Для многих ребят мотивацией для работы в музее становится желание знать правду о войне
Музей Боевой и Трудовой славы в школе №18 Комсомольского района Тольятти отметит в мае, помимо 70-летия Победы, и свой собственный юбилей – сорокалетний, поскольку открыт он был в 1975 году, в канун тридцатой годовщины окончания Великой Отечественной. А сегодня в числе школьников-активистов музея уже не только дети, но и внуки его первых следопытов…
Надежда ЛОКТЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)
Любовь Верещагина,
директор школы №18 города Тольятти:
— Одна из интересных страниц истории школы – работа музея Боевой и Трудовой славы. Мы понимаем, что нация, не имеющая прошлого, не имеет и будущего. Через музей осуществляется связь поколений, которая помогает нам растить совместными усилиями патриотов улицы, района, города, страны. Общение учащихся нашей школы с ветеранами ВОВ постоянное, системное. Наши ветераны – желанные гости на всех наших мероприятиях. Дети с радостью и уважением ждут новых встреч.
История музея берет свое начало с удивительного совпадения: на встречу со школьниками тогда пришел ветеран, который рассказал о своем участии в битве под Москвой. Через некоторое время другой фронтовик, приглашенный в школу, начал рассказывать о тех же событиях, называя того же командира, те же имена, населенные пункты… Оказалось – однополчане, из 32-й Краснознаменной дивизии, созданной до войны в Саратове, отличившейся еще при Халхин-Голе, а позже – в боях за Москву…
Вот и начался музей, который тогда возглавила учительница Валентина Ивановна Зарубина, сначала с этой одной дивизии. Но стоит только потянуть за ниточку поиска, и сразу появляются новые факты, люди, подробности, документы, письма, фотографии, экспонаты… Ребята разыскивали участников Великой Отечественной войны, живущих в микрорайоне, изучали историю возникновения города, строительства ГЭС, уже в наше время появились экспозиции, посвященные речному порту, истории Комсомольского района Тольятти.
В музее собраны ценные материалы о героях-земляках: Василии Жилине, Евгении Никонове, Викторе Носове, Валентине Ступиной и других. Есть подлинные экспонаты фронтовых лет: письма, фотографии, солдатские гимнастерки, каска и шлем танкиста, кобура, земля с мест сражений, а также макеты, изготовленные руками ребят. Скульптурные изображения воинов, бюсты героев, картины художника Николая Колесникова подарены музею самим автором. В школе очень дорожат вымпелом и почетной грамотой от Советского комитета ветеранов войны, которые вручил юным следопытам Герой Советского Союза Алексей Маресьев, возглавлявший этот комитет.
Есть и не совсем обычный экспонат – «Дерево памяти» с именами фронтовиков, живших в Комсомольском районе. Музей удостоен звания «Музей отличной работы», его активисты занимают призовые места в конкурсах «Визитная карточка школьного музея», «Моя малая родина – Тольятти», участвуют в профильных сменах «Активисты школьных музеев» и других мероприятиях разных уровней, проводят экскурсии для детей из других школ, педагогов, родителей, ветеранов, гостей музея, ведут исследовательскую и волонтерскую работу.
По словам руководителя музея, учителя истории, обществознания и краеведения Татьяны Соколовой, для многих ребят мотивацией для работы в музее становится желание знать правду о войне, лично прикоснуться к истории. В современном обществе с его информационными технологиями, позволяющими манипулировать историей, порой трудно поверить даже самым очевидным фактам. Но когда держишь в руках солдатское письмо, пробитое пулей, или, затаив дыхание, слушаешь рассказ уже девяностолетнего очевидца событий, убеждаешься: это – настоящее…
Многие активисты школьного музея прошлых лет выбрали профессию историка – например, Ольга Вещева (Филиппова), возглавляющая кафедру истории Тольяттинского государственного университета, самарский историк Александр Крамаров и другие; более сорока выпускников школы окончили военные училища. Сегодня в Совете содействия музею состоят бывшие выпускники школы, ныне ее преподаватели Марина Сидорова и Людмила Корнева, последней теперь вести поисковую работу помогает ее внучка, тоже ставшая активисткой музея. А музей ныне превратился в центр нравственно-патриотического воспитания всего Комсомольского района.
В рамках гражданско-патриотического направления продолжилось сотрудничество с Советом ветеранов: это системные встречи с участниками войны, тружениками тыла, блокадниками Ленинграда и др. категориями. В школе, по традиции, провели акции «Забота о ветеранах» (вручение подарков, проведение концертной программы совместно с ДШИ им. Балакирева), участвовали в Вахте Памяти, городском митинге, посвященном Дню Победы. Традиционно в феврале проводится месячник, посвященный защитникам Отечества.