Работать на благо губернии

Работать на благо губернии

21 марта 2015

Ровно год назад на должность председателя Счетной палаты Самарской области была
назначена Антонина ЗУБКОВА

О том, как прошел этот год, какие задачи были поставлены губернатором перед возвглавляемой ею службой, какие из них
уже выполнены – в интервью «Первому».

Алевтина ЛУКЬЯНОВА, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)

-​ В прошлом году 11 марта я вошла в этот кабинет, который стал моим новым рабочим местом. Конечно, этот год был непростым. Когда берешь на себя ответственность такого уровня, ты на 120 процентов все свое время отдаешь работе. Нет такого понятия – пришел домой и отдохнул, работа продолжается. И вы знаете, это нормально!
-​ На ваш взгляд, ваша работа в налоговых органах служила подготовкой к этой должности или это совершенно иная сфера деятельности?
-​ С одной стороны, мне, конечно, хотелось бы, чтобы все шло по накатанной и одно направление деятельности плавно перетекало в другое. Но на практике так не получается. Все равно это другое поле деятельности, со своими специфическими особенностями, со своим законодательством, со своими нормативно-правовыми актами. Аналогичность состоит лишь в том, что налоговые органы Самарской области пополняют бюджет, причем консолидированный, включая и областной, а Счетная палата Самарской области контролирует расходование этого самого бюджета. Так что, по большому счету, общее здесь в том, что вся деятельность строится вокруг бюджетных денег. Только там контроль сборов, а здесь – контроль расходования. Конечно же, я считаю, что должен быть более жесткий контроль за расходованием денег, поскольку мне хорошо известно, какие необходимы усилия, чтобы их собрать, и надо четко контролировать, как они расходуются.
-​ Сейчас, вам кажется, жесткости недостаточно?
-​ Не то, чтобы жесткости недостаточно. Я просто привыкла смотреть на вещи немножко шире. Допустим, поинтересоваться, кто конкретно и как расходовал эти деньги. Ведь тот, кому их выделили, заключал договоры с определенным кругом подрядных организаций. Вот и надо посмотреть, какие контрагенты участвовали в проекте, как распоряжались полученными средствами. Я – налоговик, и мне всегда хочется рассмотреть глубже. Так что навыки контрольной деятельности мне, безусловно, пригодились и на этой работе. Здесь к этому не очень привыкли. И когда мне говорили: «У них же все документы в порядке!» – приходилось объяснять, что, кроме порядка и красивого стиля, документы эти должны еще и отражать реальность. А для того, чтобы понять, отражают ли они реальность, нужно исследовать много факторов, запросить сведения у тех организаций, с кем работал наш бюджетник, уточнить, совпадают ли их данные. Вот эти моменты и объединяют мою сегодняшнюю деятельность с опытом работы в налоговых органах.
—  Вас рекомендовал на должность губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин и единодушно поддержали депутаты губернской думы, вы – человек команды губернатора или депутатов губернской думы?
— Председатель Счетной палаты – вполне конкретная должность с определенными обязанностями и направлениями деятельности. Представление меня на этот пост действительно подписал губернатор, думаю, прежде чем это сделать, он внимательно изучал мою кандидатуру. Затем он вынес ее на суд депутатов. Я прошла собеседования во всех фракциях, мне задавали очень разные вопросы, вплоть до того, где я родилась, выросла и какую окончила школу. Затем депутаты Самарской губернской думы вынесли решение – утвердить меня на эту должность. После такого единодушного решения мне ничего не остается, как оправдать их доверие качественной, добросовестной работой. Мне бы, конечно, не хотелось, чтобы нашу службу рассматривали как некий карательный орган. О том же говорит и Татьяна Алексеевна Голикова, председатель Счетной палаты Российской Федерации. Мы бы предпочитали больше заниматься профилактической деятельностью, и одно из направлений нашей работы – как раз предварительный контроль. Но и без последующего контроля, в ходе которого как раз и выявляются различного рода нарушения, мы обойтись не можем. Потому что цель и губернатора, и председателя думы и депутатов – использование бюджетных средств эффективно и результативно.
-​ Вы осуществляете контроль за расходованием бюджетных средств губернии, получается, что вы – последняя инстанция в губернии? Перед кем вы отчитываетесь за свою работу?
— В плане проведения проверок нас, конечно, можно назвать последней инстанцией. Но если говорить о реализации выводов наших контрольных мероприятий – мы далеко не являемся последней инстанцией. Далее соответствующие органы уже должны принимать решения по своим собственным полномочиям. Поэтому отчет о проделанной нами работе мы обязательно отправляем губернатору, председателю губернской думы, в министерство, которое в данном конкретном случае выступало в роли главного распорядителя бюджетных средств, а если мы выявили серьезные нарушения уже в плоскости уголовно-правовой – то и в правоохранительные органы, и в прокуратуру. Ведь для нас материал будет считаться реализованным только тогда, когда мы получим ответную реакцию в виде конкретного исполнения наших выводов. И за этим мы строго следим.
-​  Какие ведомства находятся в постоянном контакте с вами по процедуре контроля?
— В правительстве Самарской области есть подразделение, которое называется служба государственного финансового контроля. По большому счету, направления нашей с ними деятельности в чем-то соприкасаются. И губернатор рекомендовал нашим службам более активно взаимодействовать для того, чтобы охватить наибольшее количество объектов контроля.
-​ Они не подменяют вашу службу?
-​ Нет, не подменяют. Их проверки более оперативны и по кругу рассматриваемых вопросов менее емки, чем наши. К тому же наши контрольные мероприятия более длительны по сроку проведения, что регламентировано законодательством и стандартами финансового контроля, разработанными и утвержденными коллегией Счетной палаты Самарской области.
Со всеми, если так можно выразиться, смежными ведомствами у нас заключены соглашения о взаимодействии. В этом, прежде всего, заинтересованы мы сами как орган внешнего государственного финансового контроля. Ведь если мы установили нарушение законодательства, мы обязаны реализовать эти материалы. Разумеется, мы направляем соответствующие материалы и в прокуратуру, и в следственное управление Следственного Комитета, и в главное управление министерства внутренних дел по Самарской области для решения вопросов по их компетентности. Для нас это важно, и если мы установили нарушения, ответственность должна быть неотвратима.
-​ Как строится график проверок в вашем ведомстве? Пришлось ли вам в этом году наладить системность в этом вопросе, или вы пришли на все готовое?
-​ Счетной палате Самарской области в этом году исполняется 20 лет, она была создана через год после губернской думы как ее структурное подразделение. Так что это большой опыт работы, разумеется, он имел собственное развитие. Кстати, среди Счетных палат других регионов Счетная палата Самарской области всегда имела определенный вес. Другое дело, каковы были цели и как они решались. Со временем все изменяется и совершенствуется, совершенствуются и методы контроля. Да и экономика не стоит на месте, экономически уже решаются совсем другие проблемы. Сейчас мы особый упор делаем на предварительные мероприятия – до проверки необходимо собрать материал, на основании которого сделать вывод о целесообразности самой проверки. Мы вовсе не настроены попусту тратить время и проверять те организации, где и так все в порядке. В своей деятельности мы руководствуемся утвержденным на год планом, этого требует от нас закон. Другое дело, что подход к составлению этого плана – подбор плановых мероприятий – должен быть чрезвычайно скрупулезен, строиться с учетом наработанного опыта и более тщательного обоснования для включения того или иного объекта проверки.
— Какие у вас ресурсы? Из чего состоит ваша служба?
-​ В структуру самой Счетной палаты входят четыре инспекции, внутри каждой из них – инспекторы, которые приобрели навыки контроля за определенным направлением деятельности: культура, образование, здравоохранение, строительство, транспорт и ремонт дорог и т.д. Все наши министерства как главные распорядители бюджетных средств распределены по этим инспекциям. Есть у нас и опытные сметчики, есть специалисты, способные замерить, например, объем положенного цемента, оценить, какого качества материалы были использованы, допустим, при строительстве того или иного объекта.
-​ Хватает вам ресурса?
— Нам планов никто не спускает, конечно же. Мы исходим из понимания, что наша работа должна приносить результат. Ра-зумеется, в течение прошлого года мы выполняли тот план, который был сформирован до меня. План на 2015 год составлялся уже исходя из подхода, о котором я вам уже рассказала чуть раньше. Кстати, этот план содержит не только контрольные мероприятия, но еще и экспертно-аналитические, которые отличаются от контрольных тем, что рассматривают программы, нормативно-правовые акты в виде программ, которые, согласно законодательству, нам должны представлять на финансово-экономическую экспертизу.
Есть у нас одна проблема: нам не хватает законодательной базы. Дело в том, что у нас есть две формы документов при реализации наших отчетов – вынесенные нами представления и предписания. За неисполнение нашего предписания существует административная ответственность, а вот за неисполнение нашего представления – нет. В данном случае мы можем полагаться лишь на добрую волю того, кому оно выдано. И у меня нет рычага воздействия на эту ситуацию. Я считаю, что это не совсем правильно. Разумеется, согласно нашему закону 86ГД, Счетная палата обладает законодательной инициативой по своему предмету деятельности. И мы уже выходили с такой инициативой по описанному вопросу. Пока это предложение обсуждается, рассматриваются соответствующие формулировки на уровне федерального законодательства. Но мы эту затею не оставили, будем и дальше работать в этом направлении. У нас ведь есть еще одна структура, которая призвана оказывать нам всестороннюю помощь. Дело в том, что при Счетной палате РФ создан Совет контрольно-счетных органов регионов, на базе которого работают различного рода комиссии – правовая, по этике, методологии и т.д. Так что все свои предложения по проблемным вопросам мы можем направлять на рассмотрение этих комиссий. К примеру, Счетная палата Москвы уже выходила с законодательной инициативой – дать право нашим службам запрашивать сведения по движению средств на расчетных счетах в банках. Правда, пока они получили отказ. Но, на мой взгляд, это правомерное предложение. Налоговые органы, к примеру, имеют такое право, но оно прописано в Налоговом кодексе, и поэтому все банки его исполняют. Мы намереваемся объединиться со Счетной палатой Москвы для решения и этой задачи.
-​  Сумели ли вы за год службы найти какие-то нарушения в расходовании средств? Как показать эффективность вашей службы?
-​ Если судить по публикациям в прессе, из наиболее нашумевших проверок – служба мировых судей, агентство по обеспечению деятельности мировых судей и аппарата уполномоченного по правам человека. Мы выявили определенные нарушения, с которыми наши оппоненты не согласны. Исковые заявления сейчас находятся в судах – будем спорить. Кстати, даже в своем послании губернатор отметил, что расходы на аппарат уполномоченного по правам человека в Самарской области многократно выше, чем в других регионах.
Специфика деятельности Счетной палаты заключается в том, что не все исчисляется рублем. Ведь нашим проверкам подвержены не только финансовые средства, направленные на ту или иную программу, но и, к примеру, выполнение государственного задания на оказание определенного рода услуг, контроль бюджетного процесса, контроль формирования и исполнения бюджета. Допустим, содержится штат сотрудников для оказания каких-то услуг. И мы проверяем, оказывают ли они эти услуги, в необходимом ли объеме, под который созданы, или только создают вид бурной деятельности. То есть в данном случае мы рассматриваем не материальные, а трудовые затраты. И лишние трудовые ресурсы, безусловно, надо сокращать, чтобы не было дуб-лирования должностных обязанностей, их повторности. Допустим, такой пример, когда министерство для исполнения определенных полномочий выделяет из своего состава подведомственное учреждение, но при этом не сокращает собственную численность. О том же постоянно говорит наш губернатор – о необходимости навести порядок в государственных учреждениях
Если же говорить о рублевом эквиваленте, то, в основном, к бюджетным деньгам применяется термин – нецелевое, неэффективное расходование. По итогам 2014 года мы установили такого нецелевого использования бюджетных средств на сумму семь с половиной миллионов рублей. Эти деньги в бюджет должны будут возвратить. Для сравнения: в 2013 году по этой статье были выявлены нарушения на сумму немногим более 700 тысяч рублей. Также мы установили неэффективное использование бюджетных средств на сумму 342,8 миллиона рублей. Еще мы проверяем должное управление и распоряжение имуществом Самарской области. По этому направлению мы проинспектировали объем имущества на сумму 15,9 миллиарда рублей и установили, что на сумму в 13 миллиардов есть нарушения по ведению бухгалтерского учета.
-​ Наш губернатор – опытный хозяйственник, он очень хорошо разбирается в вопросах ценообразования в стро-ительстве, сельском хозяйстве, других отраслях экономики и может навскидку определить завышение стоимости различных объектов. Трудно ли с таким компетентным руководителем или это, наоборот, облегчает взаимопонимание?
-​ Подход Николая Ивановича мне очень импонирует. Я просто радуюсь тому, что он задает эти вопросы различным компаниям, которые намереваются получить государственный заказ, к примеру, на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса или Ледового дворца. Порой оппоненты не подозревают, что перед ними опытный хозяйственник. Давно засвидетельствовано, что стоимость однотипных объектов в разных регионах разная (взять хотя бы типовые детские сады). На этот факт обращает наше внимание и Счетная палата РФ – почему мы допускаем возможность строительства однотипных объектов по разной стоимости. И когда Николай Иванович задает эти вопросы подрядным организациям, он твердо знает реальную стоимость того или иного объекта. Для меня лично это служит привлекательным моментом, с ним как раз легко работать. Он всегда может подсказать то, чего я, допустим, не знаю, обратить мое внимание на что-то.
-​ У вас в рабочем графике определен какой-то конкретный день для встреч с губернатором?
-​ Нет, такого дня нет. Общение с ним возникает по мере необходимости. Он открыт, я всегда могу набрать номер его приемной, обозначить тему и попросить о встрече. И он сам просит докладывать ему обо всех возникающих проблемных вопросах. Так что по мере возможности я стараюсь это делать. Он слушает меня, задает вопросы, дает советы. У нас выстроился очень конструктивный диалог с губернатором. Для него главное, чтобы от деятельности нашей службы была отдача. И я это очень хорошо понимаю.
-​  Вы, наверняка, подробно изучили послание губернатора Николая Ивановича Меркушкина, которое является обязательным для исполнения всеми властными структурами Самарской области, где есть такие слова: «Мы отчетливо понимаем, что ситуация сейчас исключительно сложная. Чтобы в этих условиях добиться прорыва, кардинально изменить тренд развития, нужна максимальная мобилизация всех сил, возможностей и ресурсов, всего, связанного с нами самими. Нужна слаженная и где-то даже самоотверженная работа всех». Как вы соотносите с собой этот призыв?
-​ Мы считаем, что наша самоотверженность должна заключаться, в первую очередь, в том, чтобы сократить сроки проверки при усовершенствовании стандартов финансового контроля. Эти задачи мы обсуждали на коллегии Счетной палаты Самарской области, где и утвердили жесткие стандарты проверок и их сроки. Таким образом мы увеличим количество и качество проверок. Свою позицию мы должны выражать принципиально, без замалчивания и соглашательства. Всегда должен быть результат контроля – и не надуманный. Одним словом, к своим должностным обязанностям надо относиться неформально.

Обсуждение закрыто.