Животноводы губернии успешно преодолевают кризис
В этом году животноводы начали работать в непростых условиях: в конце 2014 года резко повысился курс доллара, а банки подняли процентную ставку по кредитам, без которых ни одна отрасль сельского хозяйства не может обойтись. Но, несмотря на все эти трудности, региональным производителям все же удалось сохранить положительную динамику.
Валерия АСТАПКОВИЧ, «Волжская коммуна»
Пожалуй, труднее всего сейчас животноводам, которые должны круглый год обеспечивать жителей губернии мясом и молоком. Развитие этой отрасли требует серьезных капиталовложений, к тому же в нем заняты многие жители сельских территорий. В то же время задачи перед животноводами в этом году поставлены серьезные: увеличить собственное производство и отказаться от закупок за границей.
По информации областного министерства сельского хозяйства, на 1 февраля 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий оставило 242,5 тыс. голов, из них коров – 109,8 тысячи. К аналогичной дате прошлого года численность животных увеличилась на 3,4%. Надои молока на одну корову в январе 2015 года составили 393 кг, что на 31 килограмм больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же за январь в регионе надоили 11,4 тыс. тонн молока. А вот производство мяса скота и птицы на убой в живом весе практически осталось на уровне января прошлого года – 13 тыс. тонн. Кормами животноводы запаслись с избытком: заготовлено 986,2 тыс. тонн при потребности 910,5 тыс. тонн.
В 2015 году в областном бюджете на оказание господдержки отрасли животноводства предусмотрено около 600 млн руб-лей. На субсидии за произведенное и реализованное молоко –
146,2 млн рублей, а на возмещение затрат при покупке сельхозживотных – 55,4 млн рублей. Более 70 млн рублей направят на строительство, реконструкцию и модернизацию ферм по выращиванию и содержанию молочного и мясного скота.
По мнению руководителя управления животноводства и племенного дела областного минсельхозпрода Сергея Лебедева, об отмене заявленных в животноводстве планов речи не идет. «Конечно, есть проб-лемы, но они касаются хозяйств, связанных договорными отношениями с компаниями-поставщиками, работающими с валютой», – отметил Лебедев. Среди таких компаний оказалась Тимашевская птицефабрика. По словам гендиректора предприятия Андрея Пивнова, повышение цен по ряду позиций, необходимых для работы фабрики, отразилось на всем производстве.
«На 35% повысилась цена на комбикорм, – это связано с повышением цен на рынке зерна, – сообщил Пивнов. – Яйцо инкубаторное подорожало в два раза, так как закупаем мы его в Европе, цена – в евро, а про повышение курса всем известно. При этом мы повысили отпускные цены для торговых сетей всего на 10%. От своих планов по расширению производства мы не отказываемся и летом открываем третью производственную площадку, что позволит увеличить производство до 48 тыс. тонн мяса в год».
Планы крупных региональных хозяйств – производителей мяса, закупающих скот за рубежом, оказались под большим вопросом. Импортный скот поднялся в цене минимум в два раза. «Большинство желающих купить скот сейчас в ожидании понижения курса валюты, и они вынуждены приостановить контракты по поставке скота из-за границы. Пока внутрироссийский рынок не готов полностью обеспечить скотом всех желающих», – говорит генеральный директор «Национального союза производителей говядины РФ» Денис Черкесов.
По мнению генерального директора ГУП СО «Велес» Николая Анкуды, хозяйствам региона не стоит стремиться закупать скот за границей. «Важно понимать, что импортный скот – это дорогое удовольствие, которое требует особых условий содержания, –
отметил он. – Необходимо улучшать генетику скота в области. За последний год было проведено около трех тысяч процедур по искусственному осеменению маточного поголовья семенем европейских племенных животных. Я осмелюсь сказать, что региональные племенные предприятия, и в том числе «Велес», в силах обеспечить скотом те хозяйства, которые обладают условиями для их содержания. Например, в селе Сырейка ООО «Агроком» получило в этом году статус племрепродуктора абердин-ангусской мясной породы. А хозяйствам, где поголовье составляет меньше пятисот, необходимо работать с хорошим товарным скотом и развивать его генетику, а не гнаться за дорогостоящими племенными животными».
С ним согласен президент ООО СХП «Неприк» Матару Сингх: «Конечно, необходимо развивать собственную базу качественного высокопродуктивного скота, а не закупать его за границей. Мы временно остановили закупки скота в Австралии из-за повышения цен, связанного со скачком курса евро. Отмечу, что также очень заметно подорожала импортная техника».
Сейчас на федеральном уровне формируется перечень приоритетных инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению. Проекты предусматривают строительство животноводческих комплексов по производству молока, мяса, птицы и свинины, а также предприятий переработки – по производству пектина, переработке молока и глубокой переработке зерна, есть и проект по расширению производства грибов.
Сегодня важно завершить уже начатые инвестиционные проекты, сконцентрировав на них все финансовые ресурсы, в том числе и по линии государственной поддержки АПК. Одним из таких приоритетных проектов является строительство «Сергиевской птицефабрики» – производства замкнутого цикла, которое включает в себя инкубатор, 18 птичников на шести площадках, убойный цех, цех переработки, комбикормовый завод. Запуск птицефабрики намечен на первый квартал 2016 года. Как отмечают в министерстве, «правительство также не отказывается от ранее намеченных планов по восстановлению Подбельской и Кротовской птицефабрик. Реализация этих мероприятий начнется после завершения стро-ительства птицефабрики в Сергиевском районе».
Еще один крупный региональный инвестпроект – строительство молочной фермы ООО «Радна» Богатовского района, входящей в ГК «Росби». По словам председателя совета директоров ГК «Росби» Николая Сомова, есть определенные трудности в реализации проекта, но на производительность это пока не повлияло.
Сергей Лебедев,
руководитель управления животноводства минсельхозпрода Самарской области:
— По производству молока во всех категориях сохраняется положительная динамика. Мясное животноводство имеет сезонный характер: в зиму во многих хозяйствах откормленный скот идет на убой, следовательно, и поголовье уменьшается. Но по сравнению с показателями на начало прошлого года поголовье и производительность выросли. Особых потрясений в отрасли животноводства в связи с экономической ситуацией в стране нет. Об отмене заявленных в животноводстве планов речь также не идет. Конечно, есть проблемы, но они касаются тех хозяйств, которые связаны договорными отношениями с компаниями-поставщиками, работающими с валютой.
Николай Сомов,
председатель совета директоров ГК «Росби»:
— Сегодня необходимо создавать условия для развития животноводства. Последние изменения на финансовых рынках (а это и курс валюты, и цены на нефть, и увеличение банковских ставок) остановили инвестиции в сельское хозяйство. Если говорить конкретно о «Радне», то сейчас ферма укомплектована на 1700 коров из запланированных 2400 голов. Мы временно приостановили закупку скота, так как цены на нетелей повысились в два раза, да и ставки по кредитам неподъемные: подписав такой договор с банком, можно сразу подавать документы на банкротство. При всех трудностях в 2014 году производство выросло по сравнению с предыдущим годом на 34%. А в этом году мы ожидаем прирост в 50%. Зависимость от импорта присутствует сейчас по семени быков и по сервису импортного оборудования. Рост себестоимости продукта составляет около 40%, но отпускная цена практически не изменилась.
Матару Сингх,
президент ООО СХП «Неприк»:
— Мы временно остановили закупки скота в Австралии из-за повышения цен, связанного со скачком курса евро. Очень серьезно подорожала импортная техника. Конечно, необходимо развивать собственную базу качественного высокопродуктивного скота и не закупать его за границей – текущая ситуация дала понять это еще более ясно. Но, чтобы получить генетически качественный скот, потребуется не меньше пяти поколений. Но если у вас есть породистое племенное маточное поголовье, то вы можете самостоятельно улучшать качество своего скота. Для выведения высокопродуктивных животных каждому хозяйству необходимы грамотные биотехнологи и ветеринарные специалисты – кадровый дефицит есть и здесь.