Для истории важно все – так считают в тольяттинской школе №11
Если говорить о том, чем отличается музей тольяттинской школы №11 от других школьных музеев, то, конечно, речь в первую очередь зайдет об истории поселка Жигулевское Море, с которой школа и музей тесно связаны и своим расположением, и корнями. Но, наверное, стоит добавить еще одно: особенность музея в том, что он не просто фиксирует исторические факты и события, сохраняя документы и экспонаты, но и с оперативностью репортеров и скрупулезностью историков ведет хронику, летопись всего, что происходит в школе и в поселке. Любое событие – будь то встреча с ветераном, появление нового экспоната или даже визит творческой группы журнала «Первый» – будет обязательно запечатлено на фотокамеру и записано в эту летопись – ведь
для истории важна каждая деталь…
Надежда ЛОКТЕВА
Свидетельства эпох
Официально школьный историко-краеведческий музей «Времен связующая нить» открылся в 2008 году. Однако, по словам его руководителя, педагога дополнительного образования Галины Приходько, впервые его фонд начал формироваться еще в 1953 году, когда возникла школа, ставшая первой и единственной в поселке Жигулевское Море. Страна стремительными темпами восстанавливалась после вой-ны, строила новые грандиозные планы, и сюда, на окраину Ставрополя-на-Волге, строить будущую Куйбышевскую ГЭС ехали люди сильные, прошедшие войну, умеющие трудиться и терпеть невзгоды. И, конечно, в школе этого поселка строителей и железнодорожников, тогда еще деревянной, где учились их дети, скапливался материал о событиях тех лет, сохранялись фотографии, книги, документы, газеты, плакаты, появлялись люди, внесшие свой весомый вклад в жизнь Жигулевского Моря и будущего Тольятти.
Сегодня в музее значительную часть занимают экспозиции, посвященные истории довоенного и дореволюционного Ставрополя-на-Волге, Куйбышевской ГЭС и ее строителей, железнодорожного узла Жигулевское Море, промышленного Тольятти с его автогигантом. Некоторое время назад в музее появился и второй, этнографический зал, посвященный частично миру русской избы, народному творчеству и ремеслам, а частично – городскому и сельскому быту советского пери-ода, где ребята могут познакомиться с такими экспонатами, как расшитая девичья сорочка конца XIX века, тонко вывязанные крючком скатерти и покрывала, резной комод и хлебница, гармошка, прошедшая войну, коньки-«снегурки», увидеть советские плакаты и карикатуры времен войны и многое другое.
Существующий в музее уголок Боевой славы в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне будет заново обновлен к 31 марта, когда здесь, в школе, в помещении музея будут вручать юбилейные медали ветеранам войны и труженикам тыла, проживающим в поселке Жигулевское Море. В зале появится большой панорамный стенд «Война народная – Победа достойная», где будут отражены ее основные этапы и битвы, героизм воинов и тружеников тыла, жителей Ставрополя-на-Волге, которые помогали фронту. Часть панорамной экспозиции будет посвящена ставропольчанам –
Героям Советского Союза: этого звания удостоились 18 человек. Будет здесь представлен и богатый материал о жителях микрорайона Жигулевское Море – ветеранах Великой Отечественной войны, о них актив музея готовит к выпуску большой сборник под названием «Книга героев битвы, тыла и Победы». Туда войдут фрагменты встреч с ветеранами и тружениками тыла, воспоминания, фотографии – современные и военной поры.
Хранители памяти
Сегодня в поселке Жигулевское Море проживают десять участников Великой Отечественной, которых школьники регулярно навещают, поздравляют с праздниками; недавно ушли из жизни двое – Ефим Ефимович Сквозников и Мария Ивановна Фокина. Среди тех, кому здоровье еще позволяет делиться воспоминаниями со школьниками, – Петр Кондратьевич Козарь, Николай Гаврилович Бакулов, Василий Яковлевич Гребенников, Ефросинья Петровна Степанова, Василий Михайлович Андросов, которому в этом году исполнилось 95 лет, он живет в Доме ветеранов, расположенном в том же микрорайоне. Бывший военный врач, он обладает талантом рассказчика и хранит в памяти множество воспоминаний, в том числе о жизни до войны, о коллективизации, о раскулачивании…
Теплые отношения поддерживает музей и с бывшим председателем Совета ветеранов поселка Валентиной Федоровной Жигулевой, проработавшей на этом посту 20 лет и много знающей о каждом из ветеранов, и с Галиной Ефимовной Низяевой, проживающей здесь с 1960 года и также ведущей летопись поселка. А краевед Любовь Александровна Овсянникова (к слову, родная сестра автора книги «Ставрополь – Тольятти» Валентина Овсянникова) с недавних пор входит в совет школьного музея.
Центр социальной культуры
Среди активистов музея, занимающихся поисково-исследовательской и экскурсионной деятельностью, – 12 школьников, неоднократно отмеченных за свою работу грамотами, и шестеро взрослых. Удивительно то, что среди взрослых активистов – не только педагоги и краеведы, но и другие жители поселка. Как признается Галина Владимировна, музей можно назвать поистине центром социальной культуры микрорайона, жители которого – от пенсионеров до молодых родителей с маленькими детьми – всегда с удовольствием приходят на праздники, дни открытых дверей, другие мероприятия. И нередко, однажды посетив экскурсию, приходят потом снова и снова, приносят экспонаты, предлагают свою помощь, начинают работать над той или иной темой, собирать материал…
Осенью в музее состоялись встречи с тольяттинцем Александром Копоневым, участником боевых действий в Абхазии, который еще недавно сражался добровольцем на стороне ополчения Новороссии. Его рассказ о трагических событиях на юго-востоке Украины дети и педагоги слушали с замиранием сердца, при полной тишине в зале. Фотохроника запечатлела щемящий момент: во время рассказа ополченца об осажденном Славянске девочка из семьи беженцев, Вика Елшанская, приехавшая с родителями в Тольятти, расплакалась, вспомнив свой разрушенный город, и сказала, что никогда не вернется на родину. «Все будет хорошо!» – заверил ее Александр Копонев. В школе была организована акция сбора гуманитарной помощи для детей Донбасса, дважды – в но-
ябре и декабре – в Донецк уходила машина с продуктами, вещами и игрушками, собранными детьми, родителями и педагогами школы и жителями микрорайона. Подарки тольяттинцев Александр передал в донецкую школу и детский дом.
Учащиеся школы №11 активно участвуют в волонтерском движении, в акциях милосердия, сборе подарков для детей из детского дома, навещают пожилых людей в Доме ветеранов, поздравляют на дому ветеранов Великой Отечественной. Проводятся уроки мужества, классные часы по программе «Я – гражданин России», команда школы ежегодно участвует в военно-патриотической игре «Зарница», занимая там призовые места, в конкурсах песен и стихов. Младшие классы с удовольствием участвуют в смотрах строя и песни, очень серьезно подходя к подготовке. Немалую лепту в военно-патриотическое воспитание вносит деятельность музея школы №11. В прошлом году он был официально занесен в реестр школьных музеев города Тольятти, получил соответствующий сертификат. К 60-летию школы, которое отмечалось в 2013 году, была издана книга, куда вошли материалы по ее истории, собранные школьниками и педагогами.