Свое дело

Свое дело

24 апреля 2015

Владимир Путин считает, что начинать бизнес в России должно быть легко

На заседании Госсовета РФ в Кремле под председательством президента Владимира Путина темой обсуждения стал вопрос развития малого и среднего предпринимательства в России. По словам президента, в стране должны быть созданы условия, побуждающие население открывать собственное дело. Участие в совещании принял губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Наталия КРАЙНОВА, «Волжская коммуна»

«В последние годы мы значительно улучшили деловой климат. Вместе с тем малый и средний бизнес развивается по-прежнему медленно», – констатировал президент. Развитие малого и среднего предпринимательства Путин назвал одним из ключевых условий обновления страны и экономики, успешного движения вперед.
«Молодежь сегодня предпочитает работу в органах местной власти или в крупных компаниях с госучастием. Наметилась тенденция к оттоку работников из малых и средних предприятий. Это значит, что риски и преграды перевешивают стимулы и возможности. Значит, отсутствуют понятные, предсказуемые правила игры, а система поддержки недостаточно эффективна и недостаточно доступна», – отметил президент и назвал ряд мер, которые должны переломить ситуацию.
Владимир Путин уверен: государство должно сделать занятие бизнесом привлекательным, условия для всех должны быть равными, а правила и законы – стабильными и понятными. Исключить нужно коррупцию и «крышевание».
Президент добавил, что последнее, как и создание благоприятной деловой среды в регионе, – ключевое условие. «Не будет этого –
не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты», – считает глава государства. Он поручил всем главам регионов особенно следить за деловым климатом на вверенных им территориях, снижать административные барьеры.
В том числе Владимир Путин упомянул необходимость решить вопрос доступа предпринимателей к инфраструктурным ресурсам: присоединение к газовым сетям и иным коммуникациям, предоставление на льготных условиях неиспользуемого государственного или муниципального имущества. Он также поручил создать в правительствах специальные подразделения, назначить конкретных людей, персонально отвечающих за работу по продвижению малого и среднего бизнеса.
Также Владимир Путин убежден – нужно упростить условия вхождения в малый бизнес: «Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться – не страшно». Обозначил президент и проблему доступности кредитов. «Ясно, что нынешние ставки неподъемны для предпринимателей. Если ставки пока такие, значит, нужно субсидировать какие-то виды деятельности», – считает Владимир Путин.
Отдельное поручение было дано генпрокуратуре: проанализировать обоснованность проверок, проведенных в 2014 году, прежде всего внеплановых. «Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему нагрянут с очередной проверкой, не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью или под штраф. Нужно честно признать, что наша нормативная база, конечно, нуждается в совершенствовании, и предлагаю еще раз дополнительно все проанализировать», – предложил глава государства.
«Результатом наших общих усилий должен стать значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике, создание в этом секторе новых рабочих мест. Сейчас здесь занято 18 млн человек. Считаю, что за пять ближайших лет у нас есть все возможности обеспечить значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике», – заключил Владимир Путин.

Обсуждение закрыто.