Формирование гражданских качеств играет особую роль для детей с ограниченными возможностями здоровья
У педагогического коллектива самарской школы-интерната №115 – задача не из простых. Это образовательное учреждение посещают дети
с ограниченными возможностями здоровья. И одним из ключевых образовательных проектов, направленных на формирование социально-интегрированной личности ребенка, здесь является
нравственно-патриотическое воспитание.
Юлия ЭВЕРТ
Воспитание в коррекционной школе представляет собой создание условий для развития личности ребенка, его духовно-нравственного становления и подготовки к жизненному самоопределению. Актуальность этой работы заключается в том, что у детей с ограниченными возможностями здоровья, в связи с их психофизиологическими особенностями развития, тормозится формирование осознанного отношения к себе и действительности. Поэтому воспитанию гражданских качеств личности в школе-интернате №115 уделяется особое внимание.
Реализация концепции нравственно-патриотического воспитания в интернате осуществляется в соответствии с проектом «Я – гражданин России», руководит которым опытный педагог и организатор, директор этого образовательного учреждения, кандидат педагогических наук Татьяна Томенко. В основе проекта лежит деятельностный подход в воспитании гражданских качеств личности. Дети не просто слушают педагогов, они непосредственно участвуют в работе и мероприятиях, формирующих чувства патриотизма, коллективизма, гуманизма и толерантности. Важной вехой в патриотическом воспитании школьников становится юбилей Победы.
В честь празднования 70-летия Победы с участием детей и ветеранов в школе-интернате №115 в этом учебном году проходит марафон «Память сильнее времени». В него включен целый ряд мероприятий патриотического характера, посвященных военным событиям. В их числе – конкурс чтецов «Герои Победы – наши прадеды и деды» и литературно-музыкальный вечер «Наша армия – вчера, сегодня, завтра». Обучающиеся совместно с педагогами готовят презентации о детях фронта и тыла на тему «Маленькие герои большой войны» и инсценировки фронтовых песен «Громить врага нам помогала песня, а песню подвига здесь каждый написал».
Воспитанники школы-интерната вместе с классными руководителями участвуют в интернет-проекте «Куйбышев – запасная столица», создают «Карты памяти» обелисков, мемориальных мест, посвященных самарским героям Великой Отечественной войны. Свои номера школьники готовят и для выступления на концерте «Дети мира – детям войны», который состоится в Самарском областном клиническом госпитале ветеранов войн. Кроме того, обучающиеся вместе с родителями проводят поисковую работу «Войны священные страницы навеки в памяти людской», собирают письма, фотографии, документы, медали и ордена своих родственников – ветеранов войны и тружеников тыла.
Немаловажную роль в патриотическом воспитании школьников играют экскурсии по достопримечательностям Самары, связанным с героическими моментами войны. Так, воспитанники интерната посетили музеи Приволжского военного округа, Ольги Санфировой, Вечный огонь на площади Славы, памятники самолету Ил-2, автомобилю со знаком «ВО 41-45». Свои впечатления от этих экскурсий дети отражают в рисунках, участвуя в конкурсе, посвященном 70-летию Победы.