В одном строю с Маресьевым 1

В одном строю с Маресьевым

30 апреля 2015

Алексей Власов прошел всю войну авиамехаником в 1 гвардейском истребительном корпусе 3-й Воздушной армии

Война застала 19-летнего Алексея Власова в военно-спортивном лагере в селе Утевка Куйбышевской области, где ранним утром 22 июня 1941 года проходил легкоатлетический кросс допризывников. Желающие записаться добровольцами нашлись сразу, но для каждого, как оказалось потом, был свой час.

Светлана ПОПОВА

Для Алексея Власова этот час наступил уже через месяц, когда по направлению райвоенкомата он попал в Вольское военно-авиатехническое училище, что в Саратовской области, где готовили техников для авиации. Затем, в 1942 году, была Качинская школа пилотов при городе Красный Кут. Окончив ее, Алексей получил направление в 63-й гвардейский Виленский ордена Кутузова истребительный авиационный полк, в составе которого и прошел всю войну в должности старшего авиационного механика.
Свое боевое крещение Власов принял 5 июля 1943 года на Орловско-Курской дуге. В Москве в честь войск, освободивших Орел и Белгород, прогремел первый за время войны артиллерийский салют, а в их дивизию по этому поводу приехали артисты из Москвы. По рассказам Алексея Михайловича, за несколько дней до концерта развесили афиши, и фашисты пронюхали об этом. Бомбежка аэродрома шла всю ночь, 70% самолетов сгорели, несколько человек погибли. Удары пришлись и на сцену, два артиста погибли, было много раненых, но концерт все-таки состоялся.
Так уж сложилось, что служил Алексей Власов в одной эскадрилье (а это 12 самолетов и 40 человек) с легендарным летчиком-истребителем Алексеем Маресьевым и его напарником Сергеем Петровым. В 63-й полк они попали после госпиталя, было это на Курской дуге. Здесь же Алексей Маресьев получил звание Героя Советского Союза: на протезах он сбил семь самолетов противника. А 22 июня 1944 года вся дивизия провожала его в Москву, где он стал руководителем военного училища.
С особой гордостью и уважением рассказывал Алексей Михайлович о своих командирах: комдиве Василии Сталине и командире эскадрильи – Герое Советского Союза Алексее Пашкевиче. Их 1-й гвардейский истребительный корпус, получивший звание «Минский», был прикреплен к Ставке Верховного Главнокомандования и участвовал во всех прорывах по освобождению Белоруссии и Прибалтики.
Под Минском добивали немцев по той же схеме, что и в Сталинграде: силами 1-го и 3-го Прибалтийского фронтов образовали «котел», в котором и уничтожили остатки немецких
войск. Следом освободили столицу Литвы – город Вильнюс, а в январе 1945 года изолировали крупную группировку противника в горном районе Кернберг.
Окончание войны Власов со своими боевыми товарищами встретил в 47 километрах от Берлина. Вечером 8 мая, когда прошел слух о капитуляции Германии, их эскадрилья стояла в лесу. Летчики принесли рацию с самолета, настроили ее, в 6 часов утра 9 мая услышали голос Левитана… Это была Победа! В 8 часов собрали митинг, майор Пашкевич построил свою 3-ю эскадрилью к приезду Василия Сталина. День Победы комдив отметил со своими бойцами. После был салют, фронтовые 100 граммов, а 15 мая 1945 года Алексей Власов расписался на здании Рейхстага. Даже по прошествии многих лет он рассказывал об этих днях с огромным волнением, как будто переживал эту всенародную радость заново.
До 1947 года Алексей Власов находился в оккупационных войсках в Германии. В свое родное село Парфеновку он вернулся 1 мая. Грудь его украшали орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», две медали «За боевые заслуги», медаль Жукова.
Не потерялся он и в мирной жизни: долгое время был парторгом в родном колхозе имени М.И.Калинина, вел большую общественную работу. Алексей Михайлович, пока позволяло здоровье, был частым гостем в местной школе, с удовольствием участвовал в мероприятиях и рассказывал детям о военных годах, о своих боевых товарищах, которые так и не дошли до Победы.

Анна ПоповаDSC01649Анна Попова,
внучка ветерана Великой Отечественной войны Алексея Власова:
— Дед прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь. Вместе с бабушкой Анной Прокофьевной вырастили двоих детей, увидели трех внуков и шестерых правнуков. Прожив почти 70 лет вместе, они и ушли друг за другом: Алексей Михайлович – в июне, а Анна Прокофьевна – в ноябре 2013 года. В свои 90 лет дед знал всех внуков и правнуков по именам, помнил их дни рождения и всегда дарил подарки. Таким он и останется в нашей памяти: добрым, заботливым, мудрым и справедливым.

Обсуждение закрыто.