Наука, образование и здравоохранение – три социальных направления, в первую очередь формирующие настроения людей
Послание губернатора – это план работы на год для каждой отрасли,
для каждой организации, для каждого жителя Самарской области. Чтобы решить все поставленные губернатором задачи, надо просто хорошо работать, каждому на своем месте.
Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ, академик РАН
По сути дела, ежегодное послание губернатора депутатам Самарской губернской думы и всем жителям нашей области представляет собой развернутый план работы региона на год по всем направлениям, где четко обозначены цели и задачи нашей общей деятельности. Во всяком случае, я именно так оцениваю этот документ. Своей главной целью губернатор считает улучшение качества жизни людей. Это очень вдохновляет, располагает людей к посланию и мотивирует к действию. Остановлюсь на направлениях, в которых довольно хорошо ориентируюсь: образование, здравоохранение, наука. Начну с науки – сферы, недооцененной за последние 20 лет, но чрезвычайно важной для любого государства. Я не испытываю особо теплых чувств к США, мне не близки ни их менталитет, ни их образ жизни, и побывав там, я лишний раз в этом убедился. Но, тем не менее, то, как они относятся к науке и ученым, вызывает у меня чувство уважения и симпатии. Все советники американского президента – известные во всем мире ученые. Они не дают президенту советы, а предоставляют объективные научно обоснованные обзоры по состоянию дел в той или иной отрасли. Другое дело, как распорядиться этой информацией… На мой взгляд, очень своевременно у нас в Самарской области при губернаторе его личным решением создан научно-технический совет. В его состав, наряду с самарскими учеными, вошли два десятка ведущих ученых России: известные академики в области нефтехимии, нанотехнологий, высококомпозитных матери-алов. И на первом заседании совета все они присутствовали!
Такие встречи теперь будут регулярными, и я уверен, что это позволит Самарской области сделать мощный рывок для развития и движения вперед. А тот факт, что первым учреждением, которое губернатор посетил, вступив в должность, был аэрокосмический университет – место, где готовят кадры и делают науку, – говорит об отношении Николая Ивановича к этой отрасли. И то, что сейчас аэрокосмический университет вошел в топ-14 лучших вузов страны, – личная заслуга губернатора. Приведу еще лишь несколько фактов, свидетельствующих об изменении отношения к науке со стороны власти, о поднятии ее роли и авторитета: строительство технополиса рядом с новым стадионом; увеличение количества грантов, премий, введение новой награды – «Заслуженный деятель науки Самарской области», решение о создании Центра одаренных детей…
Что касается здравоохранения, в области делается очень многое, и запланировано еще больше: строительство перинатального центра, новых корпусов в кардиоцентре и онкоцентре. Все это очень дорого и весьма непросто, но губернатор это делает. Разумеется, стоит задача повышения заработной платы врачам и среднему медицинскому персоналу. Принято серьезное решение по реорганизации среднего профессионального медицинского образования. Сейчас очень больной вопрос – нехватка врачей в сельской местности. Вместе с губернатором мы нашли решение этой проблемы: уже в текущем году в два раза увеличиваем количество мест для ребят, которых будем принимать по контрактам из сельской местности, и после окончания вуза они будут обязаны вернуться туда и отработать определенное количество времени.
В сфере образования сейчас у нас главная задача – повысить качество. И если говорить о высшей школе, – то сделать региональные вузы и губернию в целом привлекательными для абитуриентов. Буквально за последние два года мы увеличили прием абитуриентов из других регионов, к нам едут учиться иностранцы. Все это уже свидетельствует о том, что привлекательность Самарской губернии растет. В то же время количество уехавших от нас сократилось почти на 11%. Ведь если молодые люди оканчивают школу и уезжают поступать, допустим, в столичные вузы – это плохой знак. Значит, здесь, дома, их что-то не устраивает. И это при том, что у нас в губернии есть вузы, которые готовят специалистов всех возможных квалификаций. Сейчас обозначилась еще одна проблема: количество выпускников в школах уменьшается, а количество пришедших в первый класс резко увеличивается. Значит нужно строить новые школы. И губернатор взял эту задачу на особый контроль.
Наука, образование и здравоохранение – три социальных направления, которые в первую очередь формируют настроения людей, потому что все мы без исключения с этим сталкиваемся.
Возвращаясь к посланию губернатора, повторюсь: это план работы на год для каждой отрасли, для каждой организации, для каждого жителя Самарской области. И чтобы решить все поставленные губернатором задачи, надо просто хорошо работать, каждому на своем месте. Тогда и у нас в области, и в стране все будет хорошо. Ведь это послание служит естественным продолжением всего того, что говорил В.В. Путин в своем президентском послании. Эти документы абсолютно взаимосвязаны, по большому счету, различие – лишь в масштабах.