Школа запасной столицы 1

Школа запасной столицы

30 апреля 2015

История рабочей Безымянки в экспонатах школьного музея

Здание МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» выглядит совсем новым и, на первый взгляд, не предполагает биографии, уходящей корнями в историю города. Но 84-я школа открылась на рабочей Безымянке в 1943 году после того, как из прифронтовой зоны
в «запасную столицу» были эвакуированы военные и промышленные предприятия. Дети рабочих и инженеров и стали первыми учениками этой школы.

Надежда ЛОКТЕВА

Старое здание школы на фотографиях военной поры еще не окружено могучими деревьями – их посадят позже. Выпускники 1946-го одеты разномастно, мальчики из начальных классов обриты наголо; собственно, на фотографиях 1940-х годов – только мальчики: школа открывалась как мужская…
В музее истории школы №84 целая стена занята коллективными фотографиями выпускников – с 1943 года до наших дней. С некоторыми из них, ныне уже ветеранами (такими, как Владимир Сергеевич Альбакринов), школа до сих пор поддерживает отношения. К сожалению, многих из выпускников уже нет в живых, в том числе Алексея Петровича Новосильцева, всю жизнь проработавшего здесь учителем.
Благодаря деятельности педагогов и актива музея и при всесторонней поддержке директора школы Якова Генриховича Фиша в музее собрано много сведений как о выпускниках, так и о прежних директорах школы, в том числе первом из них – Вениамине Израилевиче Мышалове, об учителях, среди которых есть личности поистине незаурядные, как выпускница Смольного института Ольга Сергеевна Марченкова, высланная со своей семьей из Ленинграда. Преподавательский состав здесь вообще был очень сильным, школа считалась престижной.
Инициатива создания музея принадлежит возглавившему в 2001 году школу Якову Генриховичу Фишу и его заместителю Надежде Борисовне Колесниковой (бывшей выпускнице школы №84, ныне занимающей пост заместителя министра образования и науки Самарской области). В 2003 году, в год 60-летия школы №84, учителю Н.Д.Галактионовой было поручено организовать работу по созданию школьного музея. Постепенно в кабинет истории стали стягиваться материалы, воспоминания выпускников, приходили люди, имевшие отношение к школе.
Бесценным даром стали школьные дневники и табели военной поры, фотографии, письменные принадлежности тех времен, которые принес в музей один из первых выпускников этой школы Марк Йонович Волк. Хранится здесь и автобиография участника Сталинградской битвы Владимира Ивановича Петряшина, написанная его рукой, ксерокопии писем и документов, продовольственные карточки, учебники военных лет. Представлены и материалы о заслуженном учителе Тамаре Михайловне Корягиной, которая окончила эту школу и работает в ней до сих пор учителем русского языка и литературы.
В музее действует лекторская группа из учеников 9-10 классов, ребята участвуют в городской музейно-краеведческой игре активов школьных музеев, творческих конкурсах, в историко-краеведческих олимпиадах и неизменно занимают призовые места.
В школе проходят традиционные мероприятия: Уроки Мужества в Зале Боевой Славы, коллективно-творческие дела с участием актива музея истории школы, экскурсии в музеи Боевой славы школ городского округа Самара, поездки в города-герои.

1

Обсуждение закрыто.