Модульные мини-поликлиники – технологический прорыв в реализации концепции «Доступная медицинская помощь»
Самарская городская больница №10 – многопрофильное лечебное учреждение, которое обслуживает 20 поселков Куйбышевского района. До последнего времени это создавало трудности в организации полноценной медицинской помощи для жителей этой территории. Открытие модульных офисов врачей общей практики (ОВОП) помогло разрешить эту острую проблему. С другими, не менее важными, горбольница №10 старается справиться с помощью государственно-частного партнерства.
Светлана СМИРНОВА
Верное решение
К слову, городская больница №10 обслуживает и часть населения Волжского района, и по ряду профилей – население части районов Самары. Например, по акушерству. Родильный дом больницы №10 считается одним из лучших, и многие будущие мамы стремятся туда попасть. В частности, младенческая смертность по итогам 2014 года в этом учреждении составляет 3,7 промилле. Это низкий, очень хороший показатель. В составе больницы – стационар, шесть круглосуточных отделений всех профилей. В хирургическом отделении есть урологические койки и койки гнойной хирургии. В больнице –одна из лучших лабораторий в городе. Это позволяет эффективно экономить средства.
«Расстояния между поселками Куйбышевского района составляют в среднем 3-11 км, – поясняет главный врач ГБУЗ СО СГБ №10 Валерий Карпенко. – Построить поликлинику в каждом поселке невозможно, это не соответствует никаким нормативам». В двух самых больших населенных пунктах (Сухая Самарка и поселок Водников) для приема людей были приспособлены помещения, которые не соответствовали ни СанПИНам, ни порядку оказания медпомощи. Это вызывало справедливые нарекания жителей. 30 декабря 2012 года, когда больница еще не перешла в состав областных медучреждений, министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов инициировал установку четырех модульных зданий – офисов врачей общей практики (ОВОП) в трех населенных пунктах района, чтобы оперативно решить эту острую проблему. Реализация данной программы была осуществлена благодаря прямому указанию и поддержке губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
Модульные ОВОП – быстровозводимые сооружения, не требующие элементов капитального строительства. В начале 2013 года нашли для них несколько участков, 30 октября 2013 года была забита первая свая. Офисы вводили поэтапно. В 2014 году были открыты четыре модуля площадью более 300 кв. м каждый, обслуживающих население поселков Сухая Самарка, Водники и 113 км. На Сухой Самарке сдвоенный модуль – взрослое и детское отделения, настоящая мини-поликлиника. Модули оснащены всем необходимым современным оборудованием согласно порядку оказания медицинской помощи, полностью соответствуют всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Доступность медицинской помощи для населения резко выросла..
Развивают партнерство
Сегодня в городской больнице №10 практикуют и такую форму деятельности, как работа выездных бригад. Сформированные из узких специалистов «десанты» врачей по фиксированному графику выезжают на модули и оказывают узкоспециализированную помощь. Население довольно. Такое быстрое решение по оказанию населению доступной помощи можно считать своеобразным технологическим прорывом.
«Мы активно участвуем в развитии государственно-частного партнерства, на протяжении многих лет были лидерами здравоохранения Самары. Уже 11 лет мы делаем упор на развитие клинико-диагностической службы», – рассказывает Валерий Карпенко. В рамках партнерства на базе больницы будет строиться диагностический центр, на это есть поручение регионального правительства, и участок земли уже определен. Здесь разместятся компьютерный и магнитно-резонансный томографы, будут проводиться и другие функциональные исследования. Это позволит привести в соответствие с порядками оказания хирургической помощи также и оказание нейрохирургической помощи.