Музей с таким названием действует в самарской школе №175
Всем самарцам известно имя легендарного авиаконструктора Дмитрия Ильича Козлова, долгое время возглавлявшего ЦСКБ «Прогресс». Или знаменитого ректора КуАИ Виктора Павловича Лукачева. На слуху – имена Героев Советского Союза, бесстрашных летчиков Георгия Губанова и Иосифа Гейбо. Долгие годы спасал больных замечательный врач, академик Игорь Борисович Солдатов, а профессор Владимир Ефимович Сапаров до сих пор ведет научную деятельность… Однако немногие знают, что все эти наши земляки в годы Великой Отечественной войны были в числе тех, кто отстоял от немецко-фашистских захватчиков осажденный Ленинград.
Надежда ЛОКТЕВА, Ирина СЕДЫХ (фото)
О них методист музея Боевой славы «Самарцы в боях за Ленинград», расположенного в самарской школе №175, Нина Петровна Краснова может рассказывать часами – как и о других защитниках Северной столицы. Таких, например, как молодой балтийский матрос, уроженец Ставропольского района Евгений Никонов, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Его, тяжелораненого, попавшего в плен, фашисты зверски пытали и сожгли заживо. Но, спустя десятилетия после смерти, герою не нашлось места в земле Эстонии, активно избавляющейся от всего советского, – уже в 1992 году захоронение пришлось перенести на родину, в село Васильевка… Подготовкой проекта и строительством знаменитой Дороги жизни по льду Ладожского озера руководил Борис Васильевич Якубовский, впоследствии профессор Куйбышевского архитектурно-строительного института.
А как не рассказать о боевых подругах – защитницах Ленинграда Клавдии Пановой, Наталье Федоровой и Татьяне Ягуновой? Или о тех, кого Нина Петровна с гордостью называет «наши гвардейцы», – это Владимир Ефимович Сапаров, Федор Никитович Сухоплечев, Яков Ефимович Куперберг и Зиновий Маркович Разник, которые до сих пор остаются в строю и участвуют во всех мероприятиях школы.
Или о тех, с кого, собственно, и начинался музей, на чью просьбу не смогла не откликнуться Нина Петровна, возглавлявшая в то время эту школу. Именно они, председатель городского Совета ветеранов-участников битвы за Ленинград, моряк Балтийского флота, капитан I ранга в отставке Федор Кириллович Корольков и его заместитель, полковник милиции в отставке, радиожурналист Валентин Николаевич Емельянов, сделали все возможное, чтобы здесь, в новенькой тогда школе, открылась комната Боевой славы, посвященная защитникам Ленинграда, а затем, в 2005 году, стала настоящим музеем.
Сегодня в музее Боевой славы «Самарцы в боях за Ленинград» – 922 экспоната, из которых 612 относятся к основным фондам: боевые ордена и медали, нагрудные знаки отличия, документы Центрального архива Минобороны РФ, документы и фотографии военного периода, Андреевский флаг ВМФ России, флаги ВВС и ВМФ России, военные кители, переданные музею по завещанию ветеранов, и многое другое. За каждым экспонатом – долгая история, кропотливый труд по поиску и установлению истины, нелегкие, славные, порой трагические судьбы людей – тех, что приближали победу в Великой Отечественной, защищая Северную столицу нашей Родины, а потом прославили своими трудами столицу аэрокосмическую.
Есть здесь даже блокадная пайка хлеба на чаше самодельных весов – хлеб, правда, не из самого осажденного Ленинграда, его по тому рецепту испек сам Федор Кириллович Корольков. Узелок с солью, отмеряющий 125 граммов, слегка перевешивает: ржаные кусочки усохли с годами, да многие дети-экскурсанты еще и норовят отщипнуть хотя бы по крошечке, попробовать…
По музею можно ходить и без экскурсовода – настолько ясно и исчерпывающе информация представлена на стендах. Но, конечно, только живому человеку под силу передать живые человеческие чувства. Обычно экскурсии здесь проводят ребята из актива музея – для старших, из 10-11 классов, даже сшили особую форму, похожую на военную, младшие пока обходятся музейными эмблемами. Сюда, в музей, традиционно приводят первоклассников, когда те только начинают знакомиться со школой, и первый вопрос, который задают многие из них: а когда я смогу так же вести экскурсии? Дети с нетерпением ждут, когда перейдут в четвертый класс и смогут влиться в ряды музейных активистов, – ведь дело это, хотя и нелегкое, но очень интересное. Ребята участвуют в конкурсах, поездках по местам боевой славы, общаются с единомышленниками из других городов, берут интервью у оставшихся в живых участников войны, выступают с концертами для ветеранов и блокадников, по праздникам поздравляют ветеранов на дому. Многие выходят на Парад памяти с портретами своих дедов и прадедов, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной.
О музее снят фильм, по итогам поисковой работы издана книга «Самарцы в боях за Ленинград». В прошлом году 15 рисунков детей на темы Великой Отечественной вошли в книгу, изданную губернской думой. По словам директора школы Татьяны Булатовой, в дальнейших планах – открытие еще одной музейной комнаты, которая будет отражать историю локальных войн и конфликтов, в которых участвовали уже не только деды и прадеды, но и отцы некоторых школьников.