Семнадцать лет ООО «Возрождение-98» обеспечивает элитными семенами хозяйства губернии
Каждый день директор предприятия Виктор Ермолаев начинает с поездки на свои поля. Ведь от урожая зависит благополучие не только его предприятия, но и многих десятков его партнеров, которых он обеспечивает семенами культур высших репродукций.
Владимир КОМИН
«Наши семена лучше»
Нынешняя весна не радует хлебороба. Заморозки по ночам в конце марта и начале апреля, сильные ветра не дают почве как следует увлажниться, влага вымерзает, и ее может не хватить для нормального роста озимых, если к тому же не будет и дождей.
Но все же недаром он много лет занимается выращиванием элитных семян, засухо- и морозоустойчивых культур, дающих устойчивые урожаи и в зоне рискованного земледелия, к которой относится Самарская область.
Элитхоз «Возрождение-98» занимается выращиванием многих культур. Выбирает те, которые конкурентоспособны и востребованны на рынке. В этом году, например, он предлагает такие семена, как яровая пшеница твердая, яровая и озимая пшеница мягких сортов, нут, гречиха, горчица двух сортов, лен масличный, суданская трава, рыжик озимый.
Постоянных клиентов у предприятия десятки, 70% – из Самарской области. Это сельскохозяйственные предприятия Волжского, Кинельского, Красноярского, Ставропольского, Пестравского, Кинель-Черкасского, Кошкинского, Нефтегорского, Большечерниговского и других районов. Почитай, вся губерния будет. Есть покупатели и из Калининградской области, Мордовии, Алтайского края, Казахстана, не считая наших соседей по федеральному округу.
«Берут наши семена те, – поясняет директор «Возрождения-98», – у кого климатические условия схожи с нашими, кто хочет устойчивых высоких урожаев, невзирая на погоду. Это наш клиент». А для своих постоянных партнеров Виктор Александрович всегда готов сделать скидку.
Хлебороб по призванию
Виктор Ермолаев – из наших самарских крестьян. Родился и окончил школу в с. Старое Афонькино Шенталинского района. Год после этого отработал токарем на заводе в Лениногорске Республики Татарстан. Поступил в Куйбышевский сельхозинститут, который окончил в 1976 году по специальности «ученый агроном».
По распределению попал в Смоленскую область, в Демидовский район, с которым жизнь его связала на 10 долгих лет. Призыв компартия бросила в массы такой – осваивать Нечерноземье. Виктор Ермолаев осваивал Смоленщину сначала главным агрономом (доверяли все же тогда совсем молодым специалистам) в совхозе «Гончаровский». Потом повысили в должности. В последние четыре года работал главным агрономом управления сельского хозяйства, заместителем начальника управления Демидовского района.
Но и неплохая карьера не смогла сдержать ностальгии по малой родине. Когда в последний отпуск гостил у родных, навел справки и договорился с руководством совхоза «Смышляевский» Волжского района о своем трудоустройстве.
Но только через полгода сумел буквально вырваться из Нечерноземья в родные края. И то – через выговор по партийной линии. А ведь мог вообще лишиться партбилета, хуже наказания в те годы не было.
Ничего, утешили его в Волжском райкоме КПСС, с выговором отпустили – значит работал хорошо, не хотели расставаться.
Начало «Возрождения»
В совхозе «Смышляевский» тоже оценили профессионализм нового работника. Сначала назначили и.о. главного агронома, потом «и.о.» убрали, затем стал заместителем директора этого многоотраслевого хозяйства. Был этот пригородный совхоз овоще-молочного направления тогда «миллионером». Довольно большой ассортимент разных овощей выращивали здесь в теплицах, в открытом грунте на площади 500 га, все на «ура» расходилось в областном центре круглый год. Три тысячи голов крупного рогатого скота. По 30 тонн молока ежесуточно отправлял совхоз на молокозавод в город. Со всем здесь справлялись. А вот с диспаритетом цен на энергоносители и свою продукцию, который обвалился на страну в кризисные 90-е годы, совхоз справиться не смог. Так и почил в бозе, как тысячи сельхозпредприятий по всей стране.
Выжить тогда удалось лишь дочернему предприятию «Возрождение-98», преду-смотрительно созданному по инициативе Ермолаева для совершенно нового направления – выращивания высокопродуктивных семян различных культур. И название тогда для ООО подобрали антикризисное, оптимистическое. Хотя с тех пор прошло уже 17 лет, и 1998 год вроде бы потерял свою актуальность, менять название не стали, несмотря на то что эта цифра до сих пор у многих людей, впервые столкнувшихся с предприятием, вызывает недоумение.
На первых порах «Возрождению-98» выделили несколько сотен гектаров посевных площадей. Работали всего четыре человека. Но сумели выстоять, найти свою нишу на беспокойном сельскохозяйственном рынке. Местные элитные высокопродуктивные сор-та семян составили добрую конкуренцию импортным и по цене, и по выживаемости в сложных погодных условиях, и по устойчивости урожаев. Забегая вперед, можно сказать, что все это стало особенно актуальным сейчас, когда против России развязана самая настоящая «санкционированная» война.
Устойчивый рост
Хозяйство меж тем год от года крепло, завоевывало авторитет в аграрном секторе экономики региона, а заодно и партнеров, нуждающихся в добротных сортах семян.
Сейчас сельхозпредприятие имеет в обработке несколько тысяч гектаров посевных площадей. В техническом парке тракторы и комбайны отечественного и импортного производства, посевные комплексы пропашных и зерновых культур. Есть собственное сушильно-сортировочное хозяйство, цех по подготовке семян, складские помещения на семь тысяч тонн. Используется замкнутый цикл производства, позволяющий работать не по сезонам, а круглогодично.
Все семена культур, а их в ассортименте 13 наименований, полностью соответствуют требованиям ГОСТа. Для автоматической сортировки семян по цвету, блеску, разным повреждениям используется новейшая техника. К примеру, фотоэлектронный сепаратор доочистки семенного материала по морфологическим признакам. Сельчане понимают, о чем речь. В результате покупателю предъявляют высокосортные гарантированные по качеству семена.
На самые худые годы, как у любого рачительного хозяина, имеется страховой семенной фонд.
Свою посевную политику «Возрождение-98» соотносит не только с запросами рынка, но, в первую очередь, с потребностями региона, поэтому главное внимание отводится хлебу. Только под яровую и озимую пшеницу разных элитных сортов выделяется не меньше половины зернового клина. В прошлом году средняя урожайность в хозяйстве составила 31 центнер с гектара, с некоторых участков доводилось собирать до 45 центнеров и выше.
К нынешней посевной хозяйство было подготовлено еще в марте. И по семенному фонду, и технике, и по ГСМ. Главная головная боль сейчас – как себя покажет весна. Начало ничего хорошего не предвещает. Резкое потепление – тоже во вред. Переход для озимых культур от зимы к весне должен быть плавным. Но с погодой не поспоришь.
Впрочем, есть у заслуженного работника сельского хозяйства Самарской области В.А.Ермолаева и «контроружие» против любых заскоков стихии. Это огромный опыт и проверенные товарищи по работе. Такие, как главный бухгалтер Р.С.Кабанова, механизатор С.Н.Кузенков, агроном А.Ю.Жуков, водитель И.П.Казаков, да и все сотрудники предприятия, которые не раз были удостоены почетных грамот и благодарственных писем минсельхоза РФ, областного правительства, Самарской губернской думы.