Под таким девизом в Самаре прошла IV Международная научно-практическая конференция «Основы долголетия ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий», посвященная 70-летию Великой Победы
Конференция, посвященная основным традициям современной медицины в аспекте продления жизни ветеранам войн, стала значимым событием в научной и медицинской жизни города и всех регионов страны. Символично, что она состоялась в год 70-летия Великой Победы, считают идеологи научного направления Первого НИИ реабилитации ветеранов войн медицинского института «Реавиз»,
вице-президенты Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академики РАМТН, профессора Николай Лысов и Олег Яковлев.
Олег Яковлев
Авторитетный форум
Учредителями Международного форума стали Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ, министерство здравоохранения Самарской области, Первый НИИ реабилитации ветеранов войн медицинского института «Реавиз», Российская ассоциация геронтологов и гериатров (РАГГ), Российская ассоциация госпиталей ветеранов войн (РАГВВ) и Попечительский совет Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн.
В Самару приехали 108 специалистов в области медицинской геронтологии и гериатрии, реабилитации и госпитальной медицины: ведущие ученые-геронтологи России и Европы, руководители, ученые и врачи-клиницисты госпиталей ветеранов войн из 48 регионов России, из Казахстана, Белоруссии, Армении, Болгарии. 26 и 27 февраля в Доме офицеров и клубе СОКГВВ они делились своим передовым инновационным организационным опытом, лечебно-диагностическими и реабилитационными технологиями в области продления активной, высокого качества жизни. На конференции обсуждались научные доклады о преждевременном старении участников боевых действий, о медицинской реабилитации ветеранов ВОВ, современных организационных формах в деятельности госпиталей ветеранов войн.
Здоровье пожилого населения как таковое на 10-15% зависит непосредственно от самих медицинских работников. Это не теорема. Это аксиома, принятая и в Мадридском международном плане действий ООН по проблемам старения, и в 1999 году, в Год пожилого человека. Она подтверждается учеными на каждом всемирном и европейском конгрессе геронтологов и гериатров. Планы ближайших мероприятий в области социальной политики относительно старшего поколения и ветеранов войн в государствах СНГ и гражданском обществе прозвучали в пленарных докладах президента Российской ассоциации геронтологов и гериатров, заслуженного деятеля науки РФ, академика РАН Владимира Шабалина («Биологические и социальные основы активного долголетия») и первого заместителя председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств стран СНГ, профессора Галины Демченковой («Основные направления дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни участников боевых действий в странах СНГ на период до 2018 года»).
Цивилизация активных долгожителей
Академик Владимир Шабалин утверждает, что проблема увеличения продолжительности жизни должна касаться всех возрастных групп населения: «Если мы начнем продлевать жизнь после 60-70 лет, мы не достигнем больших результатов. Необходимо мотивировать население, чтобы люди готовили себя к активному долголетию со школьной скамьи». Значит, для каждого возраста нужна своя методология, которая нацелила бы человека на такой образ жизни, который приведет его к активному долголетию. Это ближайшая цель, а отдаленная – создать цивилизацию активных долгожителей… «Никакой таблетки от старости нет и быть не может. Рецепт долголетия один – движение. (Вспомним Ивана Пет-ровича Павлова: «Движение – это жизнь»). Интеллектуальное, физическое движение – это основа долголетия. А если люди хотят отдыхать на диване, надеясь на химическую таблетку, которая восстановит утраченные способности, – это выбор лентяев, которых эволюция вычеркивает из «книги живых» очень рано», – заключил один из ведущих геронтологов мира.
Особое место занимает среди старшего поколения «геро-ическая элита советского народа», как называет профессор Олег Яковлев участников Великой Отечественной войны (младшим из них сегодня 87-88 лет). Хотя наши великие Победители мирового фашизма каждый день уходят из жизни, в целом феномен их долгожительства удивителен. Академик Шабалин так объясняет эту ситуацию: в то время когда один человек, перенесший посттравматический военный стресс, начинает биологически деградировать, у другого стресс развивает его биологические возможности, физическая и психологическая перегрузка только закаляет организм человека, который благодаря этому при соответствующих социальных условиях доживет до преклонных лет.
Обратились к главам государств
Большинство участников международной конференции «Основы долголетия ветеранов Великой Отечественной войны» являются не только членами Российской ассоциации госпиталей ветеранов войн, но и членами Российской ассоциации геронтологов и гериатров (около 66% всех членов ассоциаций). В рамках мероприятия состоялось совместное заседание РАГГ и РАГВВ, комментирует президент РАГВВ, вице-президент РАГГ Олег Яковлев.
В результате было принято обращение к главам государств СНГ и, прежде всего, к председателю Российского организационного комитета «Победа» – президенту Российской Федерации Владимиру Путину, к правительству РФ и Министерству здравоохранения РФ с предложением в год 70-летия Великой Победы, в этот сложный кризисный период, обратить внимание на должное финансирование из системы обязательного медицинского страхования госпиталей для ветеранов войн. Обращение содержит просьбу к депутатам Государственной думы РФ о внесении в Федеральный закон «О ветеранах» в части, касающейся закрытия госпиталей ветеранов войн только решением правительства РФ, принять поправку, что уменьшение коечной мощности госпиталей ветеранов войн – также только решением федерального правительства. Руководителям регионов стран СНГ предлагается организовать и возглавить попечительские советы, руководствуясь опытом Самарской области РФ. Кроме того, предложить провести III Всероссийский конкурс на звание «Лучший госпиталь для ветеранов войн».
Потенциал старших поколений
Одновременно прошла презентация «Научной концепции физиологического старения и активного долголетия населения Российской Федерации». Авторы Концепции – академики РАН Владимир Шабалин, Аслан Кубатиев, Михаил Воевода, академики РАМТН Николай Лысов, Олег Яковлев и член-корреспондент РАМТН Игорь Архипов – директор ФГБУ «Всероссийский научно-методический геронтологический центр» Министерства труда и социальной защиты РФ. Концепция написана и издана в 2015 году в виде монографии правлением РАГГ и медицинским институтом «Реавиз».
Научная концепция стала результатом анализа важнейших причин возникновения и динамики развития остро стоящей перед государством и гражданским обществом демографической проблемы старших возрастов населения Российской Федерации и путей концептуальных подходов к ее решению, в реализации которых, наряду с государственными ведомствами, должны участвовать и общественные организации.
Участники прошедшего авторитетного форума специалистов – ученых и геронтологов – предложили правительству и высшим исполнительным органам РФ использовать данную концепцию как научную основу для разработки стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста, направленной на стимулирование активного долголетия, улучшение качества жизни, использование знаний, опыта и трудового потенциала старшего поколения как важного социального ресурса экономического роста государства. Должен быть предусмотрен индивидуальный, дифференцированный подход к определению форм социальной поддержки граждан пожилого возраста государством и гражданским обществом во исполнение поручений президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста», состоявшегося 5 августа 2014 года.
Президент поставил задачу увеличения средней продолжительности жизни населения в России к 2018 году как минимум до 74 лет (сейчас это 70 лет). Ученые уверены, что эта задача может быть выполнима благодаря совместным усилиям государства, врачей, социальных работников и самого человека.
Передовые достижения
Участник конференции – президент Европейской ассоциации геронтологов и гериатров, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАН и главный геронтолог Санкт-Петербурга, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН Владимир Хавинсон считает, что сегодня достижения российской геронтологии – самые передовые в Европе, и это благодаря более чем 20-летней успешной деятельности признанных в развитых странах научно-практических центров медицинской, социальной и клинической геронтологии в НИИ и медвузах, госпиталях ветеранов войн и центрах социальной защиты населения Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска. Человечество как вид вступило в этап старения, утверждает Владимир Хавинсон. Количество людей старшей возрастной группы увеличивается на всех континентах, включая Россию. К примеру, в Санкт-Петербурге из 5 млн жителей четверть – пожилые. Питер – самый «старый» город в стране. В связи с этим в обществе возникают серьезные проблемы, опасные и доказанные в «Научной концепции» – важном труде, который должен иметь каждый министр федерального и региональных правительств, каждый законодатель.
Особенностям процессов старения (комплексный рецепт состояния здоровья) ветеранов ВОВ, диспансеризации и медицинскому страхованию были посвящены сообщения начальника Свердловского областного клинического госпиталя ветеранов войн Роберта Соловьева и заместителя начальника, профессора Екатеринбургской ГМА Виктора Мякотных; заведующей кафедрой СамГМУ, заслуженного деятеля науки Самарской области, профессора Натальи Захаровой; главного специалиста МЗ Самарской области, заведующего кафедрой медстрахования МИ «Реавиз», д.м.н. Михаила Засыпкина; проректора МИ «Реавиз», профессора, д.м.н. Инги Прохоренко; главного врача Самарской городской поликлиники №6, д.м.н., профессора МИ «Реавиз» Светланы Гусевой; научных сотрудников Первого НИИ реабилитации ветеранов войн МИ «Реавиз», заслуженных врачей РФ, профессоров Игоря Лещенко, Владимира Попова, Елены Зарубиной.
С докладами об особенностях организации медицинской помощи ветеранам ВОВ и о мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы, выступили начальник Санкт-Петербургского госпиталя ветеранов войн, заслуженный врач РФ, профессор Максим Кабанов, начальник Оренбургского госпиталя ветеранов войн, заслуженный врач РФ, к.м.н. Владимир Сукач, начальник Ульяновского госпиталя ветеранов войн, заслуженный врач РФ и Ульяновской области, к.м.н. Эльмира Каримова, главный врач Гомельского областного клинического госпиталя участников ВОВ, заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь Олег Иванцов, почетный начальник госпиталя РАГВВ, главный врач Челябинской областной больницы, заслуженный врач РФ, профессор Дмитрий Альтман и другие.
Аплодисментами встретили главного врача Крымского республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Игоря Лукьянова, как и приветствовали на торжественном открытии конференции члена Госсовета Республики Крым РФ, зампредседателя комитета по здраво-
охранению, социальным вопросам и делам ветеранов – участника боевых действий в Афганистане Александра Шувалова (нашего земляка).
Александр Шувалов передал благодарность от главы Республики Крым Сергея Аксенова губернатору Самарской области Николаю Меркушкину за шефство над городом Саки и над республиканским госпиталем ветеранов войн членам попечительского Совета СОКГВВ, ректору МИ «Реавиз» профессору Николаю Лысову и президенту РАГВВ, профессору Олегу Яковлеву, которые вместе с профессором Михаилом Засыпкиным провели выездной цикл усовершенствования для врачей госпиталя в Симферополе и в Самаре.
Во второй день конференции участники ознакомились с инновационными диагностическими и лечебно-реабилитационными технологиями Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн: новых отделений компьютерной и магнитно-резонансной томографии, стоматологии, кабинета медико-психологической реабилитации и госпитального противоболевого центра. А ведущий сотрудник Института физиологии имени И.П.Павлова РАН, дважды лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, д.т.н. Александр Малыгин продемонстрировал эффективность инновационного противоболевого прибора, подаренного госпиталю во время открытия. Также им были заключены договоры о научно-техническом сотрудничестве между центром противоболевой электростимуляции мозга НИИ и МИ «Реавиз» (Первым НИИ реабилитации ветеранов войн).