«Нет человека без любви  к Отечеству»

«Нет человека без любви к Отечеству»

25 марта 2015

В школах Северного управления образования используют различные модели обучения и воспитания патриотизма

Чувство гражданственности и патриотизма, рожденное в детском сознании на школьных уроках и во внеурочное время, с годами прорастет в осознанные принципы и ценности нового поколения российских граждан и станет необходимым ресурсом прочности
и стабильности нашего многонационального общества, уверена руководитель Северного управления министерства образования и науки Самарской области Наталья Куликова.

Виктор СЕЛИВАНОВ

— Наталья Владимировна, как воспитать патриота и гражданина?
— Еще Константин Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека…». Ни для кого не секрет, как важно координировать взаимодействие школы, семьи и общественности в системе патриотического воспитания, как необходима органическая взаимосвязь между учебным материалом и содержанием внешкольных и внеклассных мероприятий.
Огромную роль в решении проблемы социализации личности школьника играют уроки обществознания, на которых воспитывается уважение к правам и свободам человека, любовь к семье, к Родине, к окружающей природе. Оценка качества обучения детей общество-знанию наглядно видна в результатах ЕГЭ: у наших выпускников они стабильно хорошие много лет подряд.
История – могучая и вечная живая сила, которая творит патриота, гражданина. На уроках истории происходит формирование у детей гражданско-патриотических ценностей. Причем формы работы используются различные: исследования, конкурсы правовых знаний, презентации и дискуссии по актуальным проблемам; ролевые игры «Выборы», «Час суда»; беседы и эссе по темам «Что я могу сделать для своей страны», «Наши ветераны», «Моя родословная» и многое другое.
— Получается, что ребята не просто учатся, но и, глубоко вникая в предмет, готовят «пособия» для будущих поколений школьников?
— В какой-то степени да. В округе есть школы, где действуют научные общества, в которые входят ребята с 1 по 11 класс. Юные исследователи ежегодно занимают призовые места на окружной научно-практической конференции. Исследовательские работы хранятся в школьных музеях и в дальнейшем используются классными руководителями и учителями-предметниками.
Высокую оценку на региональном уровне получили проекты школьников: «Наша боль – Чечня» (с. Багана) – об участниках локальных войн, уроженцах Шенталинского района; Книга памяти «Они отстояли Родину» (с. Аксаково), об участниках Великой Отечественной войны; проект «Роль Русской православной церкви в ВОВ» (п. Суходол).
— Насколько важно для воспитания патриотизма приобщение к религиозной культуре?
— Сегодня, как никогда, важен выбор средств обучения и воспитания, приобщения школьников к миру духовных ценностей истории и культуры. С 2012 года в 4 классе введен курс ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики), модуль «Основы православной культуры» выбрали большинство родителей четвероклассников. Этот выбор сделать им было достаточно просто, так как наши школьники давно привыкли говорить о православии и жизни людей по законам Божиим.
Второй год на территории округа проводится фестиваль «От Рождества до Пасхи». Целью его является духовно-нравственное развитие личности ребенка и взрослого через возрождение духовных традиций, сохранения интереса к истории своей малой родины.
— Как в школах округа готовятся отметить год 70-летия Победы?
— В рамках внеурочной деятельности в школах активизирована работа военно-патриотических отрядов и объединений, занимающихся поисковой деятельностью. Отряд «Истоки» ГБОУ СОШ с. Чувашское Урметьево, детский отряд «Наследники» ГБОУ СОШ п. Серноводск, группа «Поиск» ГБОУ СОШ с. Каменный Брод, объединение «Поиск» ГБОУ СОШ
с. Сергиевск и многие другие собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны своего села и тружениках тыла.
В школах запланированы и реализуются многочисленные акции – такие, как «Ветеран, живущий рядом» (уборка снега); участие в «Неделе добра»; «Аллея Памяти» (посадка саженцев деревьев); «Подарок ветерану своими руками – «Брошь Победы» и многие другие.
Шесть школ округа борются за присвоение им имени Героя Советского Союза или Героя России. 24 школьных музея вошли в региональную базу данных, уже направлен материал в Москву для включения этих музеев в федеральный реестр.

Обсуждение закрыто.