Установка на образование

Установка на образование

20 февраля 2015

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями ветеранских организаций в Подмосковье поддержал предложение оплатить из бюджета обучение в вузе для участников боевых действий в горячих точках. 

Людям, побывавшим на войне, не так просто приспособиться к нормальной гражданской жизни. Теперь вместе с разного рода специальными материальными льготами предложено дать им возможность получить высшее образование бесплатно, а это значит, что высшее образование многих вернет в нормальную жизнь, в социальный лифт, карьерный рост. Отрадно, что образование снова становится во главу угла перспективности нашего государства.
Это сообщение как нельзя кстати подтверждает тренды, в соответствии с которыми действует сегодня власть Самарской губернии, губернатор Николай Иванович Меркушкин. В своем послании он уделил этому вопросу серьезное внимание и, в частности, сообщил, что «в это непростое для страны время развитие науки и образования подчинено общей логике стоящих перед страной задач» и «для привлечения талантливой молодежи в научно-исследовательскую деятельность со следующего года для начинающих ученых и молодых конструкторов, работающих на перспективных направлениях, мы введем 100 грантов по 10000 рублей в месяц на регулярной основе в качестве доплаты к основной зарплате…»
Также большое внимание в Послании было уделено созданию «Гагарин-центра» и Центра одаренных детей.
В одном из своих выступлений председатель Совета ректоров Самарской области, ректор СамГМУ Геннадий Петрович Котельников горячо поддержал идею губернатора о создании Центра одаренных детей. А Виктор Александрович Сойфер, бессменный руководитель Общественной палаты Самарской области, президент Самарского аэрокосмического университета, в интервью «Первому» на вопрос «Какая тема в послании губернатора оказалась вам ближе?» ответил: «Мне очень близка тема Центра одаренных детей. Очень серьезная тема» (подробности читайте в интервью в этом номере).
На вопрос «где взять, например, деньги на 100 грантов?» губернатор говорит, что источник этих средств – сокращение расходов на государственное управление.

Олег Долгов-Лукьянов
P.S. «Представьте, что вы переместились на сто лет в будущее, и в Китае уже живут миллиард и восемьсот миллионов человек. По части ВВП Китай превзойдет Японию если не в 10, то минимум в 5 раз, плюс высокие технологии, которыми он будет располагать. А теперь спросите себя: как Сингапур найдет для себя место в подобных условиях? Это и есть тот главный вызов, брошенный не только Сингапуру, но и всей Юго-Восточной Азии. Наш единственный путь – постоянное повышение уровня образования, квалификации, знаний и технологий. Учеба длиною в жизнь – вот направление, которому нужно следовать в этой экономике знаний со стремительно меняющимися технологиями».
Ли Куан Ю, автор Сингапурского чуда, 2001 год.

Обсуждение закрыто.