В последние три года в Похвистневе началось активное решение многих житейских проблем
В конце декабря 2014 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем уже традиционном послании к депутатам Самарской губернской думы и всем жителям региона оценил социально-экономическую ситуацию в области, выделил основные проблемы и определил задачи. О том, как решаются эти задачи, и о перспективах дальнейшего развития рассказал «Первому» глава г.о. Похвистнево Владимир Филипенко.
Маргарита ПЕТРОВСКАЯ
— Владимир Михайлович, губернатор отметил, что важнейшим консолидирующим фактором стали и прошедшие 14 сентября выборы. Жители Похвистнева поверили власти?
— Итоги выборов губернатора Самарской области показали, что был сделан значительный шаг в преодолении недоверия общества к власти, в формировании атмосферы созидания. Хочется отметить, что жители городского округа Похвистнево приняли активное участие в выборной кампании. Впервые за многие годы явка составила 88,04% от числа избирателей – и это лучший показатель среди всех городов Самарской области, а за кандидата Меркушкина Николая Ивановича проголосовало 92,82% пришедших на выборы. Этому результату способствовало много положительных действий по отношению к избирателям со стороны как губернской власти, главы региона, так и местных властей. В последние три года в городе началось активное решение многих житейских проблем – в частности, строительство детских садов, увеличение объемов благоустройства города, увеличение объемов жилищного строительства. Наконец, появилась ясность в проектировании и строительстве ФОК с плавательным бассейном. И такие глобальные вопросы не остались незамеченными жителями Похвистнева.
— Какие главные задачи вы ставите на 2015-й год?
— Главной темой в послании губернатора на 2015 год была указана необходимость развития экономики области, ее базовых отраслей. Одной из наиболее сложных задач по-прежнему остается привлечение на территорию города инвесторов, развитие производства. Наиболее близки к реализации в настоящее время два проекта: строительство производственных цехов по выпуску электрозащитных средств и кирпичного завода.
В первом случае инвесторам выделен земельный участок для строительства производственного цеха, получена разрешительная документация на строительство. В настоящее время заложен фундамент и смонтирован каркас производственного модуля, подведены электроэнергия, водопровод, канализация, ведутся проектные работы по газификации. Объем инвестиций по состоянию на 01.01.2015 г. составил около 6,0 млн рублей. По данному проекту планируется осуществлять выпуск продукции на сумму 200 миллионов рублей в год и создать 30-40 рабочих мест.
С целью реализации второго проекта на территории городского округа зарегистрировано ООО «Похвистневский завод керамики». Инвестором приобретен земельный участок, проведена повторная экспертиза глинистого сырья, в настоящее время по результатам экспертизы проводится подбор оборудования. По данному проекту планируется создать 70-100 рабочих мест. Объем вложенных инвестиций на сегодня составляет около 8,5 млн рублей.
Решается вопрос по приобретению производственной площадки завода железобетонных изделий в городском округе Похвистнево (собственник – ОАО «Самаранефтегаз») в областную собственность. Имеется поручение губернатора Самарской области по итогам встречи с жителями Похвистнева. Администрацией городского округа подготовлено предложение по созданию на данной площадке индустриального парка.
Губернатор отметил низкий уровень инвестиционной активности в сфере малого бизнеса. С этой целью для предпринимателей, которые реализуют инвестиционный проект в сфере производства, в декабре 2014 года было принято решение думы
г.о. Похвистнево о снижении налогового коэффициента на арендную плату до 0,001.
В 2014 году предприниматель А.Р.Арутюнян на площадке бывшего комбайнового цеха запустил две автоматические установки производства раствора и бетона, выпуска железобетонных и керамзито-бетонных блоков. Приобретено оборудование по производству железобетонных плит, которое планируется запустить в 2015 году.
Крайне важно, чтобы город строил из материалов собственного производства, тем более сейчас, когда идет активное строительство.
— Вы имеете в виду и строительство жилья?
— В 2014 году объем введенного жилья вырос по сравнению с предыдущим годом в 1,6 раз. Построено 13050,1 м2 жилья при плане 13000 м2, в том числе четыре многоквартирных дома. Мы практически вплотную подошли к объемам сдачи жилья в советские времена. На 2015 год с министерством строительства Самарской области подписано соглашение на ввод 14950,0 м2 жилья
В течение 2014 года обеспечены жильем 157 семей, в том числе – 116 семей из аварийного жилья. Нам необходимо переселить в 2015 году из аварийного жилья еще 163 семьи. С этой целью ведется строительство шести многоквартирных домов.
Отмечая успехи в строительной отрасли, губернатор высказал серьезный упрек по качеству новостроек. И этот упрек был сделан и в адрес строителей города Похвистнево. Чтобы в дальнейшем не возникало нареканий со стороны жителей и губернских властей, для контроля над качеством стро-ительства и применения качественных строительных изделий создана общественная комиссия с участием будущих переселенцев.
— Сложной губернатор обозначил ситуацию в сфере ЖКХ. Как обстоят дела с этой сферой в Похвистневе?
— В Похвистнево сфера ЖКХ работает на достаточно высоком уровне. Удовлетворенность населения работой жилищно-коммунальных служб – 83,1%. Однако остаются вопросы, требующие решения (например, высокий износ коммунальных сетей).
В Похвистнево реализуются три инвестиционные программы организаций коммунального комплекса, разработана муниципальная программа развития систем коммунальной инфраструктуры на 2014-2020 годы.
Для решения этой проблемы в городе с 2011 года действует программа проектирования, расширения и реконструкции водозабора «Западный». Всего с начала действия программы заменено 9271 км водопроводных сетей. В 2014 году были выполнены работы по реконструкции водопроводных сетей на сумму более чем 23 млн рублей (средства областного и местного бюджетов). Отремонтировано 4107 км сетей водоснабжения. Установлено 108 водопроводных колодцев, врезано в новую сеть 86 абонентов.
ОАО «Похвистневоэнерго» введена в эксплуатацию новая транспортабельная котельная. За счет собственных средств проведена модернизация фидера по ул. М.Горького на сумму 3,7 млн рублей, за счет инвестиционной надбавки заменено 182 м сетей теплоснабжения по ул. Шевченко.
Филиал «Похвистневогоргаз» ОАО «СВГК» провел перекладку 1,87 км подземного газопровода по ул. Первомайской, Свердлова и Жуковского; заменены и капитально отремонтированы участки ГРП и ШГРП на сумму 1332,2 т. рублей.
— Губернатор подчеркнул особую важность поддержки семей с детьми и инфраструктуры, работающей на детей. Что делается для этого в Похвистневе?
— Многое сделано для решения проблемы обеспечения детей местами в детских садах. Практически все дети в возрасте от 3 до 7 лет сейчас имеют места в детских садах, но в очереди остается 545 детей до трех лет.
В 2014 году введены в эксплуатацию два детсада: на 240 и на 79 мест, благодаря чему к 1 сентября 2014 года были открыты еще 182 дополнительных места.
Начата реконструкция двух детских садов по ул. Полевой. Проектно-сметная документация на строительство детсада на 150 мест на ул. Губкина направлена на государственную экспертизу, а в министерство образования Самарской области направлена заявка на выделение средств на его строительство. Всего с 2011 по 2015 год будет дополнительно введено 829 мест.
Немаловажной задачей является обеспечение земельными участками многодетных семей. Всего 63 многодетные семьи получили земельные участки в собственность для индивидуального жилищного строительства. В очереди на получение участков состоят 77 семей, есть уверенность, что в 2015 году все они будут ими обеспечены: 75 участков под ИЖС уже сформированы, сейчас идет постановка на кадастровый учет.
— Вы говорили, что есть ясность со строительством ФОКа, а что с другими спортивными объектами?
— В послании губернатор подчеркнул, что «спорт – это вопрос здоровья нации, престижа страны». В последние годы в области активно развивается спортивная инфраструктура. Похвистнево не остался в стороне.
В 2014 году введены в эксплуатацию три универсальные спортивные площадки: на территории ГБУО СПО Губернский колледж, стадиона «Нефтяник» и на территории ЦДТ «Пируэт».
Выполнены работы по проектированию реконструкции стадиона. В марте будет получено положительное заключение государственной экспертизы на проект. Субсидия из минспорта на реконструкцию составит 50,386 млн руб., софинансирование из местного бюджета – 7,965 млн рублей.
В 2015 году начнется проектирование двух больших спортивных объектов: крытого катка с искусственным льдом на 250 мест и ФОК с универсальным игровым залом и бассейном на 200 мест. Начнется строительство бассейна в 2015 году. Реализация проектов предусматривается с использованием государственно-частного партнерства путем проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения. Инвестиции на реализацию проектов запланированы в объеме 462,2 млн рублей.
— Сегодня предъявляются жесткие требования к эффективности местного самоуправления. Удается ли им соответствовать?
— По словам губернатора, «мы все должны научиться больше зарабатывать в бюджет». В 2013 году была введена система стимулирующих субсидий по показателям социально-экономического развития. В 2014 году Похвистнево дополнительно «заработал» 103,1 млн рублей. Из 10 утвержденных показателей достигнуто шесть (60%), не достигнуто – четыре (40%). Получение субсидии зависит от таких показателей, как объем промышленного производства, темп роста заработной платы, объем оборота розничной торговли, объем ввода жилья, размер инвестиций в основной капитал за счет внебюджетных средств.
Значения показателей, по которым будут выделяться стимулирующие субсидии в 2015 году, напряженные. Их выполнение напрямую будет зависеть от активности предприятий, учреждений и предпринимателей, функционирующих на территории нашего города.
В прошлом году удалось сделать многое из того, что было запланировано по исполнению послания губернатора на 2014 год. Планом было предусмотрено 136 мероприятий к исполнению. Из них исполнено 92 мероприятия (67,6 %), в стадии исполнения –
28 (20,5%), не исполнено 16 (11,7%). Готова программа действий из 92 пунктов по реализации нового послания.
— В 2015 году страна отмечает 70-летие Победы. Как в городе готовятся к этой дате?
— Да, в 2015 году культурная жизнь будет определяться 70-летием Великой Победы. Город, конечно, примет участие во всех областных акциях и мероприятиях.
Не только в разгар юбилейных мероприятий, но и повседневно предметом особого внимания всего общества должны быть ветераны войны. Система здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ, транспорта – все должны с максимальной заботой отнестись к каждой проблеме, к каждой их просьбе.
За последние 2 года жилищные условия улучшили 46 ветеранов ВОВ, в число которых вошли участники, инвалиды ВОВ, вдовы участников ВОВ. На 1 февраля 2015 года очередность составляет 36 человек. Надеемся, что в юбилейном году этот вопрос удастся закрыть полностью.