Округ живет согласно планам, приуроченным к юбилею Победы
Приоритетный характер патриотического воспитания в системе образования сегодня очевиден. Но содержательный арсенал у каждой школы свой. О том, как реализуется работа по патриотическому воспитанию на территории округа, рассказывает руководитель Северо-Западного управления министерства образования и науки Самарской области Олег Коковихин.
Людмила МАРТОВА, Юлия РУБЦОВА (фото)
— Какие проекты осуществляются в учебных заведениях округа?
— Весь учебный год школы действуют согласно своим планам по реализации юбилейных мероприятий. В нескольких из них ведется поисковая работа с использованием сайтов министерства обороны, по итогам которой в Большераковской школе состоится финальная конференция «Боевой путь моего прадеда».
Воспитательный эффект дают дела, основанные на истории конкретного поселения, земляков и родственников. В этом смысле показательны фотовыставка «Война и моя семья» Ново-Семейкинской и Старобуянской школ, выездные лекции-презентации «Кошкинский эвакогоспиталь», «Кошкинский аэродром», «Кошкинские ленинградцы-блокадники». Широкую тематику научно-практических конференций представила Елховская школа: «Дети-герои», «Мифы и правда о войне», «Анализ военных операций», «Военная техника и военные конструкторы», «Союзники в войне» и другие. Это правильный подход: каждый ученик может найти интересную для себя тему.
В январе стартовал месячник военно-патриотической работы «Эхо Победы в сердце народа». В качестве финального мероприятия состоялся фестиваль творческих коллективов «Служу России!» Но патриотическое воспитание начинается в детских садах. Есть интересный опыт. Так, воспитанники ДОУ «Теремок» с. Красный Яр показывают исторические инсценировки, а воспитанники ДОУ «Радуга» п. Новосемейкино подготовили материалы для содержательного сайта «Книга памяти» о своих предках – участниках ВОВ.
— Реализуется ли в округе музейная педагогика?
— Конечно. Музей может и должен стать центром патриотической работы школы. В этом убеждают примеры Волжского (руководитель Вера Шувалова), Новобуянского (Лидия Холодова), Большераковского (Екатерина Соколова), Старокармалинского (Мария Ягавкина) музеев. Кстати, в музее Волжской школы хранится боевое знамя 1253-го стрелкового полка. Эта реликвия ведет за собой ребят на митингах в День Победы и на парадах Памяти. Активистка музея, выпускница Большераковской школы Олеся Козадаева – губернский стипендиат.
— Какие мероприятия дают наибольший позитивный эффект?
— Встречи с участниками боевых действий, блокадниками, ветеранами труда, которые своими руками собирали штурмовики Ил-2. С огромным интересом ребята слушают рассказы ветерана войны – педагога Николая Кузьмича Абанина, которому уже 104 года, это самый почтенный в нашем округе человек. Доброй традицией стали встречи ребят с Героем России, космонавтом-испытателем Евгением Александровичем Кирюшиным и с генералом-полковником в отставке Анатолием Ипатовичем Сергеевым – он был начальником штаба 40-й армии в Афганистане и командующим войсками Приволжского военного округа. В ряду подобных примеров – совместная работа кошкинцев и представителей Северного флота по увековечиванию памяти земляка, подводника Федора Алексеевича Видяева.
— Как вы оцениваете деятельность военно-патриотических клубов?
— В общей сложности в округе действуют 14 военно-патриотических клубов. Содержание их работы серьезно расширилось. Оно не ограничивается уже традиционной игрой «Зарница», для подготовки курсантов мы проводим несколько военно-спортивных игр и учебно-тренировочных сборов. Так, уже дважды курсанты Красноярских ВПК приняли участие в учебных сборах на базе воинской части. Постоянно идет обмен опытом между клубами, проводятся мастер-классы по боевым единоборствам, стрельбе, военно-спортивному многоборью. Одно из мероприятий округа было посвящено победе под Сталинградом и прошло в форме исторической реконструкции событий Великой Отечественной войны. Очень достойно представляют наши районы команды ВПК на Параде Памяти, посвященном годовщине исторического парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года.
— Назовите несколько лучших достижений ребят по итогам работы.
— Более 40 ребят получили сертификаты за участие в областном конкурсе «Спасибо деду за Победу». Валерия Толстикова (Новокармалинская школа) заняла третье место в областном конкурсе «Герои Самарской области». Грамотами регионального отделения партии «Единая Россия» награждены 15 участников конкурса. На уровне области отмечена литературно-творческая работа «Куйбышев – запасная столица» воспитанницы Кошкинского ДДТ Дианы Ягавкиной. Президентская премия в размере 30 тысяч рублей присуждена Маргарите Урюпиной (Новобуянская школа) за несколько побед в областных чтениях и конференциях.