IT-медицина: курс на внедрение 1

IT-медицина: курс на внедрение

22 марта 2015

Информационные технологии меняют подходы к диагностике, лечению и научным исследованиям

В Самарском государственном медицинском университете прошел круглый стол, на котором сотрудники Института инновационного развития СамГМУ и руководители IT-компаний подвели итоги работы за 2014 г. и поделились планами на 2015-й.

Владимир РЕЗНИКОВ

Живут техносферой
Самарский государственный медицинский университет одним из первых в России стал системно развивать IT-медицину. Два года назад это направление было представлено губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. В то время такие проекты, как «Виртуальный хирург» и «3D-атлас», уже представляли собой комплексы, объединяющие в себе медицинские, программные и инженерные решения мирового уровня. Поэтому правительство Самарской области решило через различные институты развития поддержать это направление и выделить его как новую отрасль экономики.
Главным итогом 2014 года стали победы медицинского университета в трех федеральных конкурсах. Они дают Центру прорывных исследований СамГМУ возможность участвовать в конкурсах по реализации проектов, имеющих стратегическое значение для Российской Федерации. Директор Института инновационного развития, профессор Александр Колсанов, подводя итоги, отметил, что в 2014 году инициированы и обеспечены финансированием 10 проектов мирового уровня, расширяется география сотрудничества, увеличилась публикационная активность, в том числе в высокорейтинговых журналах. Он также проинформировал участников круглого стола, что вышло постановление правительства РФ №102 от 05.02.2015 г. об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, за исключением республик Армения, Белоруссия и Казахстан. В постановлении прописано, что если есть хотя бы два производителя медицинского изделия, то участие в поставках зарубежных компаний запрещено. Принимаемые меры по защите отечественного производителя дадут им дополнительные конкурентные преимущества.
О том, что уже сейчас необходимо активизировать продвижение разработок на российский рынок и на рынки ближнего зарубежья, сказал заведующий отделом трансфера технологий ИИР Сергей Чаплыгин. «Дополнительный выигрыш в цене может быть получен при существующем сегодня соотношении рубля к доллару. Ведь в IT-продуктах большая часть себестоимости – это заработная плата специалистов», – подчеркнул Чаплыгин. Среди всех разработок он отметил «Автоплан» – проект в области дополненной реальности, когда хирург до операции может создать модель и спланировать оперативное вмешательство. Немаловажно, что проект уже частично внедрен в клиническую практику.

segmentation

 

Подслушать сигналы мозга
Заведующий кафедрой нормальной физиологии СамГМУ профессор Василий Пятин рассказал о том, что на базе кафедры создан отдел нейроинтерфейсов. Ученые работают на оборудовании европейского уровня. «Сегодня мы на 90% различаем сигналы мозга при планируемых движениях и при реальных. Мы работаем над созданием компактного устройства, совместно с компанией «IT-Universe», которое в перспективе сможет управлять роботизированным протезом, – проинформировал Пятин. – Также приступаем к созданию промышленного образца устройства для управления биоритмами мозга человека. Эта разработка нацелена на лечение депрессий, нарушений сна, сахарного диабета и других заболеваний без использования медикаментов».

Инфраструктурные решения
О том, что в 2014 году СамГМУ сделал шаг вперед от инновационных образовательных технологий к лечебным, рассказал заведующий отделом высокопроизводительных вычислений Борис Яремин. Проект, реализуемый совместно с компанией «Парус», по архивации и хранению медицинских изображений успешно внедряется и будет мощным инструментом в руках врача, а также позволит медучреждениям отказаться от дорогих импортных решений. СамГМУ создает также проект вычислительного кластера, нацеленный на суперкомпьютерные вычисления. Интересуют разработчиков медуниверситета и отечественные IT-разработки. «У нас успешно идет эксплуатация российской операционной системы Rosa Linux, которая позволяет с высокой степенью защиты персональных данных обеспечить высокую эффективность работы, – подчеркнул Яремин. – Также мы тестируем российскую аппаратную платформу на базе российского микропроцессора «Эльбрус». Мы надеемся, что работа в области импортозамещения даст дополнительные преимущества нашим разработкам».
Директор группы компаний «Парус» Виктор Ломакин рассказал о создании отечественной системы для работы с медицинскими изображениями.
Архив медицинских изображений будет доступен врачам разных ЛПУ для работы с пациентами. «Удаленный мониторинг состояния больных и многие другие проекты в области телемедицины, – уверен Ломакин, – могут существенно улучшить качество медицинской помощи, оказываемой населению».
Генеральный директор компании «КРАФТ-Регион» Евгений Каганов рассказал о том, что специалисты компании работают над проектом «Умная палата» для медицинского учреждения. «Цель проекта – повысить уровень комфорта пациента. С единого пульта он сможет заказывать меню в столовой, общаться с медсестрами и родственниками. Медсестра, набрав код пациента, сможет получить сведения о назначениях врача, – отметил Каганов, – а врач сможет изучать снимки из общего архива. Эта система позволит уменьшить число врачебных ошибок». В планах компании – в конце 2015 года представить медицинскому сообществу контроллер «Умной палаты».

_DSC4221

Обсуждение закрыто.