Господдержка – определяющий фактор развития сельской территории
Глава муниципального района Алексеевский Самарской области Александр Уколов уверен, что подъем сельского хозяйства и устранение последствий его спада напрямую связаны с тем, что в регионе появился настоящий лидер. За два года Николаю Ивановичу Меркушкину удалось изменить основные социально-экономические показатели территории, которая до него два десятка лет находилась в депрессивном состоянии. Позитивные перемены в аграрном секторе уже очевидны.
Людмила МАРТОВА
— Александр Георгиевич, расскажите, как получилось реанимировать территорию.
— Для начала отмечу: по сравнению с другими районами мы находились в крайне тяжелом положении. За годы реформ потеряно практически 70 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, которые были выведены из оборота, в животноводстве произошло снижение поголовья – с 30 тысяч до 600 голов КРС. В итоге мы получили много тревожных симптомов, в том числе и демографических. Работать негде, жить не на что, люди в массовом порядке уезжали из района, из 5 тысяч работавших в сельском хозяйстве осталось 600 человек. Когда четыре года назад я стал главой района, он занимал в областном рейтинге 36 место. Поэтому сейчас у нас есть повод для оптимизма: по эффективности деятельности органов местного самоуправления мы поднялись до 14 места, а по инвестициям на душу населения район вышел в первую пятерку среди муниципалитетов области. У нас хорошая динамика, и думаю, что все руководители поддержат меня во мнении, что только благодаря Николаю Ивановичу Меркушкину, активной деятельности правительства Самарской области мы имеем возможность выравнивать ситуацию, пользоваться целевыми программами и все активнее работать по реализации этих программ. В 2014 году в рамках господдержки мы получили 59 миллионов рублей на развитие сельскохозяйственных производств.
— С какими показателями алексеевские аграрии встретили новый год?
— За последние годы значительно расширились посевные площади, в оборот введено более 40 тысяч га брошенных земель. Если в советские времена в Алексеевском районе обрабатывалось 138 тысяч га, то сейчас мы подошли к цифре 105, а в перспективе хотим довести земельные угодья до 120 тысяч га.
В 2014 году аграрии сработали неплохо, валовой сбор зерна составил 50 тысяч тонн, то есть в два раза обеспечен рост к уровню 2013 года при средней урожайности озимых культур 23,3 ц/га.
Свыше 30 тысяч га земли засеяно семенами высоких репродукций. Причем наши сельхозпроизводители (в частности, КФХ Бугаев) сами стали заниматься развитием семеноводческих участков. В этом году ударно потрудились КФХ Павлова, КФХ «Труд», КФХ Самодуровых, ООО КХ «Прогресс» – они задают тон в районе, вкладываются в развитие производства, обрабатывают землю по новым технологиям. В целом, за последние годы в техническую модернизацию вложено более 600 миллионов рублей, и сегодня основная часть аграрных производств обеспечена современной сельскохозяйственной техникой в полном объеме.
Мы включились в животноводческие проекты, наблюдается увеличение поголовья. Так, если в 2011 году в районе было 600 голов КРС, то сейчас – 2500 голов. В животноводстве невозможно обойтись без рабочих рук (доярок, скотников, пастухов), поэтому его перспективы очевидны и для занятости населения. Решающую роль, безусловно, сыграли, стимулирующие субсидии на реализованное молоко и мясо, грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных фермерских хозяйств. В 2015 году планируется привлечение инвестора для строительства молочного комплекса в целях развития животноводства молочного направления.
Отрадно, что в районе наблюдается консолидация сельхозтоваропроизводителей. В январе мы провели семинар с руководителями организаций АПК, которые обменялись опытом и наметили вектор развития на будущее.
— Что сделано на территории для улучшения жизни ее жителей?
— Поскольку нас волнует демографический спад, то приоритеты мы отдаем детской тематике, а это школы, детские сады, поддержка многодетных семей. В частности, немалые инвестиции вложены в капитальные ремонты четырех образовательных учреждений, которые стали современными и комфортными для обучения. Основательно вложились в ремонт районного дома культуры, и (как показатель) выступление самодеятельных артистов нашего района было отмечено на конкурсе «Рожденные в сердце России». Сейчас поэтапно приводим в надлежащий вид клубы в сельских поселениях. В этом году сданы в эксплуатацию два дошкольных учреждения, открыто более 130 дополнительных мест, и хотя очереди в детские сады у нас нет, мы продолжаем реконструировать старые типовые здания, поскольку надеемся на демографический рост.
— Как же вы его планируете обеспечить?
— Схема известная: создавай рабочие места, покупай жилье – молодежь сама родит. Мы много делаем для того, чтобы наши юноши и девушки были вовлечены в жизнь района. У нас действует программа по закреплению молодых кадров, мы знаем, сколько алексеевских ребят учится в вузах, и, конечно, надеемся, что они вернутся на родину. Проводя большую работу по профориентации, мы открыто говорим родителям, что сейчас ситуация на территории муниципального образования изменилась к лучшему, в сельских районах можно строить жизнь, зарабатывать хорошие деньги и в сфере АПК, и в образовании, и в медицине, и в культуре. И если лет десять назад взрослые говорили своим детям: «Чего тут делать, в этой Алексеевке…», – то теперь они не столь категоричны. Мы уповаем на их патриотические чувства, но вместе с тем и активно участвуем в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В этом году впервые для формирования специализированного фонда в целях обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретены квартиры во вновь построенном доме. Изыскиваем возможности для решения жилищных проблем специалистов, ежегодно 10-15 семей получают субсидии на строительство (приобретение) жилья. На средства, полученные в рамках социального партнерства с ОАО «Самаранефтегаз», обеспечены квартирами молодые специалисты-медики – хирург и терапевт, педагоги, спортивный тренер. Работа по обновлению кадров и привлечению молодых специалистов продолжается, уже традиционным стало проведение муниципального родительского собрания по проф-ориентационным вопросам с участием представителей вузов и средних профессиональных образовательных учреждений.
— Кстати, проблема медицинских работников актуальна во всех сельских районах…
— А мы как раз решаем эту проблему по комплектованию кадров медицинских учреждений. Меня тревожит другая проблема: жители района недовольны территориальным объединением Алексеевской и Нефтегорской районных больниц. Как следствие, оптимизация вылилась в сокращение койко-мест в стационаре, увольнение среднего медперсонала. А главное, на общем фоне повышения качества обслуживания доступность населения к медицинской помощи не обеспечивается в полном объеме. Хочу я того или нет, этот вопрос обойти не удастся и придется находить решение, максимально устраивающее наших жителей. Хотя в поселениях работают ФАПы, тем не менее, проблема для населения остается актуальной.
— Означает ли это, что у ваших граждан нет административного барьера на пути к власти?
— Какой может быть барьер? Я – такой же житель, как и все. Алексеевский район небольшой, 12 тысяч населения, все на виду. Как представитель власти дорожу каждым человеком, памятуя о ситуации, связанной с оттоком людей из села. У нас был низкий старт, а сейчас мы набираем высоту. В 2013 году наш район получил грант за эффективность деятельности органа самоуправления, грант за финансовую дисциплину. На мой взгляд, нам надо держать планку, а это значит, разногласий быть не должно. Мы преодолели немало трудностей, положительная динамика очень радует, но до «сияющих вершин» нам вместе еще «пахать и пахать».
— Александр Георгиевич, сельский народ ведь очень недоверчив. Как же губернатору удалось так быстро завоевать его доверие?
— А я вам скажу. Знаете, какое первое мнение услышал о губернаторе в народе, когда он только что пришел в область? Помню, было одно из первых телевизионных интервью Николая Ивановича Меркушкина. Люди посмотрели и сказали: «Это наш человек». Надо ли еще что-то объяснять? А уж когда люди реально ощущают, что в них вкладывают и силы, и средства, что их труд представляет ценность, они готовы горы свернуть. Аграрная политика, проводимая нашим руководством, в кратчайшие сроки дала качественный скачок. Такая политика реализуется и в социальной сфере, и думаю, мы решим поставленную перед нами задачу – вывести область на уровень самообеспечения, а в потенциале – и страну накормить. Силы есть.