В период расцвета женский футбольный клуб ЦСК ВВС четырежды становился чемпионом страны
Мало кто знает, что в Самаре была футбольная команда, в активе которой – четыре победы в чемпионате страны, успех в национальном кубке и даже участие в Лиге Чемпионов. И это, конечно, не «Крылья Советов», чьи достижения ограничиваются лишь единственной бронзовой медалью в 2004 году. Речь идет о женском футбольном коллективе ЦСК ВВС.
Андрей САЗОНОВ
Славное прошлое
Звездный период именитой команды закончился стремительно. По окончании сезона-2004 армейский клуб был расформирован. На тот момент уже не существовало Приволжского военного округа, который объединили с Уральским. ЦСК ВВС было некому финансировать, и игрокам пришлось подыскивать другие команды. Но, вопреки обстоятельствам, женский футбол в Самаре не исчез. Юные «кудесницы мяча» имели возможность заниматься в школе, функционирующей на стадионе «Орбита».
Известная в прошлом футболистка ЦСК ВВС, а ныне наставница женской команды Разия Нуркенова никогда не унывает и смотрит в будущее с оптимизмом. В сезоне-2009 ей удалось собрать из своих воспитанниц боеспособный коллектив, который достойно выступил в первом дивизионе. Затем команда вошла в структуру футбольного клуба «Крылья Советов». Тогдашний президент «КС» Виктор Развеев уделял серьезное внимание подопечным Нуркеновой. «Виктор Борисович так воодушевил нас своей энергией, что мы просто летали. Тогда все было организовано на высшем уровне. Девчонки нормально питались, а при команде состоял врач. Замечательный был период», – вспоминает Разия Нуркенова.
После смены руководства «Крыльев Советов» ситуация резко изменилась. До женской команды в клубе никому не было дела. Коллектив неоднократно обращался к тогдашнему гендиректору «Крылышек» Денису Маслову, но тщетно. Представитель «поколения эффективных менеджеров» дал понять, что женский футбол ему вообще не интересен. Зато две футболистки ЦСК ВВС – Анастасия Поздеева и Валентина Орлова – перешли в пермскую «Звезду-2005», один из сильнейших клубов страны. Еще хуже обстоят дела в Тольятти. Местная «Лада» в 2004 году завоевала титул чемпиона России и три раза выигрывала национальный кубок. В сезоне-2009 клуб снялся с соревнований из-за отсутствия средств. Тем не менее, в Автограде работает секция для юных футболисток: занятия ведет тренер-преподаватель, бывший игрок «Лады» Наталья Мальчикова.
Кузница талантов
Сейчас ЦСК ВВС выступает в первом дивизионе. Председатель комитета женского футбола Самарской области, арбитр ФИФА Марина Мамаева, в прошлом также выступавшая за самарскую команду, отмечает блестящую организацию деятельности Разии Нуркеновой. По ее словам, главное в этом коллективе – преемственность. «Малышки» тренируются под присмотром взрослых девочек, достигших определенного уровня. Там порядок и дисциплина, поэтому есть и результат. Система работает, потому что грамотно заложен фундамент. Немало воспитанниц ЦСК ВВС выступают в составе юниорской сборной страны.
Сама Разия Нуркенова уверена, что женским коллективом управлять легко. Для этого нужно быть, прежде всего, другом для своих подопечных. «Они знают прекрасно мой характер. Когда это необходимо, я бываю жесткой и требовательной. Комплекс правил передается из поколения в поколение», – говорит Разия Нуркенова.
Еще одна представительница «звездного» коллектива ЦСК ВВС Галина Комарова, ныне тренер в СДЮСШОР №11, отмечает, что отсутствие внимания к главной команде региона – не единственная проблема. Чтобы женский футбол развивался, нужно организовывать региональные соревнования, охватывающие всю область. На них и будет происходить отбор лучших для дальнейшей комплектации сборной губернии. Нужно организовывать учебно-тренировочные сборы и повышать квалификацию тренеров. «А что мы имеем? Базы нормальной нет, в регионе нет ни одного манежа. Девчонки тренируются на снегу даже в сильный мороз. Средние школы должны устраивать соревнования по мини-футболу. Ну, а пока там вводят мини-гольф», – недоумевает Галина Комарова.
Между прочим, женский футбол входит в программу летней Олимпиады, и Россия при должном внимании к данному виду спорта могла бы бороться за награды. В 1999 году сборная страны была в пятерке сильнейших команд планеты, сейчас об этом можно только мечтать.
Совсем скоро Самару охватит футбольный бум. Предстоящий чемпионат мира, несомненно, приведет к развитию многих сфер жизни города. Есть надежда, что и женский футбол все-таки не останется без внимания. Уж этот вид спорта его точно заслужил.
Дмитрий Герасимов,
председатель «Самарской областной федерации футбола», генеральный директор «Академии футбола» им. Ю.Коноплева, президент ФК «Лада-Тольятти»:
— Восхищаюсь энтузиазмом девчонок, отдающим душу своей любимой игре. Я полностью поддерживаю развитие женского футбола и делаю все возможное для создания более комфортных условий для футболисток. Надеюсь, что общими усилиями мы выведем женский футбол на должный уровень.
Марина Примак,
экс-защитник ЦСК ВВС, судья Всероссийской категории:
— Когда существовала команда Высшей лиги, юные воспитанницы стремились быть похожими на старших футболисток. Игроки ЦСК ВВС были для них кумирами, образцом для подражания. Девчонки подрастали и сами становились продолжательницами традиций.