Дань уважения и памяти 2

Дань уважения и памяти

20 мая 2015

На героических примерах земляков сельские ученики пишут свою историю

Патриотическое воспитание учащихся в Волжской школе муниципального района Красноярский начинается с первых минут их пребывания в школе. Уже в свой первый школьный день 1 сентября первоклассник внутренне подтягивается, когда знаменосцы торжественно выносят алый флаг. Семилетний ребенок еще не знает историю этого знамени, он не понимает, зачем оно появилось в этот замечательный день, когда он стал учеником. Но эти минуты навсегда останутся в его сердце.

Людмила МАРТОВА

Почетная миссия

В школьном музее находится подлинное боевое знамя 1253-го стрелкового полка, прошедшее полями войны, пробитое пулями и осколками снарядов. Не каждая школа может гордиться доверием, которое было оказано Министерством обороны страны в ответ на письмо-просьбу учащихся. Знамя, находящееся на вечном хранении в Волжской школе, активно используется педагогическим коллективом для развития у детей чувства гражданственности и патриотизма.

Знаменосцы – самая почетная миссия в школе, и, конечно, ученики стремятся быть достойными этого звания. Знаменная группа выбирается и утверждается членами Совета учащихся и педагогическим Советом школы. Право быть знаменосцами предоставляется лучшим ребятам, тем, которые отличаются не только хорошей учебой, но и активной жизненной позицией, примерным поведением, нравственными качествами. Боевое знамя выпускники передают на последнем звонке своим преемникам – десятиклассникам. Неудивительно, что (ученики) ответственно относятся к истории большой и малой, свято чтят ее героев, и любовь к Родине – для них не просто слова.

Школьный музей, которым руководит заслуженный педагог России Вера Шувалова, стал поселковым, народным кладезем истории. Как считает Вера Васильевна, именно объединение школы и поселка позволило наиболее полноценно и глубоко восстановить историю боевой славы земляков. Ведь таким образом детям удалось сосредоточить в музее аутентичный материал о героях и участниках Великой Отечественной войны. Ученики сами проводят поисковую работу, собирают материалы в процессе общения с живыми людьми или документами, самостоятельно создают экспозиции и проводят экскурсии. Музей имеет очень давнюю историю, здесь увековечена память о духовном наследии поселка, его корнях, здесь можно увидеть вещи, книги, документы, реликвии, которые были переданы в дар учащимся жителями поселка Волжский. Экспозиция музея постоянно обновляется.

Галерея славных дел

Общеизвестно, что активную гражданскую позицию легче сформировать, когда ученики участвует в социально значимых делах. В школе существует хорошая традиция – каждый класс в течение года осуществляет социально значимый проект. Ребята сами делают что-то полезное для поселка или школы. Безусловно, особое значение имеет патриотический характер этой работы, когда дети помогают ветеранам, ухаживают за могилами участников войны, высаживают памятные аллеи в честь Дня великой Победы. По итогам проектной деятельности ученики неоднократно становились победителями областного конкурса социально значимых проектов «Гражданин».

В рамках проекта по инициативе школьников 8 «Б» были восстановлены четыре мемориальные доски, связанные с историческими датами, зданиями и личностями.

А ученики 11 класса заинтересовались жизнью прадедушки одноклассницы. Выяснив, что выпускник школы Анатолий Николаевич Цибарев – полный кавалер ордена Славы, которые он получил во время войны 1941-1945 годов. По инициативе ребят было решено увековечить память земляка. Таким образом, первого сентября 2014 года на торжественной линейке произошло открытие новой мемориальной доски, размещенной на здании школы. Право открыть мемориальную доску полного кавалера ордена Славы получила правнучка героя Светлана Колоярцева.

Другой очень серьезный проект – создание собственной Книги памяти. Над ней работают ученики 9 «Б», аккумулируя материалы о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

К памяти о военных событиях ученики и учителя относятся с большим уважением. Во дворе школы находится обелиск, посвященный выпускникам школы, погибшим во время Великой Отечественной войны. Ежегодно 8 мая здесь проводится патриотический митинг. В течение всего года ребята ухаживают за памятником, приносят цветы, независимо от торжественных моментов, по доброй воле и зову души. Также дети самостоятельно высадили возле монумента многолетние цветы и ели.

В этом учебном году в честь 70-летия Победы учащиеся 8-9 классов разбили аллею Памяти, где посадили ивы и каштаны. Очень трогает то, что каждое деревце именное – носит имя одного из 22 выпускников, не пришедших с полей сражений. Подвиг героев-земляков навсегда останется духовным стержнем сегодняшних учеников.

В Волжской школе реализуется значимый общешкольный проект «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Ребята собирали сведения о своих родственниках и оформили в школе портретную галерею, посвященную прадедушкам и прабабушкам, которые ковали Победу на фронтах и в тылу. С этими портретами они 8 мая стояли на школьном митинге и 9 мая – на поселковом Дне памяти в честь Победы.

Ученики Волжской школы участвовали в международной акции «За 15 дней до Победы» – несли караул у памятника героям войны. Такая же акция ежегодно 8 мая проводится на территории школы, у обелиска погибшим выпускникам.

Эстафета поколений

В этом году в Волжской СОШ создан военно-патриотический клуб, которому присвоено имя героя Анатолия Николаевича Цибарева. Руководит клубом военный пенсионер, участник войны в Афганистане, председатель Совета ветеранов А.М.Кузнецов. Будущие защитники Отечества постигают азы военного дела, участвуют в военно-спортивных играх, посещают боевые части, узнают о режиме армейской службы, о преимуществах, которые получают юноши, прошедшие военную подготовку.

Большое значение имеет и общение с людьми старшего поколения. Все обучающиеся с 1 по 11 классы встречают ветеранов, частыми гостями в школе. Каждая встреча сопровождается теплой интересной беседой. Убеленные сединами участники войны очень любят разговаривать с молодежью, рассказывать о себе и своем времени. Преемственность – один из гуманистических ресурсов нашего общества, дает духовную подпитку нынешней молодежи и рождает в сердцах ветеранов уверенность, что их вклад в дело патриотизма будет продолжен следующими поколениями.

Вместе с тем учащиеся проводят большую волонтерскую работу по оказанию помощи ветеранам. По старой доброй традиции они называют это тимуровским движением. Ученики справляются о здоровье пожилых людей, ходят к ним в гости, помогают по хозяйству, поздравляют с праздниками – словом, делают все, от них зависящее, чтобы скрасить дни ветеранов, на долю которых пришлось немало испытаний.

Безусловно, главная задача состоит не в количестве, а в качестве работы. И видно оно будет только со временем. Но педагогический коллектив уверен, что их ученики станут достойными гражданами России.

Копия DSC06856Павел Милютин, почетный работник РФ, директор Волжской СОШ:

Сегодня нет в России более важной идеи, чем патриотизм, определяющий любовь к большой и малой родине. В нашей школе реализуется целостная система учебно-воспитательного процесса, ориентированная на воспитание гражданско-патриотической активности ребят, формирование таких качеств, как готовность выполнить конституционный долг, нравственность, уважение к традициям страны. Отрадно, что педагогический коллектив сумел создать в школе атмосферу единого образовательного пространства в сфере духовно-патриотического становления наших учеников. Открытость школьной среды позволяет формировать у ребят патриотическое сознание на основе исторических ценностей своей земли.

 

Обсуждение закрыто.