Фронтовик и почетный гражданин города Самары Николай Мельников
38 лет преподавал физику в школе №63
День Победы – это не только день памяти павших в годы войны, но и праздник оставшихся в живых фронтовиков, надевших в этот день свои боевые награды, и тех, кто еще совсем недавно был с нами, кто вложил много сил в жизнь нашего города
и всей страны. Один из них – Николай Иванович Мельников, чье имя носит самарская школа №63.
Надежда ПОПОВА
Николай Иванович Мельников – заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного образования, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Самары. Этот человек прожил долгую, трудную и счастливую жизнь. Он прошел Великую Отечественную войну гвардии старшиной, радистом-стрелком авиации дальнего действия. Участвовал в операциях по снятию блокады Ленинграда, в освобождении Украины, Чехословакии, Венгрии. Его ратные подвиги отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.
Но с окончанием войны армейская служба не завершилась. Только через пять лет после победного салюта он сменил мундир с погонами старшины на гражданский костюм. В двадцать шесть лет он сделал свой главный и верный жизненный выбор: стал студентом физического факультета Куйбышевского педагогического института. Закончил его, конечно, с отличием.
С 1962 года Н.И.Мельников – учитель физики в школе №63, где проработал до августа 2000 года. И в том, что школа теперь с углубленным изучением физики и математики, – немалая заслуга Николая Ивановича. 26 лет на общественных началах он руководил школьной радиостанцией и радиоклубом «Электрон». Их позывные были знакомы многим радиолюбителям нашей страны и далеко за ее пределами. Кабинет физики у Мельникова был лучшим в городе. За честный и добросовестный труд он был награжден орденом «Знак Почета», орденом Ленина, медалью «За доблестный труд» и др. В 1984 году Николаю Ивановичу Мельникову было присвоено звание «Почетный гражданин города Самары».
Простой человек из простой семьи. Жил в своем времени, вместе со всеми, как все. Всегда помогал людям стать такими же, потому что им, ветеранам, важно знать, что на смену идет достойное поколение.
Николая Ивановича больше нет с нами, но он всегда останется в памяти тех, кому открыл дорогу в мир знаний, тех, кому помог на нелегком педагогическом пути.
Ежегодно 9 мая у Монумента Славы, запуская в небо красные воздушные шары, воспитанники и педагоги школы №63 вспоминают и этого замечательного человека. А в день его рождения, 19 декабря, в школе – большой праздник «Н.И.Мельникову – рапортуем». Лучшим учителям и учащимся, победителям олимпиад, конкурсов, фестивалей, присуждается премия имени Мельникова. В память о замечательном педагоге в школе проводится городская интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» на Кубок им. Мельникова, в которой участвуют школьники 5-11 классов. В этом году в игре приняли участие 48 команд из образовательных учреждений города.
В школе открыт музейный уголок «История школы №63», здесь проходят экскурсии и встречи с ветеранами войны, уроки мужества, литературно-музыкальные гостиные. Экспозиции музея рассказывают об учителях и учениках – защитниках Родины, о знаменитых выпускниках школы. С экскурсии «Школа имени учителя», посвященной Н.И.Мельникову, начинается учебный год первоклассников.
Асия Имангулова, заместитель директора по внеклассной воспитательной работе, рассказывает про большую исследовательскую работу, которую проводят члены кружка «Музееведение» по изучению архивов школы, они встречаются с учителями, ветеранами школы, знавшими Н.И.Мельникова, записывают воспоминания об этом удивительном человеке, Учителе.
В преддверии празднования 70-летия Великой Победы для учащихся школы были проведены экскурсии по темам «Школа №63 в годы Великой Отечественной войны», «Выпускники школы – защитники Родины».