Четвертое «К»

Четвертое «К»

20 марта 2015

Весна начинается с марта, а март – с женской темы. И, как ни странно, большинство сообщений в СМИ посвящены очередным исследованиям на тему роли женщины… И далее везде: в бизнесе, управлении государством, в семье… Ну и мы не будем отступать от этой доброй традиции, хотя в журнале «Первый» на сто процентов отсутствует гендерный подход.

Я бы предложил начать с древней истории, когда в античной Спарте в соревнованиях атлетов на равных участвовали мужчины и женщины. Перенесемся на несколько тысячелетий вперед, и вот уже в конце 19 – начале 20 веков получила распространение так называемая «теория трех «К» – Kirche, Kuche, Kinder (переводить не буду).

Не буду рассуждать на тему религии, а изящно заменю ее социологией, которая говорит нам сегодня, что результаты очередного исследования показали: преобладающее большинство респондентов – 63,8% – полагают, что наиболее важны для женщины замужество и материнство, и лишь 26,4% назвали профессиональную карьеру. Политическая активность как сфера реализации женщин была признана 0,8% участников опроса (опрашивали, разумеется, российских женщин).

Лучший комментарий для двух последних «К» я взял из ежегодного послания губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина: «Меры поддержки семьи, материнства и детства способствуют росту рождаемости, темпы которого у нас в два раза выше, чем в стране, и в два с половиной раза выше, чем в ПФО. А в целом за три года рождаемость выросла на 12%. И что очень важно, растет доля вторых, третьих, четвертых и последующих детей».

Карьера – четвертая «К». Согласно исследованию международной организации Grant Thornton International, объединяющей аудиторские, бухгалтерские и консалтинговые фирмы, доля женщин среди руководителей компаний в России составляет 43%, что является самым высоким показателем в мире, почти вдвое выше среднего.

Есть, конечно, еще политика с участием женщин, которую иногда в шутку называют «политика с запахом парфюма». И она делается сегодня на наших глазах, начиная от местной власти и заканчивая женщинами-политиками, которые пытаются вершить судьбы мира. Количество женщин-политиков однозначно растет и в России, и во всем мире. Маргарет Тэтчер говорила: «Если вы хотите, чтобы что-то было сказано, поручите это мужчине, но если вы хотите, чтобы что-то было сделано, поручите это женщине». Похоже, эту фразу железной леди стали воспринимать буквально.

Олег Долгов-Лукьянов

P.S. «Главные трудности порождены откровенным желанием Америки сделать Китай более демократичным. Китай с негодованием воспринимает это как вмешательство в свои внутренние дела. Внешним силам попросту не дано переделать его по своему образцу. Ведь даже те, кто сумел завоевать Китай (монголы в 12-14 веках или маньчжуры в 17-19 веках), не смогли изменить китайскую культуру, напротив, это Китай изменил их, поглотил и ассимилировал. Ни язык, ни культура победителей не преодолели китайские язык и культуру».
1996 год. Ли Куан Ю, автор сингапурского чуда

Обсуждение закрыто.