Воскресенье, 16.03.2025
Созидательная сила бизнеса 1

Созидательная сила бизнеса

28 апреля 2015

Совместный проект «Деловой России» и Российского исторического общества призван показать истинную историческую миссию отечественного предпринимательства

С каждым годом в России растет количество людей, которые воспринимают предпринимателей не как двигатель прогресса и экономики, а как банальных торгашей
и генераторов «серых» капиталов.

Сергей ГВОЗДЕВ

Дмитрий Глубоков, член Совета самарского регионального отделения «Деловой России», считает: «Чтобы определить место предпринимательства в обществе, не надо быть экономическим экспертом или финансовым аналитиком – достаточно взглянуть на страны с передовой экономикой, основу которой составляют как раз представители малого и среднего бизнеса. Становление нашего государства неразрывно связано с эволюцией предпринимательства. Именно купцы и промышленники развивали города, осваивали новые территории, стояли у истоков социальной и транспортной инфраструктуры».
Именно такое название – «История российского предпринимательства» – получил проект «Деловой России» и Российского исторического общества, стартовавший в октябре 2014 года в Российской Федерации после положительной резолюции главы государства Владимира Путина. Именно в истории жизни предпринимателей XVIII-XIX веков, по мнению создателей проекта, можно найти ответ на вопрос о роли бизнеса в экономике, развитии общества и уровне жизни.
«Кого вы вспоминаете, когда вас спрашивают о самарских предпринимателях? – рассуждает Председатель самарского регионального отделения «Деловой России» Геннадий Кирюшин. – Фон Вакано, Шихобалова, Курлиных… Да, пожалуй, только эти фамилии на слуху у рядового жителя области. Но даже их примера достаточно, для того чтобы показать, какой вклад предприниматели внесли в развитие города».
Архитектор и член оргкомитета проекта «История российского предпринимательства» в Самарской области Галина Рассохина пишет в своей книге «Купцы и промышленники Самары»: «Своей красотой Самара обязана прежде всего самарским купцам, которые строили себе и своим потомкам особняки по проектам известных архитекторов, а также жертвовали личные средства на строительство городских дорог, музеев, больниц и церквей. В конце XIX века в Самаре были построены крупные предприятия, многие из которых работают и в настоящее время: Жигулевский пивоваренный завод купца фон Вакано (1881), макаронная фабрика Кеницера (1882), мукомольный концерн Башкирова (1889) и другие».
Ну, и кто же наши предприниматели – опора и основа экономики или лишь «купи-продай-управленцы»? Ответ очевиден. Но, как показывают реалии, не для всех. В последние годы в большинстве вузов перестали преподавать историю предпринимательства, и подрастающее поколение (возможно, будущие бизнесмены) все реже обращается к истории, а она, как мы видим, довольно показательна.
Именно потому одно из основных направлений проекта «История российского предпринимательства» – это популяризация бизнеса среди школьников и студентов. В рамках проекта, к примеру, в Самарской области уже проведены этапы всероссийских олимпиад по истории отечественного предпринимательства среди школьников и студентов. Победители (студентка третьего курса Самарского государственного экономического университета Виктория Бесчетнова и ученица 10 класса самарской школы №36 Екатерина Калашникова) уже получили свои призы и будут представлять регион на федеральном этапе в Москве. Региональный оргкомитет проекта планирует также издать книгу о самарских купцах, забывать о которых нашим землякам никак нельзя.
Оргкомитет готов рассмотреть любые предложения по проведению проекта «История российского предпринимательства». Присылайте их на электронную почту samara.irp2015@gmail.com. Давайте вместе возрождать престиж предпринимательства!

Кирюшин Глубоков

Обсуждение закрыто.