В Самарской области создана единая современная правильная трехуровневая система оказания медицинской помощи
Об итогах работы отрасли, реализованных проектах и предстоящих преобразованиях, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи, «Первому» рассказал Геннадий Гридасов, заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Самарской области.
Александра СЕВОСТЬЯНОВА
— Расскажите, пожалуйста. об основных событиях прошедшего года.
— Оценивая итоги 2014 года, я считаю нужным вспомнить, что предыдущий, 2013-й, был ознаменован значительными преобразованиями в системе организации здравоохранения региона. А именно: переходом муниципальных медицинских учреждений в непосредственное областное подчинение. Нам удалось весьма успешно реализовать этот процесс, и в 2014 году была полностью налажена и отформатирована работа региональной отрасли здравоохранения, создана и связана единая современная правильная трехуровневая система оказания медицинской помощи. Присутствует четкое понимание маршрутизации пациентов. Конечно, не все наши организационные решения реализовывались одномоментно, не обходилось без шероховатостей. Однако сегодня уже сложилась четкая модель работы отрасли и намечены определенные шаги по ее совершенствованию.
— В последнее время много говорят об изменении подхода к оказанию медицинской помощи, в частности, приоритетом выделены стаци-
онарозамещающие виды. С чем это связано?
— Ответ на этот вопрос совершенно очевиден – это логичное экономическое решение, направленное на оптимизацию лечебного процесса. Больному, не нуждающемуся в круглосуточном наблюдении, незачем находиться в стационаре 24 часа в сутки, всю необходимую помощь он получит в течение рабочего дня. Отсюда – прямая экономия ресурсов, которые будут израсходованы на другие, более проблемные направления.
— А какие ранее начатые программы нашли свое продолжение в 2014 году?
— Это, конечно, ежегодная диспансеризация населения. 2014 год стал третьим годом работы по этому очень важному направлению. И если в начале пути мы отмечали, что некоторые относятся к диспансеризации весьма формально, то сегодня произошло переосмысление проблемы, наконец, стали видны первые яркие результаты трехлетней работы. Ведь, по сути, под реализацией данного направления мы, медицинские работники, видим популяционную оценку состояния здоровья населения Самарской области. А в целом продолжается формирование системы профилактической медицины, где диспансеризация – одна из ступеней, позволяющая перейти к более совершенной, профилактической модели здравоохранения. И мы, и правительство страны видим, что создание такой системы невозможно в одночасье. Поэтому предусмот-рено постепенное, поступательное развитие по заданному вектору.
Отмечу, что в последние годы мы видим положительные тенденции в развитии отрасли здравоохранения, связанные в первую очередь с принятием четких и взвешенных решений как на региональном, так и на федеральном уровнях. Так, предваряя вопрос о сложной экономической ситуации в стране и о том, как будет жить в них наша медицина, скажу, что уже сегодня мы получили из федерального центра план антикризисных мер, в котором предусмотрены конкретные 12 направлений, позволяющие выстроить работу таким образом, что система здравоохранения не только не потеряет завоеванных позиций, но и приобретет новые возможности. Не без гордости могу сказать, что каждая из очерченных в плане позиций представлена в нашей региональной программе развития отрасли.
— И все же наверняка есть какие-то сложности…
— Безусловно. В первую очередь, это «накопленная» за долгие годы заболеваемость по так называемым социально значимым нозологиям. Это тот «якорь», который мешает бороться с управляемыми причинами смертности. Например, высокие показатели заболеваемости вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией. Все это неизбежно сказывается на соматическом здоровье пациентов. Однако есть и положительные тенденции: заработала онкологическая программа, и уже сегодня очевидны результаты работы по этому направлению, статистика показывает снижение смертности. Параллельно реализуются другие значимые программы, по ним мы также видим положительные результаты и стремимся выйти на заданные индикаторы.
— Вы затронули очень важный вопрос – демографическую проблему. Насколько медицина всесильна в ее решении?
— Несмотря на то что решение проблем демографии невозможно без четкого межведомственного взаимодействия, медицина может и влияет на показатели рождаемости. Отвлекаясь от темы «социального пакета», вкратце расскажу лишь о наших ключевых решениях и процессе их реализации. Во-первых, программа ЭКО, взятая под контроль государства, позволяет существенно улучшить показатели. В частности, только в прошлом году родилось почти на 900 малышей больше, чем в 2013 году, и половина из них появилась на свет благодаря ЭКО. Кроме того, велика роль так называемого доабортного консультирования. Это работа специалистов с женщинами в первом триместре беременности. В результате психологи помогли изменить решение и отказаться от прерывания беременности в 15-16% случаев, а по некоторым территориям мы отмечаем еще более положительные результаты – до 30%.
Нельзя не отметить и результаты просветительской работы в процессе ре-ализации программы дополнительного лекарственного обеспечения, даже несмотря на то, что в списке льготных препаратов более 80% наименований препаратов – отечественные. Люди, наконец, осознали, что жесткие маркетинговые программы зарубежных производителей лекарственных средств были направлены на формирование имиджа их уникальности, нанося невосполнимый вред оте-чественным препаратам. Однако время расставило все по местам, и сегодня наши пациенты пришли к пониманию, что лекарства, произведенные в России, ничуть не уступают импортным аналогам. Конечно, есть препараты, чье присутствие на рынке заместить отечественными мы пока не в силах. И здесь мы делаем все, чтобы этот контингент больных вовремя получал необходимое лечение.
— Какие организационные решения еще предстоит принять?
— Их очень много, и все они пошаговые. Это и структурные преобразования, и улучшение кадрового потенциала области, в первую очередь за счет привлечения специалистов путем создания комфортных условий работы и предоставления достойной заработной платы сотрудникам отрасли. Кроме того, мы анализируем круг обязанностей и загруженность наших работников. Кстати, такие решения помогают не только оптимизировать процесс оказания медицинской помощи, но и повысить показатели удовлетворенности ее качеством населения региона.