Заповедник в годы войны 1

Заповедник в годы войны

29 апреля 2015

Как сохранились естественные ресурсы кладовой природы
Великая Отечественная война предопределила стратегические действия советского государства: и на передовой, и в тылу все было подчинено единственной цели – борьбе с захватчиками. Но, что характерно, даже в военных условиях страна несла ответственность за источники ценнейших богатств нашей земли. Об этом свидетельствует история кладовой природы Самарского края – Жигулевского государственного заповедника, который и в войну продолжал свою работу, став для многих людей веским аргументом в пользу того, что победа будет за нами.

Людмила КРУГЛОВА

Наука на службе у природы
К началу войны площадь Куйбышевского государственного заповедника охватывала 22,5 тысяч га земли, куда входил основной участок с управлением в селе Бахилова Поляна и выделенный в отдельный заповедный остров Бузулукский бор (в 1935 г. вошел в состав заповедника, а в 1936 г. выделен в самостоятельный заповедник). Надо сказать, что основанный 19 августа 1927 года заповедник привлекал внимание многих известных ученых как место исключительного видового разнообразия и центр выдающейся экосистемы. С первых дней войны многие сотрудники заповедника ушли на фронт, но научные изыскания продолжали специалисты, эвакуированные из Ленинграда и Москвы.
Константин Андреевич Кудинов, старейший научный сотрудник (стаж в области заповедного дела – 56 лет), долгое время работавший заместителем директора заповедника по научной части, рассказал, что перед войной в развитии заповедного дела возобладал тезис о том, что «мы не можем ждать милостей от природы». То есть, на тот период основополагающую концепцию о сохранности первозданной природы заменила идея создания территории с лучшими образцами природы. И в заповеднике проводили экспериментальную работу по разведению совершенно не свойственных нашему региону древесных пород и по акклиматизации животных. Сюда были завезены пятнистые олени (1938 год), посажены маньчжурский орех, бархат амурский, велись наблюдения по их адаптации. В годы войны продолжались посадки экзотических растений, поддерживалось состояние небольшого стада пятнистых оленей, их держали в «полусвободном» состо-
янии, потом выпускали на волю, в результате выяснилось, что без помощи человека эти животные жить здесь не могут. Теория по вселению растений и животных будет опровергнута практикой.
«Научная работа не останавливалась в военные годы, специалисты изучали природу, и довольно успешно, – продолжает рассказ Константин Кудинов. – Здесь сконцентрировались научные силы, приехали ленинградские ученые, супруги Снегиревские, Михаил Викторович Солодавский, Анна Николаевна Гончарова и другие. О состоянии природного комплекса на тот период они собрали уникальный материал, который был отправлен в Москву. Кроме того, в сорок третьем году, в самый разгар войны, на территории заповедника было завершено первое лесоустройство, хотя еще в 1938 году проводились работы по лесоинвентаризации. И, конечно, у сотрудников было огромное желание внести свой вклад в Победу, поэтому на территории велись заготовки лекарственного сырья, которые отправляли для нужд фронта».

Иного выхода не было
В те годы увеличилось хозяйственное значение территории заповедника. Дело в том, что военному периоду предшествовали изыскания по строительству гидроэлектростанции на Волге, а также исследования по добыче полезных ископаемых, главным образом, нефти. Когда поисковые работы увенчались успехом, наиболее интересные в природном отношении места были изъяты из заповедника и переданы для нужд нефтедобычи – в частности, территория Бахиловой Поляны и все прибрежные земли. С 1942 года здесь началась добыча нефти. Разумеется, это противоречило положению заповедных ведомств, но все понимали, что значило для победы промышленное вооружение. Освоение месторождений сопровождалось строительством жилья для нефтяников. Они прибывали сюда со всей страны и в невыносимо тяжелых условиях давали стране нефть. Одновременно с нефтедобычей возводилось жилье для переселенцев. Так были построены поселки Зольное и Южный (переведен из зоны затопления при строительстве ГЭС в 1950-е годы, основан в 1956 г. как населенный пункт работников Жигулевского леспромхоза), пристань в Зольном, асфальтированная дорога, линия электропередач, трубопровод, факелы для сжигания попутного газа. В общей сложности за эти годы здесь появилось четыре крупных поселка для нефтяников, значительно увеличилось количество жителей Жигулевска за счет прибывающих на работу людей. К слову сказать, одна из дорог, протянувшаяся до берега Волги, была построена еще до революции, при графе Орлове-Давыдове, владельце усадьбы близ Бахиловой Поляны. Основным производством тогда была переработка древесины, и по этой узкоколейке свозили на баржи спиленный в Жигулях лес. Но вся основная инфраструктура для жизнеобеспечения людей была создана в годы войны. Тогда была построена трасса Урал – Ширяево, асфальтированная дорога Бахилова Поляна – Молебный овраг, которая проходила по всему Жигулевскому хребту и сохранилась до сих пор в неплохом состоянии.
Первая нефтедобыча была сопряжена с фонтанирующими скважинами и сопутствующими лесными пожарами, поэтому началось строительство противопожарных разрывов по границе территории, переданной из заповедника в состав «нефтянки». Постепенно нефтедобыча была приведена в норму, но до сих пор попутный газ сжигают, так как его использование связано с целым рядом технических трудностей. Более того, была попытка изготавливать топливо на попутном газе, и для этих целей на территории заповедника построили газобензиновый завод (начал свою работу в 1955 г., в 1965 г. преобразован в газокомпрессорную станцию, ликвидирован в 1987 г.). Потом, когда на аналогичных производствах произошло несколько аварий, завод был закрыт. Его оборудование было использовано для других целей, а именно при строительстве газопровода для снабжения газом территории Самарской Луки. Но это уже послевоенная история, хотя ее предпосылки обусловлены опять-таки военным временем. Кстати, первую в Самарской области асфальтированную трассу из Сызрани до Ширяево (трасса М5) строили военнопленные немцы.

Лесная охрана
Заместитель директора в области охраны окружающей среды Жигулевского государственного заповедника Андрей Юрьевич Снарский подчеркивает, что, несмотря на промышленное вторжение, в годы войны неуклонно соблюдался закон об охраняемой территории:
«Согласно приказу по народному комиссариату лесной промышленности Союза ССР от 28 апреля 1944 года №512 «О мероприятиях по охране от пожаров лесов Наркомлеса СССР в летний период 1944 года», организациям, находящимся близ лесных массивов, предписывалось производить охрану. Причем все структуры охраны леса имели категорию резерва, у них была броня, выделялось питание, форма, ГСМ, и даже во время войны интенсивно велась авиалесоохрана. Тушение пожаров и во время войны было на первом месте, тем более что гористая местность, каковой является территория Жигулей, всегда была и остается зоной повышенной опасности. К лесной охране заповедника активно подключались местные жители, привлекались все организации, составлялись мобилизационные планы».
Что характерно, когда происходил отвод земель и часть территории была передана тресту «Ставропольнефть», все обязанности по лесоохране и все лесохозяйственные мероприятия полностью взяло на себя лесничество, существовавшее при тресте.
Сохранились документы, свидетельствующие о степени ответственности при работах на данной территории. Там, где вводилась скважина, осуществлялся предварительный учет и переучет всех лесных насаждений. И только после этого на территорию допускались нефтяники, которые вели свою деятельность при строгом соблюдении техники безопасности. Так что сказать, что добыча нефти велась варварским способом, никак нельзя. Несмотря на то что нетронутость заповедной зоны пострадала, за время войны на территории заповедника сохранились численность животных и биоразнообразие видов, не было разрушения почвы. Работа по изучению природы велась непрестанно, были составлены наблюдения лесников, показывающие динамику, как животные реагируют на изменения экосистемы. По историческим данным, в 1943 году была проведена инвентаризация лесов, определен их породный состав, и только на базе полученных результатов была выведена часть земель для нефтеразработок. Люди, которые работали на территории заповедника, изначально думали о том, как сохранить природные ценности и не допустить их разрушения.

С любовью к своей земле
Территория Жигулевского заповедника на 93,7 % покрыта лесами, здесь произрастает около сотни видов флоры, представляющих интерес для науки, наиболее ценные из них – эндемичные растения, реликтовые экземпляры, характерные для разных геологических эпох. Необычайно богат и разно-образен животный мир. Ни для кого не секрет, что нарушение классического цикла воспроизводства экосистемы повлечет за собой необратимые последствия, поэтому гибель природы воспринимается специалистами (да и всеми сознательными людьми) не менее грозно, чем слово «война». Факты говорят, что даже в годы войны советское правительство понимало значение заповедной зоны для будущего мирного существования. В послевоенные годы на долю заповедников выпала не менее тяжелая участь, так, в начале 50-х годов (1951 год) всю систему заповедников кардинально перестроили, из 125 заповедников Советского Союза осталось 88, остальные были закрыты, в том числе и Куйбышевский заповедник. И только в 1959 году Жигулевский заповедник вновь вернул свой статус (в 1961 закрыли, современный заповедник открыт в 1966 году).
«Трудности были связаны с непониманием значимости заповедников, которые являются сокровищницами природы. Для сохранения жизни на планете необходимо бороться за спасение первозданности, за сохранение всей совокупности естественных ресурсов природы. Получается, что во время войны правительство это понимало и думало о том, что мы победим и будем продолжать мирное дело», – высказала точку зрения Ольга Фадеева, начальник отдела туризма и маркетинга Жигулевского заповедника.
В 1945 году многие сотрудники – участники боевых действий – вновь приступили к работе в заповеднике. После вой-
ны огромную роль в защите природного заповедника сыграла советский ученый-геоморфолог Глафира Витальевна Обедиентова, которая вела здесь полевые исследования. Надо сказать, что люди, посвятившие себя делу охраны (и изучения) окружающей среды, заслуживают права называться настоящими патриотами своей земли. Что бы ни происходило, они берегут ценностный потенциал России, каковым является Жигулевский заповедник. Те богатейшие материалы, собранные учеными в годы войны, и сейчас служат отправной точкой для продолжения исследовательской работы. Эта преемственность сохраняется по сей день, она проявляется не только в сбережении существующих богатств, но и в преданности делу. Взять хотя бы такой факт, что Андрей Юрьевич Снарский является потомственным специалистом в шестом поколении, род лесоводов Снарских идет с 1834 года. Уникальные люди, уникальные места. Пока они сохраняются на нашей земле, нам в прямом и переносном смысле есть чем дышать.

 

Ольга Фадеева

Ольга Фадеева,
начальник отдела туризма и маркетинга:
— Всем понятно, что снежный барс – ценность. Но в природе нет второстепенных видов, и тот же жигулевский молочай имеет не меньшее значение для экосистемы. То, насколько велико значение охраняемой территории, мы объясняем, постоянно занимаясь просветительской работой. С этой целью в заповеднике открыты два новых направления – отдел экологического просвещения и познавательного туризма. Мы гордимся нашим прошлым, сохраняем связующую нить времен и верим в мудрое отношение человека к природным богатствам в будущем.

 

Юрий КраснобаевIMG_8606

Юрий Краснобаев,
директор Жигулевского заповедника:
— То, что заповедник сохранили, – это и есть истинное отношение к своей Родине. Потенциал нашей кладовой – природы – неиссякаем, до сих пор здесь находят новые виды флоры и фауны, и все современные открытия базируются на основе исследований, которые оставили нам наши предшественники. Заложенные в годы войны традиции, в частности, по лесоустройству, имеют неоценимое значение для сегодняшнего изучения лесного хозяйства, его воспроизводства и сохранения биологического равновесия. Я надеюсь, что в обществе сформируется четкое понимание – что такое природа и как к ней относиться. Человек должен понять, что надо не бороться, а жить с природой.

 

Гончарова на горе Обедиентова с сотрудниками 1945 г фото архив 93 Обедиентова ГВ Снегиревская в рамке Снегиревский Фото в рамке Гончарова фото архив 88 Снегиревская

Обсуждение закрыто.