Патриотизм – в крови

Патриотизм – в крови

23 февраля 2015

Школьники восстановили музей военного гарнизона

Четыре года назад, когда в поселке Октябрьский Кинельского района была расформирована последняя воинская часть, базировавшаяся на территории гарнизона, под угрозой исчезновения оказались уникальные экспонаты гарнизонного музея. Педагоги и учащиеся местной школы не позволили кануть в лету богатой истории своих дедов и отцов.

Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА, Юлия РУБЦОВА (фото)

Спасение уникальной экспозиции
В здании клуба, где находился гарнизонный музей, царила полная разруха. Протекшая крыша, отсутствие отопления с электричеством и вандалы, растащившие здание по доскам… Все это свидетельствовало о том, что близок тот день, когда от истории полка не останется ничего. Ученики местной школы во главе с бывшим директором Татьяной Башмаковой и учителем истории, бывшим заместителем начальника политотдела авиационного полка Александром Кропивенцевым не позволили этому случиться. Все, что можно было спасти и восстановить, перебазировали в школьный класс истории.
Восстановить, к сожалению, удалось не все. Коммунальные аварии оказались безжалостны к большинству исторических фотографий. Некоторые из них удалось реставрировать в фотоателье. Хранятся в музее альбомы воинских династий, которые служили в гарнизоне, людей, стоявших у истоков его формирования. Постоянно пополняется альбом выпускников школы, которые пошли по стопам своих отцов и стали офицерами. Интересных и знаменитых людей в полку было много, дети с большим вниманием слушают рассказы Александра Кропивенцева о каждом из них. Вот, например, Михаила Осипова за мастерство и умение выполнять, казалось бы, невыполнимые задачи называли местным Чкаловым. Приковывает к себе внимание и огромная картина, на которой изображены лучшие летчики полка. Хранится сейчас в школьном музее и такой уникальный экспонат, как знамя, врученное ЦК КПСС полку в честь 50-летия Октябрьской революции за заслуги в боевой и политической подготовке.
Три года назад в Октябрьскую школу на 60-летний юбилей гарнизона приезжали его ветераны. И все без устали благодарили учеников и педагогов за сохранение музейной экспозиции.

Гражданственность во всем
Музейная работа – это только одно из направлений гражданско-патриотического воспитания, которое в школе военного городка всегда ставилось во главу угла. «Патриотическое воспитание – это основа основ, – считает директор школы поселка Октябрьский Светлана Камендровская. – Еще не так давно нас считали старомодными, и нам приходилось доказывать многим коллегам, что без работы с детьми в патриотическом ключе мы хороших граждан своей страны не воспитаем». У большинства учеников отцы были военными, у многих – прошли через горячие точки. Патриотизм у них уже заложен в крови. Все разрабатываемые проекты и мероприятия в школе обязательно касаются темы гражданственности.
В прошлом году педагогический коллектив и учащиеся выступили с инициативой о присвоении школе поселка Октябрьский имени дважды Героя Советского Союза Александра Колдунова. Он был одним из самых известных советских летчиков-истребителей и сбил в годы Великой Отечественной войны 46 вражеских самолетов. Этот человек, ставший в конце 1970-х годов заместителем министра обороны СССР, с 1953 по 1958 годы командовал расположенной в Октябрьском авиационной дивизией и жил на территории поселка.
В сентябре 2013 года в школе отмечали 90 лет со дня рождения Александра Колдунова, стоявшего у истоков создания Кинель-Бобровского гарнизона. Отвечающая в школе за воспитательную работу Елена Самойленко вместе с учениками занималась сбором подробной информации о фронтовых подвигах и послевоенной работе вое-начальника, поиску потомков героя.

Обсуждение закрыто.