Любая сложная ситуация – это всегда вызов и поиск нестандартных решений
Самарской области перед кризисом удалось создать своеобразную подушку безопасности: несмотря на то что в 2014 году произошло некоторое падение промышленного производства, заложенный за последние три года инвестиционный потенциал в основные отрасли (автопром, нефтехимию и химию, аэрокосмическую индустрию, энергетику, строительство, сельское хозяйство) позволяет сгладить негативные последствия резкого падения рубля, удорожания финансовых ресурсов и санкций со стороны США и Евросоюза.
Более того, за январь-февраль 2015 года индекс промышленного производства составил 102,4% к аналогичному периоду 2014 года (что значительно выше среднероссийского уровня 99,6%). Благодаря принятым ранее мерам со стороны органов исполнительной власти Самарской области, а также реализуемым в регионе моделям развития экономики ситуация, в целом, непростая, но стабильная. Региону, весьма вероятно, еще предстоит столкнуться с трудностями, но важен полученный опыт: теперь понятно, на каких направлениях сосредоточить свои усилия по выравниванию и поддержке развивавшихся ранее направлений, на какие проекты и какие отрасли делать ставку (в том числе и бизнесу), какие внутренние возможности и ресурсы скрываются в самом кризисе и почему для бизнеса настало «время оптимистов». Обо всем этом «Первому» рассказал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко.
Оксана ТИХОМИРОВА, Юлия РУБЦОВА (фото)
Эффективный антикризис: все по плану
— Название вашего министерства уже антикризисное, поскольку это министерство экономического развития. Какие же государственные технологии (если подходить к кризису как к времени возможностей) сейчас используются министерством?
— Вопрос непростой и обширный. Есть отрасли, которые в кризис значительно сжимаются – с точки зрения спроса, а затем объемов производства, загрузки, занятого персонала и т.д. Например, автопром. Мы видим, что этот рынок в России, к сожалению, в рецессии уже третий год. Здесь не только падают объемы нашего ключевого предприятия в Тольятти, а и в целом происходит снижение на рынке. Для государства это сигнал: отрасль с серьезным мультипликативным эффектом (а на одно рабочее место в автопроме приходится до 10 мест на смежных предприятиях – от поставщиков и до дилерской сети и обслуживания автомобилей) нуждается в поддержке. Та же ситу-ация на рынке жилья. В начале этого года рынок начал значительно проседать, и в первую очередь оттого, что практически свернулось кредитование из-за роста процентных ставок и для застройщиков, и для населения. Отрасль также имеет серьезный мультипликативный эффект, ведь если не покупают жилье, то нет спроса на строительные материалы, оборудование, мебель, посуду, бытовую технику и т.д. Понятно, что для государства это сигнал – срочно отрасль поддержать, включая весь арсенал средств, и в первую очередь поддержать спрос. Поэтому еще в прошлом году, упреждая кризисную ситуацию, в автопроме была возобновлена и затем продлена на 2015 год программа утилизации. Надеемся, что она 2015 годом не ограничится, потому что спрос быстро не восстановится. Сейчас на уровне правительства РФ обсуждается мера по возвращению субсидирования процентных ставок по автокредитованию. Я думаю, что в ближайшее время Минпромторг РФ представит эту меру уже как действующий инструмент. Такая же история на рынке ипотеки – государство поддержало через банки низкую процентную ставку для граждан, желающих купить жилье. Мы видим, как потихоньку пошел рост спроса. И это сразу начинают чувствовать все, кто работает в этой и смежных отраслях.
Сегодня на уровне РФ и регионов сформированы антикризисные программы или, по-другому, программы стимулирования роста экономики. В Самарской области это объемный план мероприятий, он включает несколько блоков, и в первую очередь меры, направленные на активизацию экономического роста. Мы планируем реализовать комплекс мер по стабилизации экономики, снижению издержек бизнеса, поддержке и развитию импортозамещения, несырьевого экспорта, инвестиционной и инновационной деятельности, отдельных отраслей, а также малого и среднего предпринимательства. Здесь мы говорим, с одной стороны, о наиболее полном исполнении бюджета-2015, потому что бюджет включает в себя определенные меры поддержки определенных секторов экономики (в частности, сельского хозяйства, машиностроения, малого и среднего бизнеса). Он содержит доступные инструменты по продолжению кредитования реального сектора экономики, определенные меры, завязанные на федеральный уровень, потому что на региональном арсенал наших средств, к сожалению, ограничен, и ряд мер отраслевой поддержки и доступности кредитования должен приниматься и принимается на федеральном уровне.
Главный тренд 2015 года – поиск внутренних резервов и повышение эффективности. В кризис нужно поддержать ведущие предприятия региона, аграриев, реализовать инновационные проекты, использовать наработки своих ученых. Кроме того, необходимо сконцентрировать усилия на выполнении доходной части бюджета, приоритезировать расходы в государственных программах, оптимизировать затраты бюджета на содержание госаппарата, еще в большем объеме задействовать инструменты государственно-частного партнерства, обеспечить безусловное исполнение обязательств социального характера.
— Как шла верстка бюджета в рамках антикризисного реагирования?
— Любой бюджет строится на прогнозе социально-экономического развития на три года вперед. Мы прогнозировали сложности с доходной частью в части налоговых поступлений, в первую очередь по консолидированной группе плательщиков, еще во второй половине прошлого года. Поэтому, понимая, что текущий год будет непростым, скорректировали областной бюджет на 2015 год. Тренд пока продолжается – цены на нефть просели, и восстановление не будет быстрым, значительно выросли курсы валют, снижается прибыль компаний. С учетом того, что наши крупные налогоплательщики, в первую очередь нефтяники, нефтепереработчики, закредитованы на Западе, уже в прошлом году произошла переоценка этих кредитов, в настоящее время значительно выросли затраты на обслуживание долга, и за счет курсовой разницы компании имеют серьезные потери прибыли. А мы, естественно, теряем в налоговых доходах. С учетом того, что налог на прибыль – системообразующий налог для региона, это существенные потери.
Понимая все это, очень важно становилось определить бюджетные правила на текущий год и то, как мы будем балансировать бюджет. Конечно, в приоритете социальные расходы, и все свои обязательства область продолжит выполнять в полном объеме, но целый ряд программ нам пришлось сократить либо отложить. Кроме того, в приоритет поставлены программы по подготовке региона к ЧМ. Ключевые объекты, которые остались в инвестиционной программе, – это объекты к ЧМ, дорожная и коммунальная инфраструктура, ряд спортивных объектов, социальные объекты, объекты образования и здравоохранения. В целом свою инвестиционную программу Самарская область сократила примерно в полтора раза. Но мы ожидаем улучшения ситуации, и если оно произойдет, готовы будем разблокировать эти расходы.
— По какому принципу делался отбор тех или иных объектов?
— В приоритет попадали объекты под ЧМ – это, в первую очередь, инженерная, дорожная, транспортная, коммунальная инфраструктура, а также стадион и смежные объекты, кроме того, социальные объекты с софинансированием из федерального бюджета, объекты с высокой степенью готовности, которые надо завершать и вводить в эксплуатацию в этом году.
— Секвестирование коснулось и вашего министерства?
— Да, безусловно. Практически до нуля сокращена программа, связанная с развитием инноваций в регионе, сохранена только поддержка СГАУ в рамках программы «5-100». Все остальные проекты пока приостановлены. Приостановлена программа по развитию индустриальных парков, но мы ищем иные варианты, которые нам позволят продолжить эту работу. Например, это банковские кредиты. Сегодня есть программа Минпромторга РФ, которая позволяет субсидировать процентные ставки, и мы идем в том числе и по этому варианту. Полностью от бюджетных расходов нам в этом случае не уйти, и мы надеемся, что хотя бы небольшую часть, которая позволит нам продолжить необходимые в этом году работы, мы сможем получить при корректировке бюджета. Но вместе с тем активно прорабатываем и другие источники. И считаем, что такой подход станет ключевой задачей не только для нас, но и для других министерств. При этом в полном объеме сохраняется финансирование по ключевым объектам – это создание Особой экономической зоны Тольятти и Технопарка «Жигулевская долина». Оба проекта реализуются в соответствии с графиком.
Важно, что, несмотря на сложные экономические условия, нам, например, практически полностью удалось сохранить поддержку агропромышленного сектора – сегодня мы делаем на него серьезную ставку. Это важно и в части импортозамещения, и решения вопросов продовольственной безопасности, и это возможность занять существенную долю рынка при реализации новых проектов и поддержке существующих.
— Страна пережила несколько кризисов – 1998 года, 2008-2009 гг. Чему они научили государство, какие инструменты антикризисного управления выработали? Какие из них будут применяться на нынешнем этапе?
— Я бы выделил несколько ключевых приоритетов, которые сейчас стоят на повестке дня и федерального, и регионального правительств: развитие инфраструктуры и реализация инфраструктурных проектов, реальная поддержка отраслей промышленности, импортозамещение и поддержка экспортеров, доступ к финансированию, расширение поддержки малого и среднего бизнеса, формирование благоприятного инвестиционного климата и условий для инвесторов (как внутренних, так и внешних). Да, можно говорить про объемы поддержки, все хотят, чтобы они были больше, а механизмы выделения поддержки – проще. Я с этим согласен: сегодня у нас недостаточный объем денег в экономике, и если мы хотим высоких темпов роста экономики, реальных проектов в части импортозамещения и расширения экспортного потенциала – необходимо создавать возможности для получения долгосрочного и дешевого финансирования реальных проектов, улучшать бизнес-климат, создавать конкурентоспособные по отношению к странам-соседям условия для инвесторов, снижать налоговую нагрузку. Но в целом хотел бы отметить, что мы находимся в верном векторе.
Говоря про наш регион, надо отметить, что губернатор уделяет огромное внимание указанным направлениям. Именно потому мы видим, какими темпами и насколько качественно преображается социально-экономический «пейзаж» Самарской области: значительно увеличен объем инвестиций в дорожную инфраструктуру, начато строительство новых мостовых переходов. Активно обсуждается строительство магистрали «Центральная», идет проектирование мостового перехода через Волгу, достаточно много инфраструктурных проектов будет реализовано в рамках подготовки региона к ЧМ – и дорожной, и коммунальной сферы. Мы видим, какое внимание губернатор уделяет проектам в спорте, – такого количества спортивных объектов, какое строится сейчас, в регионе не строилось никогда! Практически в каждом муниципальном образовании запланированы к строительству либо уже вводятся ФОКи, новые ледовые площадки. Принципиально изменился подход к созданию объектов под отдельные виды спорта – уверен, что в скором времени у нас появятся и Дворец единоборств, и крытый велотрек, и Дворец водных видов спорта, и современная хоккейная арена в Самаре… Все эти объекты запланированы в рамках наших программ. Да, возможно, будет определенная сдвижка во времени, тем не менее, никто от этих планов не отказывается, и мы готовы рассматривать их реализацию, в том числе в формате ГЧП.
Скорректированы подход к работе с инвесторами в части сопровождения проектов, работа по подготовке новых промышленных площадок, площадок под жилищное строительство, по созданию индустриальных и логистических парков. Серьезно поддерживаются промышленность, агропромышленный сектор, наука и образование. Значительный объем поддержки направляется на малый и средний бизнес и т.д.
Прогрессивный формат
— А проект агропромпарка – в каком он сейчас состоянии?
— Сегодня мы занимаемся поиском частного инвестора для него. Если изначально рассматривалась концепция, по которой проект мог быть реализован полностью за счет бюджетных средств с привлечением различных федеральных источников, то сейчас этот подход пересматривается. На этапе проектирования мы будем готовы вложить свои средства, чтобы привлечь под развитие инфраструктуры федеральные ресурсы и сформировать хорошие стартовые условия, но в целом мы считаем, что данный проект может быть реализован за счет частного капитала либо в формате ГЧП.
Вообще, если говорить про ГЧП, то могу сказать, что данный формат работы мы поставили в приоритет с 2013 года. И если в регионе в 2012 году не было ни одного такого проекта (не считая аэропортного комплекса, который в определенной степени реализуется на условиях ГЧП), то сейчас мы имеем на разных этапах структурирования или реализации 54 проекта. Мы начинали с формирования законодательства и команды. Первые проекты были в медицине. Во-первых, потому, что есть интерес и активная работа профильного министерства – министерства здравоохранения Самарской области. Во-вторых, в целом нам необходима достаточно быстрая модернизация системы здравоохранения, а проекты все емкие, реализовать их полностью за счет бюджета просто невозможно. Поэтому стали смотреть, в какие из них можно пригласить частных инвесторов. В-третьих, инвесторы нам поверили, и уже сейчас виден результат. В активной фазе реализации – 10 проектов общим объемом привлечения частных инвестиций порядка 10 млрд рублей.
Сейчас мы как орган власти, ответственный за структурирование проектов ГЧП, их сопровождение, начинаем активно работать с нашими коллегами по другим направлениям: дорожная и транспортная инфраструктура, спортивные объекты, социальная инфраструктура.
Например, на прошлой неделе мы обсуждали проект скоростного трамвая в Самаре. Инвестор есть, проект уже находится на этапе структурирования, проверяем его основные технико-экономические параметры. Это проект будет реализован в рамках мероприятий по подготовке к ЧМ. Обсуждается с инвесторами проект реализации магистрали «Центральная», а также проект объездной дороги вокруг Тольятти с мостовым переходом через Волгу в районе Климовки. Проектирование моста планируем завершить в этом году и уже ведем работу с Росавтодором. С учетом значительной инвестиционной емкости данного проекта рассматривается его реализация в формате ГЧП с одновременным привлечением средств Фонда национального благосостояния.
То есть там, где раньше использовались бюджетные деньги, мы сейчас делаем ставку на частного инвестора. Поэтому проекты ГЧП мы готовы рассматривать практически во всех направлениях. Сегодня интерес частных инвесторов есть и к проектам в спортивной инфраструктуре, и к социальным проектам, и к работе с муниципалитетами, например, в коммунальном хозяйстве. По уровню развития ГЧП сегодня наш регион находится на седьмом месте в РФ.
Продолжая тему антикризисного плана, важный блок плана связан с программой импортозамещения и поддержкой несырьевого экспорта. Разработано (старт был дан еще в январе) распоряжение правительства Самарской области «Об утверждении плана мероприятий по содействию импортозамещению в Самарской области на 2015-2016 гг.», ведется работа по поиску проектов для включения их в наш план поддержки. Например, один из последних проектов, который обсуждался у губернатора и получил одобрение, – это проект создания рыбоводческого хозяйства по разведению форели. Это большой проект, и, с одной стороны, он будет удовлетворять потребности региона, а с другой – направлен на импортозамещение в целом по стране. Ведь сегодня более 90% рыбы в Россию завозится извне. Мы замахиваемся на проект с поэтапным выходом на объемы производства до 20 тыс. тонн рыбы в год. Это очень значительный объем производства, сопоставимый с объемом, производимым сейчас в РФ. В нашем портфеле около 30 проектов в области импортозамещения в следующих отраслях: машиностроение и автопром, химия, сельское хозяйство, фармацевтика, легкая промышленность, биотехнологии. В этой части мы открыты для работы с бизнесом и заинтересованы в расширении и направлений, и количества проектов. В качестве форм поддержки мы рассматриваем получение субсидий в рамках федеральных целевых программ и областных государственных программ, получение льготного финансирования, размещение на подготовленных региональных площадках со сформированной инфраструктурой, встраивание в существующие технологические цепочки внутри региона, льготы по налогам в рамках регионального законодательства.
Замещение импорта
— Есть вопросы к индустриальной части региональной программы по импортозамещению. В прошлом году успешно стартовала программа «Инновационное развитие машиностроительного комплекса до 2010 года». А в этом году?
— В настоящее время, согласно рекомендациям федеральных органов власти, для обеспечения возможности софинансирования программы из федерального бюджета планируется ее трансформация в программу по развитию промышленности региона. Кроме машиностроительного комплекса, поддержку смогут получить предприятия легкой промышленности и отрасли, участвующие в создании и внедрении композитных материалов. НИОКР, обучение, обеспечение промышленной и экологической безопасности и переход менеджмента на современные стандарты качества на предприятиях – все эти формы поддержки сегодня крайне востребованы. Мы понимаем, что перед предприятиями стоит задача не просто выживания, а повышения конкурентоспособности. Это сделать невозможно без модернизации и технического перевооружения, перехода на современные технологии, развития кадрового потенциала. Программа направлена именно на эти составляющие. С учетом того, что обрабатывающая промышленность служит ключевой для нашей экономики, мы понимаем, что именно на этот сегмент должно быть направлено максимальное внимание власти
— Есть ли перечень продуктов и продукции, которые регион может выпускать, замещая импорт? Что в нем индустриального, кроме машин, ракет и самолетов?
— Конечно, есть. Причем, формируя его, мы нацеливаемся не только на внутренний рынок Самарской области, а и на межрегиональную кооперацию. В частности, нацеливаем наших производителей автокомпонентов и помогаем им активно взаимодействовать с другими автомобильными кластерами – это и Калуга, и Калининградская область, и Петербург, и Ленинградская область, регионы ПФО. Здесь помогаем самарским компаниям расширять свои рынки сбыта. Для этого проводим достаточно широкую работу. Это и программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса, и работа инжинирингового центра, автомобильного и аэрокосмического кластеров. Кроме того, через Центр поддержки экспортеров мы помогаем нашим производителям выходить на внешние рынки, в первую очередь, компаниям малого и среднего бизнеса. В качестве примера могу назвать, например, компанию АКОМ – производителя аккумуляторных батарей. Она достаточно долго работала только на внутреннем рынке, будучи поставщиком «АВТОВАЗа», плюс работала на вторичном рынке. Компания начинала с нуля, основная производственная площадка расположена в Жигулевске. А сегодня уже является лидером российского рынка, производит более 1,5 млн аккумуляторных батарей в год с ежегодным ростом около 20%. Мы помогаем компании продолжить уверенный рост через взаимодействие с большинством производителей легковых автомобилей в России, выйти на внешние рынки, совместно реализуем проекты по аккумуляторам нового поколения «старт-стоп» через нанотехнологический центр, который мы создали в прошлом году. Еще один пример. Компания «МЕТА» в прошлом году начала работать над производством пьезоэлектронных коммутационных приборов. Мы помогли найти научное бюро, которое имеет высокий уровень разработок, а компания «МЕТА» взялась за внедрение этих разработок и их коммерциализацию, вывод на рынок. Работаем и с другими региональными предприятиями: «Обувьпром» – проект по увеличению объемов производства до 650 тысяч пар обуви, компания «Рулевые системы» – проект по увеличению объема производства рулевых механизмов для нескольких производителей автомобилей. И таких проектов у нас солидный перечень. Реализуются они в разных форматах: где-то мы помогаем найти финансирование, производственную площадку, кому-то – партнера и т.д.
— А если говорить о финансировании, то на что могут рассчитывать компании, реализующие проекты с продуктами, замещающими импорт?
— Мы помогаем «импортозамещающему» региональному бизнесу в привлечении финансовых средств – это либо региональные и федеральные банки, либо программы, принятые в рамках антикризисных мер правительства РФ. В частности, это Фонд развития промышленности, где можно получить кредитные ресурсы под льготную процентную ставку. Проекты с большей финансовой емкостью (это и аграрные проекты, и промышленные емкостью больше 1 млрд) мы заявляем в соответствии с постановлением №1044 на получение проектного финансирования. Эти меры позволяют привлечь средства на финансирование приоритетных проектов отраслей через банки-партнеры с приемлемой процентной ставкой до 11,5%. Сейчас, например, мы готовим на рассмотрение комиссии проект строительства кардиохирургического центра в Самаре.
— Как вы считаете, поговорка «Голь на выдумки хитра» – это про кризис и инновации?
— Я бы переформулировал. Любая сложная ситуация – это всегда вызов и поиск нестандартных решений. Не только для бизнеса, который уже привык жить в состоянии перманентного кризиса и нестабильности: это время поиска и нестандартных решений для нас. И чем больше ты прошел таких ситуаций, тем выносливее и сильнее, устойчивее бизнес-модель, продукт, команда. Наступило время оптимистов. Именно они используют кризис на 100%.
Конвейер для инноваций
— Губернатор в послании-2014 поставил задачу – запустить «инновационный конвейер». Что он имел в виду?
— Во-первых, Николай Иванович критиковал работу венчурного фонда в Самарской области, и совершенно справедливо. Фонд создавался в 2006 году, были прописаны правила доверительного управления, а организационно был оформлен только в 2009 году. К сожалению, структура его собственников не позволяет принимать совместные решения всем участникам этого фонда. Что я имею в виду? Большинство венчурных фондов РФ создавались по схеме «50х50» с частным инвестором, наш фонд – не исключение. Капитализация его на этапе создания – 280 млн рублей, из которых по 140 млн было внесено правительством РФ и правительством Самарской области на паритетных началах. Частным партнером выступил ФИА-банк. На определенном этапе банковское законодательство позволяло банку инвестировать в отдельные проекты, и ряд проектов был фондом профинансирован. А с прошлого года для банков были введены достаточно серьезные ограничения в части необходимости создания резервов при инвестициях в высокорискованные проекты. Венчурный фонд априори является таким объектом: это и стартапы, и новые технологии и продукты, которые надо внедрять в производство, выводить на рынок. В результате для ФИА-банка любое вложение средств данного фонда стало высокорискованным. Он должен создавать 100-процентные резервы, а это снижение прибыли банка, дополнительное ограничение в части инвестирования и кредитования своих клиентов. С этого момента большинство наших сделок, по сути, было заблокировано. Сегодня мы находим разные варианты, чтобы их запускать, но тут вступает второе ограничение. Срок действия Фонда – до 2016 года. То есть в конце текущего года фонд должен прекратить свое существование. И если мы вкладываем сейчас, то понимаем, что деньги могут быть вложены только на год. А срок реализации венчурных проектов должен быть минимум 2-3 года.
— Что же делать? Новый открывать?
— Да, наша стратегия сейчас – завершить работу фонда в том виде, в котором он был создан, и создавать новый. Эта позиция согласована с Министерством экономического развития РФ и РВК. Мы уже в прошлом году проработали создание фонда долгосрочных прямых инвестиций и фонда посевных инвестиций. Уже есть партнеры, готовые вкладывать до 80% своих денег в данный фонд, а затем инвестировать их в проекты на территории нашего региона.
Во-вторых, важной составляющей, которой нам не хватало, чтобы «инновационный лифт» полностью работал, был технопарк. Это тоже определенная форма поддержки, один из элементов инфраструктуры. В прошлом году, как вы знаете, мы завершили работу по строительству технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти, сейчас идут работы, связанные с вводом этого объекта и отработкой замечаний.
В целом, говоря об «инновационном конвейере», Николай Иванович имел виду поддержку реализуемых проектов – от идеи до запуска в производство, то есть на всех стадиях инновационного процесса. Сегодня в Самарской области сформирован «инновационный лифт», который позволяет данную работу проводить от этапа вовлечения. Ведется работа с университетами, с молодежью, активными предпринимателями, которые хотят и готовы свои бизнес-идеи упаковывать в проекты, формировать команды, получать поддержку в виде грантов либо работать с инвесторами и начинать стартапы. Вот такая система у нас сформирована, и если сравнивать с другими регионами, то, считаю, она одна из лучших. Это было признано и на форуме, проведенном РВК в декабре 2014 года в Сочи, на котором наша инновационная система была признана эталоном. Кроме того, я считаю, что у нас лучший в России стартап-центр, мы проводим до 200 мероприятий в год, на которых показываем молодежи возможности региона и роста для них самих с точки зрения создания собственного бизнеса, вовлекаем людей в технологическое предпринимательство, помогаем создать свой проект. При этом помогаем практически, учим работать с инвесторами по привлечению средств, помогаем получить грантовую поддержку.
В этом году будет создано агентство по науке и технологиям, которое централизует работу по научным исследованиям, будет вести ряд прорывных проектов, координировать работу университетов и научных центров в регионе. В прошлом году был создан наноцентр в партнерстве с Роснано, и на него мы возлагаем большие надежды. Активная работа ведется с РВК и Сколково. Начинается огромная работа по созданию Технополиса «Гагарин-центр». Все это элементы инновационной инфраструктуры. Наша цель – создать лучшие условия для ученых, инжиниринговых и высокотехнологичных компаний, инноваторов, талантливой молодежи в Самарской области, а также через инновации и прорывные технологии увеличить конкурентоспособность нашей экономики.
Проектируя будущее
— Кризис и прогнозы на его развитие – популярная тема в бизнес-среде. О чем сейчас вас спрашивают предприниматели на встречах, какие проблемы их беспокоят?
— Ключевых вопросов несколько. Первый – кадастровая стоимость земельных участков. Это касается как промышленных объектов, так и нестационарных торговых точек в Самаре. Здесь серьезная «вилка». С одной стороны, мы должны поддерживать конкурентоспособный уровень, в т.ч. в стоимости земельных участков по сравнению с нашими соседями – Татарстаном, Башкирией, Нижним, Ульяновском… Это очень важный фактор для инвестора, серьезно влияющий на принятие решения о размещении производства. Земля дорогая, и ее стоимость значительно влияет на себестоимость итогового продукта. С другой стороны, мы должны обеспечить поступление в бюджет. Земельный налог либо арендная плата за землю – это очень важные составляющие для пополнения бюджета. Поэтому здесь мы ищем золотую середину, чтобы не перегибать палку ни в одну, ни в другую сторону. Создаем конкурентоспособные режимы для функционирования промышленных площадок. В частности, у нас для ОЭЗ совершенно льготная стоимость земельных участков, порядка 138 тыс. руб. за гектар с условиями подключения к инфраструктуре. В индустриальных парках несколько дороже, но в любом случае это дешевле и проще, чем на многих других отдельных промышленных площадках.
Второй блок проблем бизнеса связан с инфраструктурой – это скорость подключения территорий, проектов либо объектов наших инвесторов (и вообще предпринимателей, ведущих деятельность в нашем регионе) к инфраструктуре – газу, электричеству, воде, бытовым стокам. К сожалению, скорость подключения наших электроснабжающих организаций недостаточно высока. И зачастую может уйти год и более, чтобы подключиться к газо- или электроснабжению. Для того чтобы проблему решить, мы сформировали «дорожные карты» по работе с энергокомпаниями. Формируем единые стандарты, единый регламент работы, для того чтобы сократить сроки. Такой регламент должен появиться в апреле. Этим занимается министерство энергетики и ЖКХ. Будут единые регламенты для всех энергоснабжающих организаций. Также работа ведется и с муниципалитетами, чтобы была возможность предоставлять услугу в режиме «одного окна».
Третья проблема, которую предприниматели обозначают сегодня, – сложность и бюрократичность градостроительных процедур, от разрешения на строительство и до ввода объекта в эксплуатацию. Здесь также сформирована «дорожная карта», установлены определенные показатели эффективности, которых необходимо достичь. Мы должны прийти к нормальным срокам – от выделения земельных участков и до остальных градостроительных процедур.
Четвертый вопрос (не по приоритетности, а в порядке перечисления, его можно считать первым и наиболее часто задаваемым) – доступность финансовых ресурсов. Сегодня, к сожалению, кредитные ставки улетели далеко вверх, и для многих компаний получить кредит – нереальная или неподъемная история. Поэтому мы показываем возможности региона. Например, региональный гарантийный фонд, который предоставляет гарантию за заемщика (компанию малого или среднего бизнеса). Сейчас объем его капитализации равен 600 млн рублей. Ежегодно мы гарантируем выдачу до 1 млрд кредитов для бизнеса. Кроме того, у нас есть лизинговая компания, ориентированная, в первую очередь, на малый и средний бизнес, предоставляющая лизинговые продукты, с которыми другие лизинговые компании просто не работают. Есть инструменты федерального уровня (например, агентство кредитных гарантий). Кроме того, мы активно работаем с региональными банками, и они внимательно прислушиваются к рекомендациям правительства. Губернатор поставил задачу – состыковать стратегию развития региона со стратегиями развития банков, чтобы банки понимали, какие проекты для региона приоритетны, какова наша стратегия относительно малого и среднего бизнеса, отдельных отраслей. С тем, чтобы они корректировали свои планы и инвестировали свои ресурсы туда, где нужна поддержка.
— Что вам в вашей работе министром экономического развития нравится больше всего?
— Я пришел сюда с мыслью сделать орган власти еще более эффективным относительно того, что было. Перед глазами у меня, естественно, – пример бизнеса, потому что я и сам оттуда пришел. Поэтому все, что мы делаем в министерстве, мы делаем для того, чтобы в первую очередь стать самим более эффективными: реализовывать тот же объем задач меньшим количеством людей, концентрироваться на важных задачах, на «узких местах», быть ближе к бизнесу, помогать ему реализовывать проекты. Очень важно, чтобы коллектив, который сегодня работает в министерстве, чувствовал отдачу от своей работы. Не просто писать доклады, делать прогнозы, отчеты, готовить аналитику (хотя и это тоже часть нашей работы, куда без нее…). Но мне очень важно, чтобы у людей, которые работают в министерстве, загорелись глаза, чтобы им было интересно. А так будет только в том случае, если бизнес и жители Самарской области почувствуют отдачу от нашей работы: дополнительные инвестиции в регион, новые высокотехнологичные рабочие места, комфортные промышленные площадки, улучшения в бизнес-климате и инфраструктуре, новые стартапы и с нуля созданные яркие компании и т.п.
Я хочу, чтобы органы власти чувствовали себя не главными в пирамиде, а теми, кто «подносит патроны» и создает лучшие из возможных условия основным «стрелкам» –
бизнесу и жителям губернии. Люди должны убедиться, что с другой стороны – со стороны власти – есть ответы на их запросы, есть отдача, понимание, решения и движение вперед. Вот это ключевая задача. Этим я и занимаюсь. И уже есть хороший результат. И именно это мне нравится.
(г. Москва). С 2005 года трудился в ОАО «АВТОВАЗ», с 2009 года – директор по экономике и планированию, директор по финансам службы вице-президента по финансам и экономике, член советов директоров различных российских предприятий.
19 июня 2012 года назначен на должность заместителя председателя правительства – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
25 сентября 2014 года назначен на должность вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.