Региональное министерство здравоохранения приняло решение о реорганизации учреждений среднего профессионального образования
В чем смысл реорганизации, какие изменения ждут училища и колледжи – на эти и другие вопросы «Первому» ответил заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов.
Людмила МОЛЯКОВА
Училища станут филиалами
— Как изменится структура учреждений среднего профессионального образования?
— В результате реорганизации планируется присоединить к Самарскому медицинскому колледжу им. Н.Ляпиной в качестве четырех филиалов Самарский медико-социальный колледж, Новокуйбышевский медицинский колледж, Безенчукское и Борское медицинские училища. А в ведомство Тольяттинского медицинского колледжа попадут два учреждения: Кинель-Черкасский медколледж и Шенталинское медицинское училище.
Сразу подчеркну: после реорганизации все учащиеся продолжат обучение по тем же программам, на тех же условиях и на тех же площадях, что и до реорганизации.
— Эти меры вызваны экономической целесо-образностью?
— Не только. Главная задача – повысить качество подготовки специалистов среднего звена. Реорганизация направлена на создание двух многопрофильных и многоуровневых учреждений и выражена в создании единой оптимальной системы подготовки специалистов для государственных учреждений здравоохранения Самарской области. В результате реорганизации государственные бюджетные образовательные учреждения среднего профессионального образования войдут в состав колледжей, что позволит образовательному учреждению реализовывать профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования как базовой, так и углубленной подготовки по направлениям медицинского профиля. А это позволит обеспечить высококвалифицированными медицинскими кадрами со средним медицинским и фармацевтическим образованием сельские населенные пункты и достичь целевого показателя (соотношение врачи/средние медицинские работники – 1/2,8), установленного «Дорожной картой», направленной на повышение эффективности здравоохранения в Самарской области на 2013-2018 годы.
Особо хочу подчеркнуть: цель любой реорганизации, которую проводит министерство, – это повышение качества и доступности медицинских услуг для жителей губернии, эффективная работа всех медицинских учреждений, укрепление здоровья населения.
В данном случае цель проводимой реорганизации – повышение качества подготовки медицинских специалистов среднего звена с ориентацией на перспективы развития отрасли здравоохранения.
Этого можно достичь путем создания единого образовательного и методологического пространства, внедрения единой системы контроля качества подготовки специалистов, тесного взаимодействия с лечебными учреждениями. Конечно, при создании единого многопрофильного и многоуровневого учреждения будет использован накопленный опыт и материально-техническая база всех реорганизуемых учреждений. Ведение финансово-хозяйственной деятельности планируется осуществлять централизованно.
Объединение приведет к интеграции
— Как изменится система финансирования подпавших под реорганизацию учебных заведений?
— Финансовое обеспечение образовательной деятельности учреждений осуществляется по нормативам в расчете на одного обучающегося. Реорганизация государственных бюджетных образовательных учреждений будет проводиться с сохранением запланированных на 2014-2017 годы объемов подготовки граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, сохранением контингента обучающихся по основным профессиональным образовательным программам и повышением количества обучающихся по программам дополнительного профессионального образования. Подчеркиваю: не будет сокращено количество учащихся, преподавателей, специальностей, не пострадает материально-техническая база реорганизуемых учреждений (то есть количество общежитий, столовых, библиотек, компьютеров тоже сокращено не будет).
Объединение приведет к интеграции материально-технических ресурсов. Появится возможность создать мощную и современную базу, эффективно использовать учебные площади, здания и сооружения. Изменится процесс управления. В результате реорганизации будет произведено сокращение двух десятков штатных единиц, в том числе директоров, заместителей директоров, главных бухгалтеров, бухгалтеров и прочего персонала (лаборантов, машинисток, специалистов по кадрам). Сокращений педагогических работников, осуществляющих образовательную деятельность, не планируется.
Более того, в результате реорганизации Безенчукское и Борское медицинские училища повысят статус (из училища в колледж), в связи с чем педагогическим работникам данных учреждений будет повышена заработная плата на 15%.
В единстве учебы и практики
— Что даст учащимся и сотрудникам единое образовательное пространство?
— Создание такого пространства позволит, прежде всего, более системно контролировать качество подготовки специалистов среднего звена. Спектр образовательных программ будет расширяться, приобретая четкую ориентацию на перспективы развития отрасли здравоохранения, что, в свою очередь, будет способствовать более тесному взаимодействию с лечебно-профилактическими учреждениями Самарской области.
Самарские и тольяттинские преподаватели будут привлекаться к проведению занятий в сельских колледжах, что даст возможность студентам обучаться у более высококвалифицированных педагогов (в Шенталинском медицинском училище, к примеру, на текущий момент нет ни одного штатного преподавателя с врачебным образованием). Кроме того, у преподавателей клинических дисциплин появилась возможность проходить стажировку в крупных лечебных учреждениях Самарской области.
В учебном процессе будут применяться дистанционные технологии, что позволит решить проблему нехватки квалифицированных педагогов. Кроме того, сами преподаватели смогут обмениваться опытом между филиалами, эффективно решать кадровые вопросы при отсутствии педагогов или специалистов. Например, в настоящее время в Борском медицинском училище отсутствует психолог, а он необходим в работе приемной комиссии. Теперь можно будет пригласить специ-алиста из другого филиала или самарского колледжа.
За счет объединения библиотек и медиатек создадутся более благоприятные условия для обеспечения студентов современной учебной литературой как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
В результате реорганизации планируется обеспечить социальную эффективность через доступность образования: создать условия для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, продолжить внедрение сетевых программ предпрофильной подготовки и профильного обучения обучающихся 8-11 классов общеобразовательных школ.
— Появятся ли в реорганизованных колледжах новые специальности?
— Да, мы планируем полнее учитывать текущие и перспективные потребности регионального рынка труда в медицинских специалистах среднего звена. Так, колледж им. Ляпиной готовится к принятию студентов на новые специальности «Медико-профилактическое дело», «Медицинская оптика», профессию «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Это связано с возникшей потребностью учреждений здравоохранения в специалистах данного профиля.
Кроме того, наличие педагогического и материально-технического оснащения дает возможность осуществлять как на базе основного учреждения, так и на базе филиалов подготовку специалистов на курсах повышения квалификации и проводить циклы обучения для лиц, не име-ющих медицинского образования.
Работы хватит всем
— Действительно ли необходимо такое количество среднего медперсонала или колледжи будут готовить специалистов для других регионов России?
— Работы всем хватит в родной губернии. Именно дефицит медсестер стал болевой точкой российского здравоохранения. Самарская область – не исключение. Необходимо учесть и то, что меняется роль медсестры. Сегодня расширяются обязанности среднего медперсонала, а это будет требовать иного подхода к подготовке специалистов. Так, на территории Самары уже реализуется пилотный проект по делегированию отдельных врачебных функций медицинским сестрам. Они ведут свой прием, разгружая врачей и оказывая на своем уровне квалифицированную помощь пациентам, которым не требуется постоянное врачебное наблюдение. И, надо сказать, жители тех самарских поликлиник (№6 и №15 Промышленного района), где такая система работает, почувствовали облегчение: стало проще попасть на прием, в том числе и к врачу, выписать лекарства, проверить, какова эффективность лечения.
— Не секрет, что большинство выпускников наших медучилищ и колледжей после окончания шли куда угодно, только не в поликлиники и больницы. Как вы намерены изменить ситуацию с трудоустройством?
— Над решением этой проблемы мы работаем уже несколько лет. Мы начали более профессиональный отбор абитуриентов: на некоторые специальности проводили дополнительные вступительные испытания – психологическое тестирование, творческий конкурс. Так мы отсеивали тех, кто изначально не был настроен на работу по специальности. Увеличили количество и качество практических занятий. В результате совместной работы в 2014 году число выпускников колледжа им. Н.Ляпиной, к примеру, трудоустроенных по специальности, выросло на 10%.