Смышляевский завод приближал Победу ценою невероятных усилий
Одно из передовых предприятий губернии – ООО «Самарский Стройфарфор» – все свои достижения соизмеряет с исторической ответственностью, предопределенной Великой Отечественной войной. В июле 1941 года в экстренном порядке завод автоизоляторов (так он тогда назывался) был переброшен из Славянска в Куйбышев, чтобы обеспечивать фронт оборонной продукцией. Не случайно День Великой Победы коллектив «Самарского Стройфарфора» встречает с особым чувством, обусловленным причастностью
к подвигу трудового народа в военные годы.
Людмила КРУГЛОВА
В экстренном порядке
Уже первые даты свидетельствуют о темпах мобилизации «оборонки» и о том, в каких тяжелых условиях строилась судьба эваку-ированного предприятия. В июле 1941 года вагоны с демонтированным производством были отправлены в столицу тыла, а 21 ноября 1941 Совет Народных Комиссаров СССР подписал постановление о запуске завода автоизоляторов в Смышляевке. Оборудование монтировалась на открытых площадках, и практически сразу же, с 1 декабря 1941 года, началось строительство производственного корпуса. Первые работники (а это были 15 подростков и один мастер) налаживали выпуск изделий для танков под открытым небом, при том, что осень и зима сорок первого выдались на редкость суровыми. Трудовые темпы измерялись не пятилетками, а пятидневками. Строительство тормозилось из-за отсутствия строительных материалов, не было силовой станции, производственного сырья, техники. Заводской транспорт, состоящий из одной трехтонной автомашины и трех лошадей, не успевал перебросить грузы со станции на площадку.
Из архивных источников можно узнать, как отчаянно бились руководители военных лет за снабжение завода необходимыми материалами. Даже не на пределе, а за пределами возможностей. Но не все было в их силах.
Ко всем трудностям прибавлялись проблемы с питанием заводчан. Погибали посевы подсобного хозяйства из-за засухи и прочей непогодицы. Но, недоедая и недосыпая, люди понимали, что их «задача в помощи разгрома гитлеровских банд – это повышение производительности труда».
Несмотря на все трудности, уже в 1942 году стоял в плане выпуск 6 млн штук автоизоляторов, а сам завод включился во Всесоюзное социалистическое соревнование предприятий Народного Комиссариата Промышленности Строительных Материалов СССР.
В документах от 22 марта 1944 года значится: «В январе с.г. завод выполнил план на 108%, в феврале на 110%, а по выпуску изоляторов на 120%, снизив при этом брак против плана на 12%».
По итогам Всесоюзного соцсоревнования наркомат присудил предприятию третью премию. Труженики тыла работали с энтузиазмом, и уже каждый из них сражался за собственные показатели. Это был их личный вклад в Победу.
История в лицах
Завод «Самарский Стройфарфор» свято чтит память о тружениках тыла. К сожалению, с каждым годом свидетелей славной истории становится все меньше. В 2000 году на заводе насчитывалось 95 участников и ветеранов войны, а сегодня их осталось совсем мало – три участника боевых сражений, два узника концлагеря, одна блокадница и пятьдесят ветеранов войны. За трудовой подвиг многие работники изоляторного завода были награждены медалями. По мнению директора по кадрам Ольги Моржицкой, очень важно сохранить связующую нить времен, когда прошлое становится нравственным уроком для будущих поколений.
В прошлом году в торжественной обстановке завод поздравлял с 90-летием Марию Ивановну Черкасову. Она устроилась на предприятие в 1947 году, а всю вой-ну следовала за драматическими событиями страны в тылу: рыла окопы, грузила мешки с хлебом для отправки на фронт, работала на посевной и конюхом в колхозе.
«Всю мужскую работу выполняли женщины, – вспоминает ветеран войны. – А ведь сил не было: лошади от голода падали, а что с нас спрашивать? Ели лебеду да мерзлую картошку. А когда на завод пришла, уже карточки давали. 400 граммов хлеба – это было счастье. Отработала 11 лет барабанщицей в массо-заготовительном цехе, а потом литейщицей».
Мария Ивановна рассказала, что во время войны на заводе автоизоляторов был развернут кишечный цех, где из бараньих кишок изготовляли рассасывающиеся нити для фронтовой хирургии. На ее глазах возводились новые корпуса, вводилось в строй оборудование, позволяющее выпускать продукцию широкого потреб-ления. До сих пор она бережно хранит штучные фигурки из керамики, в том числе и раритетные – бюсты Ленина и Сталина. Заводской стаж Марии Черкасовой – 39 лет, и практически столько же она сдавала кровь – у нее нагрудный знак «Донор России 1 степени».
Клавдии Николаевне Зубковой было 10 лет, когда началась война, и на детские плечи навалилась та же голодная, изнурительная история. С 1948 года стала работать лаборанткой на заводе. За время трудовой деятельности досконально освоила все операции в массовом, литейном, плиточном, печном цехах, и конечно, в центральной лаборатории. Когда-то ее портрет украшал Доску почета, а теперь имя занесено в заводскую Книгу почета.
«Люблю завод! – признается Клавдия Николаевна. – Когда ветеранам показывают производство, радуюсь, что оно изменилось до неузнаваемости. Ведь с ним связаны 37 моих лучших лет. И сейчас нас не забывают. И на мероприятия приглашают, и подарки вручают! Молодцы!»
Что может быть ценнее, чем эти «непротокольные» трогательные слова ветерана войны? Им можно верить.
Не менее признательна заводу Мария Борисовна Чернышова. По ее мнению, он стал опорой ветеранам, есть постоянное внимание и поддержка со стороны генерального директора Павла Мисюли: подарки, денежная помощь, замена в квартире сантехники, праздничные мероприятия. Мария Борисовна 30 лет работала на заводе контролером ОТК, сейчас здоровье подводит, а раньше была активисткой, депутатом поселкового совета Смышляевки. Женщина плачет, вспоминая мытарства во время вой-ны, гибель на фронте отца, Бориса Ефимовича Утенкова. «А самый счастливый день, – говорит она, – когда по селу Максимовка Богатовского района скакал на коне военный и кричал: «Войне конец»!
Встреча с ветеранами завода вносит ценные детали в общий контекст. Три женщины, на долю которых в военные и послевоенные годы выпало бремя тяжелого труда, выразили истинное отношение к тому, как бережно хранит современное предприятие свою историю.
Отдавая дань
В 2015 году, в честь празднования 70-летия Победы, на заводе разработана программа, в которой предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на поддержку ветеранов войны. В документ включены пункты по оказанию помощи в благоустройстве жилья и при необходимости установке новой сантехники, по организации поздравлений в честь юбилея Победы и участия ветеранов в праздничном параде на площади Куйбышева, по проведению культурных мероприятий. Исполнение распоряжения взял под личный контроль генеральный директор Павел Мисюля. Все сказанное напрямую подтверждает, что дань уважения людям, причастным к защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, выражается не только в словах, но и в реальных делах.