Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефедов отчитался пред депутатами губернской думы о деятельности областного кабмина в минувшем году
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, регион не только не остановил развитие, но даже преодолел некоторые среднероссийские показатели.
Дарья ДОРОЖКИНА, Игорь КАЗАНОВСКИЙ (фото)
«Итоги социально-экономического развития области можно оценить как значимые и позитивные. За 2014 год объем валового регионального продукта составил более 1 трлн рублей и увеличился почти на 1,5% относительно предыдущего периода. При этом в целом по России рост составил около 0,6%», — сообщил Александр Нефедов. По словам первого вице-губернатора, драйвером развития стала инвестиционно-строительная сфера. По притоку инвестиций в основной капитал наша область заняла 1 место в Приволжском федеральном округе, а по темпам роста строительных работ — 2 место. Положительные результаты наблюдались в сельском хозяйстве, внешней торговле, розничной торговле. Благодаря совместным усилиям бизнеса и власти реальная заработная плата населения выросла на 2,5%, сейчас в среднем это 26 тыс. руб. При этом уровень общей безработицы остался самым низким в ПФО и составил 3%.
По мнению председателя облправительства, самым значимым результатом 2014 года стал рост численности населения региона — это случилось впервые за последние 18 лет.
Серьезные подвижки наблюдаются и в системе здравоохранения. Так, в прошлом году были переоснащены отделения областного онкодиспансера, а также городские онкоотделения в Сызрани и Тольятти и районных больницах. Много сделано для сельской медицины: в Исаклинском, Красноармейском, Хворостянском и Нефтегорском районах введено в эксплуатацию 8 фельдшерско-акушерских пунктов и открыты первичные сосудистые отделения.
Наиболее чувствительным к ухудшению финансовой ситуации оказался автомобильный рынок. В связи с падением внутреннего спроса производство машин и автокомпонентов пришлось сократить. В итоге индекс промышленного производства составил 99,3% к уровню 2013 года. В таких условиях поддержка властей оказалась особенно важной. За прошлый год субсидии из областного бюджета получили 38 предприятий машиностроительного комплекса, из них 17 предприятий — производители автокомпонентов. Всего на эти цели было выделено порядка 276 млн рублей.
Особое внимание уделялось аэрокосмическим и авиационным предприятиям.
Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
— Доклад хорошо иллюстрирует ту динамику, с которой губерния развивалась в минувшем году. Очень важно, что, несмотря на все экономические и политические трудности, наш регион продолжает наращивать валовой региональный продукт и сохраняет социальную стабильность.
Александр Нефедов, первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области:
— В ходе визита президента РФ В.В. Путина принят ряд решений по трем нашим «гигантам» — РКЦ «Прогресс», «Авиакор» и «Кузнецов». На развитие аэрокосмического кластера в прошлом году была привлечена субсидия — 232 млн рублей.