Самарский диагностический центр готовится отметить свое 25-летие
Четверть века история этого уникального учреждения, оснащенного эффективной медицинской техникой, связана с внедрением в практику современных методов диагностики. Одним из первых и основных подразделений СДЦ стал отдел лабораторной диагностики – многопрофильная лаборатория, соответствующая европейским стандартам.
Людмила МОЛЯКОВА
Отдел лабораторной диагностики начал функционировать с момента создания диагностического центра и был оснащен самым новейшим оборудованием. «Когда мы попали туда, восторгу не было предела: так разительно отличалось оборудование центра от оснащения других учреждений, – рассказывает заведующая отделом лабораторной диагностики Самарского диагностического центра Любовь Беляева. – У нас было все лучшее, передовое, эффективное, мы почувствовали себя в другом, совершенно фантастическом мире».
Конечно, в этом огромная заслуга руководителя центра Владимира Шарапова. Его усилиями центр был оснащен по последнему слову медицинской науки и техники. Он всегда и сотрудников отбирал сам. Если глаза не горели у претендента, шансов получить работу было немного. Руководитель он очень требовательный, но и условия для работы создает самые уникальные.
Но самое трудное было пробить стену непонимания и недоверия врачей-клиницистов, инертность и консерватизм, поэтому ездили с лекциями в поликлиники, стационары, рассказывали о результатах, просвещали врачей, убеждали их использовать новые виды исследований.
Потом наладили выпуск специальной литературы и к сегодняшнему дню выпустили уже четыре информационных сборника для клиницистов, чтобы можно было познакомиться с новыми видами исследований. А познакомиться им есть с чем.
Именно в диагностическом центре впервые в нашей области стали выполняться исследования на гепатиты А, В, С, D, Е. Потом были освоены исследования на патологию беременности. Одними из первых освоили онкологические маркеры, очень широкий спектр биохимических исследований.
В лаборатории имеется уникальное оборудование для выполнения цитологических, гистологических, иммуноморфологических исследований, незаменимых в дифференциальной диагностике опухолевых заболеваний.
Отдел лабораторной диагностики СДЦ сегодня – это высококвалифицированный персонал, современное оборудование ведущих фирм мира, гарантия высокого качества выполня-емых исследований. Последние достижения мировой науки внедрены и широко используются для ранней и своевременной диагностики бесплодия, патологии беременности, онкологических, аллергических, эндокринных, аутоиммунных, различных инфекционных заболеваний, а также иммунодефицитных состояний различного происхождения.
Главное требование к работе лаборатории –
точность анализа. Контроль качества проводится перед каждым запуском оборудования в работу, то есть, каждый день. СДЦ участвует и в Федеральной системе контроля качества. И с удовлетворением отмечает, что федеральная система внешней оценки качества клинических лабораторных исследований постоянно подтверждает точность и достоверность результатов.
В коллективе лаборатории трудится кандидат наук, врач высшей категории Жанна Васнева. На ее счету – более 100 публикаций, в том числе две монографии «Лекарственная непереносимость» и «Иммунодиагностика туберкулезной инфекции у детей». В немецком издательстве вышла ее книга «Прививки. Польза или вред?». Она разработала и запатентовала тест, позволяющий определять повышенную аллергическую чувствительность к медикаментам.
Руководство центра подчеркивает, что равняться такому учреждению не на кого, аналогов ему просто нет. Остается соответствовать западным образцам клиник. Кстати, неслучайно иностранные гости отмечают, что они не видели в России таких медицинских центров, где был бы такой кадровый состав, такой уровень оборудования и аппаратуры.