Школьный музей боевой славы принимает гостей вот уже 30 лет
70-летие Победы в Великой Отечественной войне отмечает вся страна. А для школы №4 поселка Алексеевка городского округа Кинель 2015 год – юбилейный втройне. В этом году исполняется 40 лет со дня открытия этого образовательного учреждения и 30 лет – с момента основания школьного музея боевой славы.
Юлия ЭВЕРТ
История боевого величия
Одним из приоритетных направлений в Алексеевской СОШ №4 является гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. С этой целью в школе реализуется проект «Память», одним из ключевых направлений которого стала музейная деятельность.
Музей боевой славы в Алексеевской школе №4 открылся в день 40-летия Великой Победы – 9 мая 1985 года. С того дня музей посетили 65 тысяч человек. Здесь на примерах героического прошлого педагоги стараются воспитать у каждого школьника любовь к Родине, научить бережному отношению к традициям народа, семьи, школы, стремлению сохранить их и приумножить.
Школьный музей известен далеко за пределами Кинеля. Сюда приезжают экскурсии школьников из Самарской области и других городов России. Его посещали во время визита в Алексеевку туристы из Германии, Англии, Норвегии и США. Такой повышенный интерес не случаен, ведь находится школа на родине легендарной семьи Володичкиных, и в музее собран богатый материал о ее героической истории. Создание отдельной выставочной экспозиции о семье Володичкиных стало одним из центральных направлений, которое воплотили в жизнь при реставрации музея.
В прошлом году проект Алексеевской школы «Возрождение», основной целью которого и была реставрация, стал одним из победителей городского конкурса социально значимых проектов. На полученный грант в 160 тысяч рублей в музее проведена реконструкция выставочной экспозиции, приобретены стеллажи, в помещение вдохнули «новую жизнь».
Новая жизнь
Обновленный музей боевой славы распахнул свои двери для посетителей в канун всероссийского Дня матери – 28 ноября. Одними из первых его посетителей стали глава администрации городского округа Кинель Александр Прокудин, заместитель главы по социальным вопросам Алла Ускова, почетным гостем – основательница и многолетний руководитель музея Нина Косарева. Сейчас ее дело продолжает Зульфия Хасанмурадова, которая вместе с ученическим активом музея боевой славы готовы рассказать о доблестной истории всем желающим.
Число проводимых в музее мероприятий растет от года к году. Здесь постоянно проходят тематические экскурсии (в ходе которых учащиеся знакомятся с разными этапами истории родного края), встречи с ветеранами ВОВ, воинами-интернационалистами, тружениками тыла, уроки истории, семинары, круглые столы.
Имени героя
В этом году по поручению губернатора Самарской области Николая Меркушкина образовательные учреждения начали работу по увековечиванию имен героев Великой Отечественной войны. Не осталась в стороне от этой инициативы и алексеевская школа. Ее администрация ходатайствует о присвоении школьному музею имени Ивана Тимофеевича Егорова – полного кавалера ордена Славы. Этот герой, проживающий в настоящее время в Кинеле, с 1943 года воевал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, вынес с поля боя раненого командира, участвовал во взятии Берлина.