Применение авторских биотехнологий для очистки окружающей среды – конкурентная особенность самарской компании «ЭМТ»
ООО «Эмульсионные технологии» по праву входит в число эколидеров. И не только Самарской области – России. От Крыма до Сахалина расположились площадки, на которых сегодня работает самарская компания, разработавшая собственные методики биоремедиации. Ее ноу-хау – основные активы компании. Пока другие наращивали материально-технические «мышцы», «ЭМТ» много лет подряд инвестировала в интеллектуальный продукт, качество которого регулярно подтверждалось сертификатами государственной технологической экспертизы. Стратегия оказалась верной: за 13 лет на рынке «ЭМТ» выросла от небольшой малоизвестной фирмы до авторитетной и признанной на всероссийском уровне компании, перед которой уважительно открываются двери крупнейших предприятий нефтегазохимического комплекса страны.
Оксана ФЕДОРОВА, Илья БРЫЛЕВ (фото)
«Грязная дюжина»
Борьба за урожай всегда была на одном из первых мест в списке государственных задач – про «центнеры с гектара» помнит любой, смотревший новости по первой программе советского телевидения. Немалую роль в поединке с природой играла борьба с сельскохозяйственными вредителями, для уничтожения которых в середине прошлого века активно применялись пестициды, иными словами – сельскохозяйственные ядохимикаты.
К сожалению, эффективность пестицидов с лихвой компенсировалась токсичностью не только для организмов-мишеней, но и для рыб, птиц, животных и человека.
Человечество забило тревогу совсем недавно. Лишь в 2001 году в Стокгольме была сформирована так называемая «грязная дюжина» – стойкие органические загрязнители (СОЗ). Некоторые из них применялись в сельском хозяйстве десятилетиями. Помимо печально известного дихлор-дифенил-трихлорэтана, в просторечии ДДТ (он же – дуст), в список вошли еще восемь пестицидов и три группы похожих друг на друга высокотоксичных веществ. В 2009 году список дополнили еще девять соединений. Большинство из них полностью запрещены к производству и применению, часть может непреднамеренно производиться при деятельности, не связанной с сельским хозяйством. И лишь ДДТ разрешен к очень ограниченному применению, так как служит единственным эффективным средством для борьбы с малярией.
К счастью, человечество вовремя осознало серьезность нависшей опасности – и стало активно развивать экологические технологии, пытаясь очистить территории, которые отравлялись десятилетиями. Вдумчивый и осторожный подход к этому вопросу принес свои плоды: подсмотрев механизм у природы, человек создал технологии биоремедиации. В нашем регионе главным специалистом в этой области по праву можно считать компанию «Эмульсионные технологии», созданную в 2003 году.
Эти «прожорливые» бактерии
Биоремедиация – это комплекс методов, использующих для очистки почвы и воды микроорганизмы, главным образом, бактерии. Фактически в зараженной среде создаются условия, стимулирующие микрофлору к переработке имеющихся химикатов. Говоря совсем уж простым языком, бактерии просто-напросто «съедают» ядовитые вещества, разлагая их на простые и безопасные компоненты – углекислый газ и воду. Конечно, далеко не все микроорганизмы способны «переварить» стойкие органические загрязнители, да и не при любых условиях это возможно.
Компанией, одной из первых в России приступившей к разработкам собственных технологий очистки почвы на основе биоремедиации, и стало самарское ООО «Эмульсионные технологии».
Ныне выпускаемые предприятием препараты торговой марки «Гумиком» разлагают стойкие органические загрязнители, оказывают биостимулирующее воздействие на живущие в почве бактерии. В центре биотехнологий компании выведены особые штаммы микроорганизмов, разлагающих не только пестициды, но и СОЗ-содержащие промышленные смеси. Результаты проверены экспериментально на загрязнителях, присутствующих в почве промышленных территорий. Обработка привела к снижению в ней содержания всех СОЗ уже за 14 дней: концентрация ПХБ (чрезвычайно опасен для человека) снизилась в 6,7 раза, концентрация гексахлорбензола (опасен для человека) – до 2,3 раз, линдана (опасен для рыб и земноводных) – до 3,2 раза, ДДТ – до 3,5 раза, триалата (влияет на репродуктивную функцию) – до 107,8 раза, фталатов (влияют на репродуктивную функцию) – до 8,2 раза.
Итогом научных изысканий компании «ЭМТ» стало создание биопрепарата «Полихлорокс», предназначенного для очистки загрязненных стойкими органическими загрязнителями почв.
Не СОЗ-ом единым…
Еще одним символом чуть не угробившего экологию планеты технологического прорыва стала так называемая «нефтяная игла», на которую давно и окончательно «подсело» человечество. Удаленность залежей нефти от мест ее переработки породила такое явление, как нефтепроводы. А где трубы – там аварии. В итоге нефтью и нефтепродуктами загрязняются огромные площади. В то же время капиллярный эффект распространяет пятно вширь. При авариях на нефтепроводах на землю выливается, в среднем, около 2 тонн, что приводит в негодность 1000 кубометров почвы.
Как результат, в основных нефтегазодобывающих регионах России огромные территории загрязнены нефтью. По экспертным оценкам, большая часть выделяемых загрязняющих веществ (до 75%) поступает в атмосферу, 20% – в водные источники и 5% – в почву.
С одной стороны, природа сама позаботилась об утилизации нефти – в почве всегда присутствуют микроорганизмы, способные использовать в качестве питательных веществ углеводородные соединения. С другой – разложение с естественной скоростью занимает довольно продолжительное время. И тогда на помощь приходит «Гумиком» от компании «Эмульсионные технологии». Главный компонент препарата – гуминовые кислоты. Эти соединения эффективно впитывают углеводороды нефти и нефтепродуктов, увеличивают активность почвенной микрофлоры, ускоряют процессы разложения углеводородов и их преобразования в почвенный гумус.
Результаты исследований по биоремедиации почв, содержащих от 5 до 20% углеводородов нефти, показали, что токсическое действие снижается в течение трех-четырех недель после обработки. Столь высокая скорость особенно важна в северных районах, где в силу климатических условий очистить почву с использованием других технологий чрезвычайно сложно.
Территория инноваций
«ЭМТ» разработала несколько сценариев оздоровления почвы в зависимости от степени ее поражения. Первый: «Гумиком» – микроудобрение и стимулятор естественных биологических процессов по самоочищению. Второй использует «Гумиком» в комплексе со специальными бактериями, выделенными из природной среды. Компания выращивает эти микроорганизмы в биореакторах своего центра биотехнологий. (Аборигенная микрофлора – тоже исключительно природная технология, но в экологических регламентах «ЭМТ» она дополнительно простимулирована еще и гуминовым препаратом). Третий вариант идет в дело, когда компании предстоит ликвидировать накопившиеся в почве стойкие органические загрязнители. Эта технология предполагает подбор целой «команды» бактерий и микроорганизмов.
Высокий уровень научных разработок биотехнологий самарской компании – результат долгосрочного партнерства с ведущими тематическими НИИ страны. Судите сами.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» (ФГБОУ ВПО «КНИТУ») – это аналитические исследования препарата ГУМИКОМ, эффективности его использования при детоксикации почв.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (ИТЭБ РАН) – это проведение работ по наращиванию, идентификации микроорганизмов. Аналитика, анализы образцов почв на микробиологию.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения Российской академии наук (ИЭГМ УрО РАН) – помощь в разработке технологии биоремедиации СОЗ, разработки биопрепаратов с использованием ГУМИКОМа.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) – помощь в разработке регламента биоремедиации нефтезагрязненных земель.
Сегодня компания «ЭМТ» выступает партнером многих экологических Федеральных целевых программ. Активный участник эко-движения в России. Эксперт, привлекаемый органами власти для проведения комплексных экспертиз государственных программ в области природосохранения. ООО «Эмульсионные технологии» – стабильно развивающееся предприятие, которое вносит огромный вклад в решение экологических проблем Самарской области и России.