Команда профессионалов 1

Команда профессионалов

22 февраля 2015

Если рак выявлен на первой-второй стадии, его можно вылечить

Каковы новые тенденции в развитии онкологии?
Почему растет заболеваемость и как обнаружить рак до того, как он станет неизлечимым? На эти и другие вопросы ответил главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, к.м.н. Андрей Орлов.

Людмила Молякова

IMG_5676

— На чем, по-вашему, основан авторитет онкологического диспансера?
— В первую очередь, когда мы говорим об учреждении, то должны помнить, что это – прежде всего, люди. Люди, которые работают в этих стенах, дарят нашим пациентам жизнь, спасая ее, и это – наш основной потенциал. С момента ввода в эксплуатацию и до сегодняшнего дня онкологический диспансер – одно из самых передовых медицинских учреждений, как в Самарской области, так и в Приволжском федеральном округе. Кадровый потенциал позволяет высоко держать марку. Профессионализм команды специалистов диспансера по достоинству оценивается на российском и международном уровнях. Свидетельством тому служит сотрудничество во многих медицинских направлениях деятельности и научных разработках.
Диспансер является клиническим учреждением, на его базе работают 15 кафедр Самарского государственного медицинского университета. В процессе обучения уже на старших курсах и при обучении в интернатуре мы проводим отбор среди будущих молодых специалистов, чтобы впоследствии можно было рассчитывать на их работу в стенах учреждения.
— Какие новые тенденции принес прошедший 2014 год?
— Онкологическая заболеваемость высока во всем мире. У нас тоже отмечается рост заболеваемости. По итогам прошлого года свыше 80 тысяч пациентов состоят на диспансерном учете. Это на три тысячи больше, чем в 2013 году. Цифры нашего региона сопоставимы с европейскими и мировыми показателями именно по заболеваемости. Это связано, прежде всего, с четко организованным учетом онкологических больных. Вместе с тем, снизилась смертность по сравнению с 2013 годом. На наш взгляд, это результат широкомасштабной диспансеризации, направленной, в том числе, и на выявление онкологических заболеваний, особенно начальных стадий. В течение последних лет увеличивается доля больных, у которых заболевания выявлены на ранних стадиях. Это позволяет нам активно влиять на ситуацию. Если рак выявлен на первой-второй стадии, его можно вылечить. Так что положительные тенденции есть. Наша задача – их сохранить и попытаться дальше двигаться в этом направлении.
— Многие эксперты скептически относятся к возможностям диспансеризации выявить раковые заболевания. Кто будет этим заниматься – врач-терапевт, хирург?
— В рамки диспансерного обследования включены основные скрининговые методики, которые используются и доступны во всем мире. Это – маммография и цитологическое исследование мазков у женщин, анализ крови по определению уровня простато-специфического антигена у мужчин, флюорография. Задача скрининга – заподозрить то или иное заболевание и перейти на следующий этап диагностики. К сожалению, наше население еще морально не готово нести ответственность за свое здоровье, и поэтому мы вынуждены проводить широкомасштабные государственные программы, которые способны «заставить» людей заняться своим здоровьем и обследоваться. Конечно, терапевт или врач общей практики не сможет выявить сложную форму злокачественной опухоли, но заподозрить болезнь, в том числе и начинающуюся, направить к онкологу – это основная задача первого этапа скрининга. Дополнительные методы уточняющей диагностики позволяют установить или исключить онкологическое заболевание. В этом процессе уже активно участвуют районные онкологи, а мы им готовы помочь. Пример – широкомасштабные выезды профильных бригад в учреждения Самарской области, в которых участвуют онкологи диспансера, врачи-эндоскописты и специалисты ультразвуковой диагностики. Проводятся консультации сложных случаев у больных, а также анализируются возможности диагностики в первичных лечебно-профилактических учреждениях. Все это позволяет в большей степени выявлять случаи заболеваний на ранних стадиях на уровне первичного звена.
— Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин в своем послании поставил задачу медицинским учреждениям региона – добиться повышения конкурентоспособности за счет оказания услуг иногородним пациентам. Как удается решить столь масштабные и сложные задачи?
— Поток жителей Самарской области в наш диспансер колоссален, и оказывать им максимально возможный спектр услуг по диагностике и лечению – это для нас приоритетная задача. Пока доля иногородних пациентов у нас небольшая, порядка трех процентов. В рамках реализации задач, поставленных губернатором по привлечению иногородних граждан, планируем развивать сотрудничество с регионами в этом направлении. В частности, как одно из перспективных направлений мы намерены наладить взаимодействие с туристическими компаниями, чтобы использовать их ресурс для развития медицинского туризма. По уровню оснащенности мы сопоставимы со многими европейскими клиниками. Объем диагностических обследований и лечения, который мы выполняем, вполне достаточен. Но только высокий уровень сервисных услуг, четкая логистика и маршрутизация позволят обеспечить удовлетворенность оказанием медицинской помощи. Над этим сейчас работает коллектив диспансера. Надеемся, это привлечет к нам на обследование пациентов из других регионов, в том числе из Казахстана. Способствовать привлечению иногородних жителей будет строительство социальной гостиницы с доступным уровнем стоимости проживания.
— Какие надежды связываете с пуском ПЭТ-центра? Он повысит конкурентоспособность вашего учреждения?
— Однозначно. Пуск ПЭТ-центра сделает диспансер более привлекательным. Мы замкнем на себе весь перечень необходимых медицинских услуг, прежде всего по диагностике. Наличие высококлассного диагностического оборудования в сочетании со специалистами-профессионалами всегда способствует повышению конкурентоспособности и дополнительному привлечению ресурсов для региона.
— Какие новые формы работы с населением планируются в будущем?
— Профилактическая работа с населением – тоже наша забота. В течение нескольких лет проводится информационная работа по профилактике факторов риска и формированию онкологической настороженности среди жителей Самарской области. В последние годы активно занимаемся с подрастающим поколением – школьниками старших классов и учащимися средних специальных учебных заведений, чтобы прививать им основы санитарной культуры, которая, в целом, у населения крайне низка. Эта работа однозначно будет продолжена. Конечно, мы не ждем результатов через год-два, но ситуация меняется, и постепенно будут видны реальные плоды наших совместных усилий. На наш взгляд, население должно занимать более активную позицию. У нас же зачастую наблюдается такая ситуация: врач заподозрил онкологическое заболевание, а пациент «прячет голову в песок» и просто не идет на обследование, боясь услышать роковой диагноз. Мы должны перестать бояться обследования. Как только люди начнут осознавать ответственность за свое здоровье, результаты будут меняться, станут более позитивными.
— У вас появилось свое телевидение – «СОКОД-ТВ». Это дань моде или новая форма профилактики?
— Наверное, это пока интересная идея, связанная с информированием наших пациентов и оказанием психологической реабилитации. Поток пациентов в диспансере очень большой, количество проводимых обследований и оперативных вмешательств растет год от года. В неделю проводится около 230-250 операций. Соответственно, врачам не всегда удается донести в полном объеме информацию до пациента в силу нехватки времени. Да и у пациентов в процессе лечения возникает множество вопросов. Поэтому и возникла мысль воспользоваться техническими возможностями в диспансере для запуска телевизионного канала. В сетке вещания представлены сюжеты по профилактике факторов риска, мерах профилактики осложнений в процессе лечения, а также советы заведующих отделениями о том, как себя вести в дальнейшем, после лечения.

IMG_7808-0 ARH_8796 IMG_8133-0 IMG_7903

Обсуждение закрыто.