Президент РФ поручил госструктурам привести в действие инициативы медицинской общественности
Федеральный закон «Об охране здоровья граждан» предусматривает активное участие общественных организаций в процессе реализации программ развития здравоохранения и образования. В связи с этим значительно возрастает ответственность, возлагаемая на профессиональные сообщества, расширяется круг стоящих перед ними задач. Самарская областная ассоциация врачей (СОАВ) добилась значительных результатов в своей работе.
Александра СЕВОСТЬЯНОВА
Одним из ярких событий для профессионального сообщества в 2014 году стал Совет Национальной медицинской палаты, среди соучредителей которой – Самарская областная ассоциация врачей. На Совете обсуждались самые актуальные вопросы, с которыми сталкиваются врачи. Так, в состав Совета Национальной медицинской палаты вошли представители еще 10 общественных объединений. А это значит, что НМП вновь подтвердила свой статус самого многочисленного и авторитетного профессионального общественного движения страны.
В апреле прошлого года делегация СОАВ принимала участие в III съезде НМП РФ. Решения, принятые на этом масштабом форуме, были переданы во все ключевые исполнительные и законодательные органы власти РФ, включая администрацию президента России, Государственную думу и Министерство здравоохранения РФ. Однако не все инициативы нашли понимание во властных структурах, поэтому президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль встретился с президентом России Владимиром Путиным, чтобы еще раз обсудить ключевые вопросы развития отрасли здравоохранения.
«Встреча оказалась весьма результативной, стороны достигли понимания. Президент РФ взял ситуацию под личный контроль, поручив госструктурам привести в действие инициативы медицинской общественности», – отметил Сергей Измалков, президент Самарской областной ассоциации врачей, профессор СамГМУ.
Как рассказал Сергей Измалков, на заседании Совета НМП, наконец, после долгих дискуссий принята Концепция развития самоуправления профессиональных общественных объединений. По всеобщему мнению, этот документ, по итогам переданный в правительство страны, позволит медицинскому сообществу контролировать процесс профессиональной аккредитации, принимать самое непосредственное участие в формировании программ непрерывного профессионального развития работников отрасли, защищать их права и интересы. Самарская областная ассоциация врачей благодаря пониманию и содействию со стороны министра здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова и ректора Самарского государственного медицинского университета, академика РАН Геннадия Котельникова уже второй год реализует пилотный проект по передаче полномочий по организации образовательных мероприятий для специалистов отрасли. Сегодня уже можно сказать, что надежды, возложенные на профессиональное сообщество, оправданы. Механизм отлажен и доказал свою эффективность.
Кроме того, Самарская область стала первым регионом страны, в котором приступили к созданию рейтинга лечебных учреждений. Координирует эту работу Общественный совет при областном минздраве, который возглавляет Сергей Измалков. Члены совета уже приступили к проведению независимой оценки качества работы медучреждений, результаты которой лягут в основу рейтинга ЛПУ.
Удовлетворенность населения качеством медицинской помощи, к сожалению, пока не очень сильно возросла. Об этом говорил и губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании, подчеркнув, что необходимо увеличить этот показатель.
Чтобы понять, как решить эту задачу, нужно сначала тщательно изучить ситуацию, определить, какие звенья системы прежде всего нуждаются в коренном улучшении. Нормативная база создала для этого все необходимые предпосылки. Так, вышли соответствующие федеральные законы, постановления правительства России, приказы Министерства здравоохранения РФ о том, что будет создаваться рейтинг лечебных учреждений.
Сергей Измалков,
президент Самарской областной ассоциации врачей, профессор СамГМУ:
— Впереди у нас много работы. Предстоит в кратчайшие сроки реализовать на практике задачи, к выполнению которых, к примеру, в странах Европы шли десятки, а то и более лет. Надеюсь, что все наши начинания на пути к формированию цивилизованного профессионального сообщества окажутся столь же успешными.