, в десятке сантиметров от тебя, а кругом мины рвутся и, возможно, следующая твоей будет, вот в такие минуты и есть над чем подумать».
Не менее интересной читателям книги Памяти будет статья под названием «Восстановить справедливость». В ней собрана информация о бывшем учителе географии Андрее Безусе, героически защищавшем Севастополь в составе легендарной 35-й батареи, 80 тысяч солдат которой во время этой обороны погибли, а еще 20 тысяч попали в плен. Летом прошлого года ученики Георгиевской школы из туристической группы «Перевал» под руководством учителя Ирины Ступниковой ездили в Севастополь, чтобы вручить музею мемориальную доску с именем Андрея Безуса.
Героические педагоги
В книге Памяти много страниц посвящено педагогам Георгиевской школы, учившим детей до и после войны. Накануне Великой Отечественной школу возглавлял Виктор Ковалев. На фронт он был призван в самом начале войны и героически погиб в сентябре 1942 года при обороне Сталинграда. Воевал на подступах к Сталинграду. Погиб 5 сентября 1942 года в возрасте 27 лет. Похоронен в братской могиле села Ерзовка (20 км от Сталинграда). В пантеоне Волгограда значится его фамилия как участника Сталинградской битвы
В борьбе с фашизмом участвовали и женщины – уроженки села. Среди них Надежда Транцева, Клавдия Шилкина и другие. Очерки о некоторых из них также помещены в книгу. «Перед нами стояла задача – не допустить фашистских бомбардировщиков к назначенной цели, – вспоминает воевавшая в составе 40-го прожекторного полка Клавдия Шилкина (Хлебушкина). – О том, что нам приходилось терпеть, словами не расскажешь… Пишу для того, чтобы внуки и правнуки наши знали: 9 Мая – и светлый, и печальный праздник Великой Победы». После окончания войны Клавдия Андреевна преподавала русский язык и литературу в родной Георгиевской школе. В прошлом году ученики и педагоги поздравляли ее с 93-летием.