Вспомнить всех поименно стараются в музее воинской славы самарского лицея «Технический»
Здание лицея – один из образцов самарского модерна рубежа XIX-XX веков. Лицей знаменит, однако, не только историческим зданием – здесь с 2011 года действует музей Боевой славы, посвященный легендарному куйбышевскому параду 7 ноября 1941 года. Срок небольшой, но сделано за это время
уже многое, а главное – сложился круг единомышленников, детей и взрослых, придающих жизнь музею.
Надежда ЛОКТЕВА, Ирина СЕДЫХ (фото)
Усилия, прилагаемые директором лицея Игорем Бочковым по созданию и развитию музея на протяжении четырех лет, дают свои результаты. На базе музея проводятся мероприятия городского и областного уровня: встречи первых лиц города и области с ветеранами, конференции и конкурсы. Причем во всех мероприятиях Бочков принимает участие лично, поскольку музейное дело для директора — не обязанность, а потребность души. Загоревшись однажды, он смог увлечь этой идеей коллектив лицея: как педагогов, так и учащихся. Помощь в приобретении экспонатов для музея – это тоже инициатива директора, которую с удовольствием поддерживают ученики и родители.
На ребятах-экскурсоводах – военная форма образца 1941 года, из защитной диагоналевой ткани, изготовленной по специальному заказу. Лицеисты принимают участие в историческом Параде памяти на площади Куйбышева, в военной игре «Зарница», в конкурсах и мероприятиях, в волонтерской работе. Минувшим летом группа старшеклассников во главе с педагогом-методистом музея Дмитрием Лышниковым участвовали в Вахте памяти у села Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области, где работали участники поисковых отрядов. Поисковую экспедицию решили совместить с велопробегом – более 600 километров проехали на велосипедах от Саратова. Благодаря этой поездке в музее появились подлинные экспонаты с места боев – гильзы, солдатские каски и фляжки, сухая сталинградская земля, обломки искореженного металла от немецкого самолета…
Много экспонатов передали в музей родители учеников – например, подлинный флаг СССР, участвовавший в куйбышевском параде 1941 года, появился здесь благодаря семье Егора Зернова, учащегося 7 класса. Также родители лицеистов подарили музею форму моряка, реконструкцию военной формы 1943 года, многие документы и фотографии из семейных архивов, вещи тех лет. Неоценимую помощь оказали родители и классные руководители и в оформлении зала, и в приобретении элементов формы для манекена солдата, стоящего в музее.
В ноябре 2014 года в музее в торжественной обстановке впервые прошло спецгашение почтовых карточек, посвященных параду памяти, специальным памятным штемпелем. «Это может стать хорошей традицией для всех музейщиков, – отмечает Дмитрий Лышников, – чтобы история родного края по всей стране расходилась. Ведь представьте, какие тиражи у почтовых карточек…»
— Мы хотим, чтобы этот парад был в памяти людей не безликим, и пытаемся выяснить поименно, кто в нем участвовал, – говорит Майя Царева. – Сотрудничаем с архивами, с военными историками и постепенно выясняем все новые и новые имена. Это очень кропотливая работа…
Изучая историю парада и его участников, дети начинают интересоваться и своими семейными историями – так, семиклассница Людмила Радаева в прошлом году заняла первое место на областной ученической конференции с докладом «Моя семья в многовековой истории Отечества», ученик 11 класса Артур Рыбаков записал историю двоюродного брата своего дедушки, Героя Советского Союза И.В.Седова. Для многих это дало начало и к тому, чтобы глубже интересоваться историей родной страны, ее прошлым и настоящим. По инициативе директора лицея Игоря Бочкова в другом корпусе учебного заведения, на улице Воронежской, создается музейно-выставочный центр, где представлена информация с Отечественной войны 1812 года и до афганского конфликта.