Прикасаясь к истории 1

Прикасаясь к истории

23 марта 2015

Ученики самарской школы №162 по крупицам собирают историю Великой Отечественной войны

Они встретились в суровом 1942 году на переправе близ Сталинграда, совсем еще юные, Алексей и Анна. Во время страшной бомбежки молодые люди потеряли друг друга. Никто не знал, жива ли девушка, но Алексей продолжал всю войну искать свою Анюту и все-таки нашел… «Любовь, опаленная войной» – так называется тематическая инсценировка, основанная на биографических сведениях участников Сталинградской битвы Алексея Вячеславовича и Анны Гавриловны Тиховых, пронесших свою любовь через все тяготы войны.

Светлана ПОПОВА

Кочкурова_DSC_7794_чбЕлена Кочкурова,
директор МБОУ СОШ №162 имени Ю.А.Гагарина:
— Музей – это важнейшая составляющая нашей патриотической работы. Воспитывать детей на пустых словах – занятие бесполезное. Они должны увидеть, потрогать экспонаты руками, участвовать в общем деле. Музей эту возможность дает: ребята посещают и сами ведут экскурсии, рассказывают о своей поисковой работе, создают новые экспозиции. Они прикасаются к истории своими душами.

 

 

Это лишь одно из множества мероприятий, проводимых на базе музея Боевой и Трудовой Славы жителей микрорайона МБОУ СОШ №162, которой руководит Елена Кочкурова. С тех пор, как в 2002 году была открыта комната Боевой Славы, а в 2005 году – уже сам музей, деятельность не прекращается даже во время летних каникул. Только за 2014 год здесь проведено около 90 различного рода экскурсий, встреч и выставок, которые посетили 694 человека.
В музее собрано более 340 экспонатов, в том числе 171 из них – подлинные памятники материальной и духовной культуры, которые являются первоисточниками знаний о подвигах старшего поколения. Среди них 6 комплектов обмундирования, в том числе – мундир Героя Советского Союза Михаила Андреевича Мальцева; стальные шлемы, пулемет «Максим», гильзы, мины, письма с фронта, фотографии, ордена и медали участников Великой Отечественной войны и многое другое. Есть даже Благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина сержанту Заканову и подлинные листовки, которые забрасывали в тыл врага. В музейной комнате сделана реконструкция блиндажа периода Великой Отечественной войны. На стеллажах огромное количество детских поделок, замечательных макетов и диорам. Одна из них, выполненная ученицей 7 «Г» класса Фаиной Корж и ее отцом Станиславом Корж – «Ладога – дорога жизни» – поражает свои масштабом, соблюдением всех тонкостей обстановки и качеством исполнения.
«Самые эмоциональные моменты в работе музея – это Уроки мужества, – говорит методист музея, заместитель директора по безопасности Юрий Шеин, – такие встречи делают неразрывной связь дел сегодняшнего поколения с подвигами ветеранов той страшной войны, боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Дети с огромным удовольствием занимаются музейным делом. Их не нужно просить, заставлять: стоит только подать идею, тут же собирается команда и начинается работа. Большую помощь оказывают учителя и родители».
Музей школы №162 награжден множеством дипломов, в 2013 г. актив музея стал дипломантом городской краеведческой игры-путешествия, занял 2 место в городском смотре-конкурсе, посвященном 70-летию Сталинградской битвы, в 2014-м был признан лауреатом в городской игре-путешествии «Вперед в прошлое», награжден дипломом за 2 место в городском смотре патриотической деятельности, стал лауреатом городского смотра-конкурса школьных музеев, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда. По инициативе Совета школьного музея в микрорайоне школы на доме, где проживал Герой Советского Союза Г.В.Безуглов, в 2014 г. установлена мемориальная доска.
«Наша работа продолжается, – добавляет Марина Лешкина, заместитель директора по воспитательной работе, – она будет вестись до тех пор, пока еще можно по крупицам собирать кусочки нашей истории. Пока есть возможность пообщаться с участниками тех страшных событий, напитаться их живой энергией и поклониться в пояс за их боевой и трудовой подвиг».

DSC09925

Обсуждение закрыто.