Вторник, 28.06.2022
Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны?

23 февраля 2015

В преддверии 70-летия со дня Великой Победы над фашистской Германией

Вышли в свет довольно крупные книги, представляющие собою энциклопедические источники информации. Это, прежде всего, история фактов – в ней мало эмоций, она, скорее, заставляет нас заняться умственной работой, сопоставить события и все равно выйти на чувственный уровень понимания тех или иных моментов. Потому что, как бы ни было государство подготовлено к войне, для людей – это всегда величайшая трагедия, противоестественная смыслу человеческого существования.

Людмила МАРТОВА

Подчеркиваю, в изданиях о войне нет и намека на пропаганду – а есть широкая панорама событий в деталях и документах, схемах и картах боевых действий, свидетельствах очевидцев о том, как они понимают великую катастрофу 20 века. В этом смысле показательна «война Хаммертона», в которой собраны факты и мнения союзников. Участвуя во Второй мировой войне, никто из очевидцев не умаляет роли и значения Советского Союза в победе над фашизмом, напротив, они оставили документальные подтверждения «неукротимого духа Красных ВВС», подвигов отважных советских пилотов, героизма русского народа в освободительной борьбе. Вот доподлинная цитата британского публициста 1940-х годов: «Советская Армия освободила город Славы (Севастополь) – последний немецкий оплот в Крыму, после трехдневных ожесточенных боев. В этой операции, самой кровопролитной, выполненной русскими силами, принимал участие 4-й Украинский фронт генерала Толбухина, советских ВВС и ВМФ». Эти абсолютно независимые строки из прошлого сегодня расставляют все точки над «i».
В настоящее время уже рассекречена информация о том, что и Германия, и Советский Союз тщательно готовились к войне. Но жестокое начало Великой Отечественной войны все еще зашифровано в секретных архивах. Факт – в том, что «вооруженный до зубов» Гитлер уповал на то, чтобы поскорее покончить с Россией как с наиболее опасным противником. Это упоминается в том числе и в воспоминаниях английских разведчиков. Не надо бы забывать, что сразу после вторжения нацистской армии в СССР представители Великобритании и США заявили о своей поддержке Советского Союза. В антигитлеровскую коалицию входили Польша, Британская империя, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Франция – в конечном итоге, присоединилось 22 страны. Китай вел боевые действия против Японии. С июня 1941 года в нашу страну начались поставки по ленд-лизу из США. Если не вдаваться в историю политических амбиций, то нетрудно понять, что означал фашизм для всего мира. Для Советского Союза это была священная война, в ней не было выгоды и «шкурных» интересов. В условиях, когда промышленность по большому счету к войне не готова, когда нет продовольствия, –
только отчаянное сопротивление советских людей смогло остановить натиск фашистов. Тогда у них не было выбора: либо победить и сохранить свободу, либо потерять все. Поэтому фронтовики, да и все, от мала до велика, кто соприкоснулся с войной, останутся «великим поколением».
Вышедшие в свет книги напоминают нам, что поворотным событием на перекрестке истории была Победа нашего народа. Мы не имеем права присваивать себе эту победу, мы можем только поклоняться пострадавшим в чудовищной трагедии да надеяться на то, чтобы хватило ума понять, насколько любая война глупа и бессмысленна. Воевать стоит разве только с врагом, заключенным внутри каждого из нас. Кто-то из великих людей сказал: «Чтобы жить в мире, надо помнить о войне». Жаль, что многих индивидуумов история не учит ничему.

Обсуждение закрыто.