Ольга Тюмина: «Династия» – это технологии будущего и команда единомышленников, это возможность рождения долгожданных детей»
Специалисты «Династии» сочетают в себе качества врачей и ученых-практиков. О внедрении новых современных диагностических и лечебных технологий, перспективных научных исследованиях рассказала директор Центра, доктор медицинских наук Ольга Тюмина.
Владимир РЕЗНИКОВ, Ирина СЕДЫХ (фото)
— Ольга Владимировна, Центр «Династия» теснейшим образом связан с проведением исследований на генетическом и молекулярном уровнях, внедрением новейших медицинских технологий в практику. Расскажите, какие задачи были решены в 2014-м году?
— В целом, 2014 год – знаковый как для нашего Центра, так и для Самарской области. В этом году всеми медицинскими учреждениями региона было выполнено 1600 циклов искусственного оплодотворения. Это максимальный показатель за все годы. Супружеские пары за счет государственного финансирования смогли получить дорогостоящую высокотехнологичную медицинскую помощь. Более 75% от общего числа циклов выполнил государственный Областной центр репродуктивной медицины «Династия». Финансирование программы осуществлялось из трех источников. 355 пациентов прошло по ОМС, 526 квот – по ВПМ за счет федерального и областного бюджетов, 360 бюджетных циклов было реализовано за счет областного бюджета. По ОМС – клиническая беременность, подтвержденная данными УЗИ, составила 51,2%. Это выше, чем среднероссийские и среднеевропейские показатели. Всего за 2014 год было выполнено 1353 цикла со средней эффективностью 48%.
Центр не нацелен на выполнение платных медицинских услуг, и по этому направлению они не превышают 10% от общего объема.
В 2014 году в ноябре у нас родился 1500-й ребенок, зачатый методом искусственного оплодотворения, а на сегодня родилось уже 1600 детей.
Как и все сотрудники Центра, врачи отделения ВРТ постоянно выезжают на конференции федерального и международного уровня, чтобы познакомиться с новыми технологиями, пообщаться с коллегами. Благодаря поддержке этого направления правительством Самарской области значительно увеличилась доступность ЭКО для жителей региона.
Раньше период ожидания был от 9 месяцев до года, а теперь направление на высокотехнологичную медицинскую помощь пациенты могут получить через полгода.
— Лечение бесплодия – это комплексная задача, которая включает постановку точного диагноза, лечение эндокринных, иммунологических и других заболеваний. Как реализованы в Центре эти этапы?
— У нас функционирует гинекологическое отделение и отделение акушерской патологии беременности на 96 коек. В 2014 году полностью обновлено эндоскопическое оборудование для новой современной операционной. За прошлый год у нас было пролечено более 4000 пациентов, из них 2500 – в условиях дневного стационара, было выполнено 293 лапароскопических операции. Также в гинекологическом отделении выполнено более 700 малых оперативных вмешательств.
Консультация «Брак и семья» за 2014 год провела более 18 000 консультаций. В Центре работает отделение УЗИ, где высококвалифицированные специалисты проводят по ОМС обследование пациентов в первом и втором триместрах беременности на аппаратах экспертного класса. В 2014 году проведено 2500 исследований.
— Большое значение для проведения исследований мирового уровня и внедрения новых лечебных технологий имеет наличие в структуре учреждения Центра клеточных технологий. Каковы итоги его работы в 2014 году?
— Банк пуповинной крови работает с момента открытия Центра, с 2003 года. В нем находятся на хранении 7550 образцов и 45 передано на трансплантацию. В 2014 году заготовлено 450 образцов, а восемь передано на трансплантацию, из них семь – в зарубежные трансплантационные центры (Дания, Англия, Австралия, Канада). Мы собираем отчет по проведенным трансплантациям наших гемопоэтических стволовых клеток. Положительный результат лечения пациентов, страдающих онкогематологическими заболеваниями, составил 56%. Они сохранили жизнь и излечились от злокачественных заболеваний.
Центр клеточных технологий дает возможность ученым проводить и междисциплинарные научные исследования. Регенеративная медицина развивается совместно с Самарским государственным медицинским университетом. В июне 2014 года на ученом совете был утвержден протокол применения мезенхимальных клеток для лечения пациентов с циррозом печени, и в этом же году этот протокол запущен.
Введение аутологичных мезенхимальных клеток в область поражения печени специальным сосудистым доступом осуществляют хирурги Клиник СамГМУ.
Направление по тестированию на мезенхимальных клетках титановых имплантов развивается с кафедрой и клиникой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ (заведующий кафедрой и клиникой, д.м.н., профессор И.М.Байриков).
Центр проводит научно-исследовательскую работу с Московским государственным научным центром лазерной медицины. Совместно с д.м.н. Сергеем Владимировичем Москвиным изучаем воздействие низкочастотного лазера на мезенхимальные стволовые клетки.
Начато в 2014 году и новое направление по культивированию из стволовых клеток пуповинной крови ранних предшественников тромбоцитов – мегакариоцитов.
Гематологические больные нуждаются в неоднократном переливании тромбоцитарной массы, и ее производство в искусственных условиях поможет решить эту проблему. Такие работы ведутся в Канаде и США, и мы должны также работать в этом направлении. В 2014 году мы получили увеличение мегакариоцитов в 20 раз из одного образца пуповинной крови, ближайшая задача – получить 100-кратное увеличение.
В Центре работает и регистр доноров гемопоэтических клеток. Мы приглашаем неравнодушных людей для включения их генотипа в международный регистр, где сегодня находятся 2824 человека из Самарской области. В этом регистре подбирают доноров не только российские, но и международные трансплантационные центры.
— Какие новые технологии диагностики были внедрены лабораторией в 2014 году?
— В лаборатории внедрена новая уникальная медицинская технология – предимплантационный генетический скрининг, когда по одной клетке проводится полный анализ 46 хромосом эмбриона, что позволяет пересаживать в организм матери только здоровые эмбрионы. Такое обследование мы проводим возрастным парам, у которых высок риск генетических мутаций. Мы развиваем эту технологию, чтобы сделать ее массовой и доступной.
Приобретено новое современное оборудование для проведения анализа гемостаза. Внедрили технологию определения титра антител к резус-антигену, а также по государственному заданию определяем резус-фактор плода у резус-отрицательных беременных женщин Самарской области. В 2014 году было выполнено более 2000 таких исследований. У 15% женщин мы исключили возможность появления резус-конфликта.
Государственный областной центр репродуктивной медицины «Династия» и дальше нацелен, прежде всего, на решение важнейших задач, реализующихся в области демографии.