Грядут перемены 1

Грядут перемены

22 февраля 2015

Острой проблемой сельской медицины остается дефицит врачебных кадров 

Два года назад, впервые за 30 с лишним лет, в Кошкинской центральной районной больнице
был проведен капитальный ремонт основных отделений. Территориальный медицинский центр начал работу
в обновленном виде. Не так давно произошло еще одно знаковое событие – главным врачом Кошкинского ГБУЗ Самарской области стал Юрий Горяинов, опытный врач с большим стажем административной работы. Словом, грядут перемены.

Людмила МАРТОВА

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЮрий Горяинов,
главный врач ГБУЗ Самарской области «Кошкинская ЦРБ»:
— Несмотря на общие для всех трудности, мы продолжаем искать и находить возможности для дальнейшего улучшения качества оказания медицинской помощи и повышения культуры обслуживания населения. Безусловно, решающий фактор успеха в любой работе – кадровый потенциал. Поэтому одна из задач руководителя – найти механизмы для оптимизации работы коллектива, способствующие эффективному развитию медицинского учреждения и выходу его на преуспевающий уровень.

 

На селе не хватает специалистов, и Кошкинская ЦРБ в этом смысле – не исключение. При том, что здесь работают высококвалифицированные кадры, постоянно повышающие свой профессиональный уровень (есть даже один кандидат медицинских наук), общая нехватка врачей является значительным препятствием для оказания полноценной медицинской помощи. Больнице требуются хирург, отоларинголог, онколог, фтизиатр, профпатолог, инфекционист, стоматолог и другие. В целом, укомплектованность врачами составляет 60%.
«Очевидные причины кадровой проблемы – удаленность района от регионального центра и отсутствие жилья для врачей, – констатирует Юрий Алексеевич. – Сейчас, совместно с главой района В.Н.Титовым, мы пытаемся выправить ситуацию. В 2014 году были предоставлены четыре ведомственные квартиры для наших сотрудников, кроме того, заключены четыре договора по найму жилья, согласно которым, администрация взяла на себя ответственность за оплату квартир для медиков». В 2015 году планируется выделение еще пяти ведомственных квартир, и это станет хорошим стимулом для притока в сельскую местность медицинских кадров.
Сейчас при трудоустройстве выплачиваются подъемные в размере 165 тысяч рублей. Для молодых специалистов с высшим медицинским образованием при поступлении на работу в сельские учреждения предусмотрена выплата в размере 1 миллион рублей.
За последние два года удалось привлечь в районное здравоохранение участкового терапевта, который после переподготовки по совместительству работает еще и врачом функциональной диагностики. В прошлом году был принят в штат врач-невролог, выпускник Самарского государственного медицинского университета. Пополнилась Кошкинская больница и пятью молодыми специалистами среднего медперсонала. Вся молодежь жильем обеспечена. В 2015 году коллектив ждет педиатра и врача лабораторной диагностики, которые после окончания интернатуры планируют обосноваться в Кошках. То есть, кадровое обновление все-таки наблюдается, хотя и не так интенсивно, как хотелось бы.
Плюс в том, что в настоящее время материально-техническое состояние Кошкинской ЦРБ оценивается положительно. После капитального ремонта существенно повысилась эффективность детского отделения, гинекологии, роддома, хирургии и терапевтического блока. Сегодня больница оказывает диагностическую, амбулаторно-поликлиническую и круглосуточную стационарную помощь, предоставляет как бесплатное лечение по ОМС, так и платные медицинские услуги, внедряет в лечебный процесс современные медицинские технологии. Скорую помощь осуществляют четыре фельдшерские круглосуточные бригады, с централизованным диспетчерским пунктом, компьютерной обработкой данных, аудиозаписью вызовов. В 2014 году введены в действие пять ФАПов в селах Большая Константиновка, Четыровка, Ульяновка, Старая Кармала, Белозерное, таким образом, в районе стало 27 ФАП. Расширение с позиций географической доступности облегчило жизнь пациентов, ведь многие поселения находятся от ЦРБ на расстоянии от 5 до 35 км. Территория Кошкинского района обширна, число жителей превышает 23 тысячи, и впереди – очередные шаги к усовершенствованию районной лечебной сети. Главное – поворот к программным изменениям в системе здравоохранения обозначился.

Обсуждение закрыто.