Система здравоохранения уже сегодня готовится к работе в не самых благоприятных экономических условиях
Представитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования в Приволжском федеральном округе, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Николаевич Мокшин рассказал о новых подходах в управлении отраслью здравоохранения.
Александра Севостьянова
Оптимизируют расходы
Как рассказал Виктор Мокшин, система здравоохранения уже сегодня готовится к работе в не самых благоприятных экономических условиях, хотя объективных поводов для паники нет. По словам директора Фонда, объем финансирования отрасли в 2015 году практически такой же, как и в предыдущем. Кроме того, в бюджете ТФОМС заложен страховой резерв в размере более чем 1 млрд рублей, который в случае необходимости будет распределяться по проблемным направлениям.
Тем не менее, некоторое напряжение может возникнуть в системе. И связано это, в первую очередь, с подорожанием расходных материалов. Кроме того, усилится контроль за назначениями и маршрутизацией пациентов. Как выявляют проверки, многие врачи, отправляя больного на дорогостоящее обследование, впоследствии даже не видят его результатов. Такое положение дел, по словам Виктора Николаевича, недопустимо.
Напомним, в конце прошлого года Минздрав РФ сообщил, что в следующем, 2015 году в штатном расписании медицинских учреждений появится новая должность, эквивалентная позиции финансового или экономического директора. В том числе такой сотрудник возьмет под контроль все финансовые операции, осуществляемые ЛПУ, и оптимизирует его расходы. Чтобы сформировать команду менеджеров, региональный минздрав представил список более 40 кандидатур, которые должны прийти обучение по программе федерального минздрава, после чего продолжить свою работу на местах. Уже сегодня известно, что Самарский государственный медицинский университет и Казанский государственный медицинский университет возьмут на себя функции по подготовке таких сотрудников.
Существует и ряд радикальных мер. По словам Виктора Мокшина, одна из них – оптимизация коечного фонда в стационарах. Речь идет как о его реструктуризации, так и о сокращении по ряду позиций, в зависимости от эффективности работы. Кроме того, в ряде случаев принимаются решения об укрупнении больниц. Так, в нашем регионе ярким примером реализации этого направления можно считать вхождение маломощной Алексеевской ЦРБ в состав Неф-тегорской ЦРБ.
Также обсуждается возможность переноса части обязанностей врачей в функционал среднего медперсонала. В основном речь здесь идет об амбулаторно-поликлиническом звене. Пилотной площадкой для реализации таких нововведений стали самарские городские поликлиники №6 и №15.
Мобильные представительства ТФОМС
Новый проект ТФОМС, стартовавший в губернии в 2014 году, доказал свою практическую эффективность. Жители Самарской области, заранее оповещенные о визите сотрудников ведомства, с удовольствием откликаются на призыв обсудить возможности улучшения качества оказания медицинских услуг. Здесь же звучит конструктивная критика в отношении организации работы ЛПУ, адресные благодарности, многие проблемы пациентов удается решать прямо на месте, что, несомненно, снимает напряжение среди населения. Работа мобильных представительств ТФОМС продолжится и в 2015 году. По словам Виктора Мокшина, эта форма работы представлена в качестве передового опыта на ближайшем совещании директоров ТФОМС Приволжского и Уральского округов в Уфе. Также Самарская губерния озвучила и другие свои организационные решения, в частности – оптимизацию работы с льготными лекарственными назначениями, в том числе своевременное обновление данных о наличии лекарств в пункте отпуска льготных препаратов и своевременности их назначения.
Виктор Мокшин,
директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области:
— Грамотные организационные решения способны нивелировать проблему дефицита кад-ров. Особенно это касается нехватки узких специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене. Там во многих случаях при наличии опытного врача общей практики ряд проблем можно решить без направления пациента на консультацию к узкому специалисту.