История страны – через судьбы людей

История страны – через судьбы людей

23 февраля 2015

«Присвоение имен героев школам – важный элемент патриотического воспитания молодежи»

Государственно-политические и социально-экономические преобразования в России заставляют по-новому взглянуть на проблемы воспитания патриотизма, духовности, гражданственности, толерантности, любви к природе, семье.
В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы» патриотическое сознание определено как «важнейшая ценность». О том, как строится работа по гражданскому воспитанию в Кинельском управлении министерства образования и науки Самарской области, рассказывает его руководитель Сергей Полищук.

Юлия ЭВЕРТ

— На каких основных аспектах строится гражданско-патриотическая работа в школах Кинельского образовательного округа?
— В целях развития, укрепления и повышения эффективности духовно-нравственного и гражданского воспитания детей и молодежи во всех образовательных учреждениях Кинельского управления предусмот-рены и реализуются мероприятия по этому направлению. Например, активизирована деятельность школ по популяризации государственных символов России, официальных символов Самарской области. Все школьные массовые мероприятия с детьми и молодежью начинаются и заканчиваются поднятием флага и исполнением гимна России. В фойе, учебных кабинетах истории, обществознания, в школьных музеях размещены государственные символы России, тематические стенды «Символика Российской Федерации».
За последние два года в школах все более активно ведется работа по организации и проведению «Уроков мужества», Дней Воинской славы России, торжественных мероприятий, посвященных памятным событиям российской истории. В учебных заведениях реализуются программы в области духовно-нравственного и гражданского воспитания и допризывной подготовки, выпускаются методические материалы по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества.
— В этом году по инициативе губернатора многие школы включились в движение за присвоение им звания того или иного героя военных действий. Насколько, на ваш взгляд, эта акция поднимет патриотический дух подрастающего поколения?
— Присвоение званий Героев Советского Союза и России, выдающихся граждан нашей страны – важный элемент системы патриотического воспитания молодежи. Благодаря этому существенно возрастает интерес детей и к человеку, чьим именем названа школа, и к истории самого учреждения. Уверен, что эта акция вызовет всплеск поисковой деятельности в реги-оне. Учащиеся получат возможность изучать историю родной страны и Самарского края через судьбы конкретных людей, их дела и поступки. Ученики и педагоги, занимаясь архивной и поисковой работой, могут не только увековечить героическое имя, но и познакомиться с историческим контекстом биографических событий, увлечь ими младших учеников и гостей школы.
— Какие еще формы нравственного воспитания используются в школах округа?
— Важным направлением является создание школьных музеев. Именно на базе школьных музеев проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, организуются тематические экскурсии, уроки мужества, выставки, классные часы. В каждой школе ежегодно проводится более 40 массовых мероприятий патриотической направленности, в которых участвует более 90% учащихся и педагогов. Десятиклассники всех школ принимают участие в районных военно-полевых сборах.
— Какой объем работы по патриотическому воспитанию возложен на учреждения дополнительного образования?
— Дополнительное образование располагает значительно большими возможностями, так как ориентировано на самоопределение личности, свободный выбор самих детей, их интересы. В учреждениях допобразования раскрываются потребности и способности ребенка, создается «ситуация успеха» для каждого школьника. И работа по развитию патриотизма здесь ведется в нескольких направлениях: героико-историческом, военно-патриотическом, краеведческом, культурно-историческом, духовно-нравственном, социально-политическом. В системе учреждений дополнительного образования созданы и действуют секции и кружки: «Соратник», «Юный стрелок», «Юные инспекторы движения», «Юные пожарные», «Военно-патриотическое движение», «Туристско-краеведческое движение», «Безопасное колесо». Таким образом, дома детского творчества, спортивные школы и школы искусств обладают большими ресурсами в патриотическом и духовно-нравственном воспитании обучающихся.

Обсуждение закрыто.