Вторник, 29.04.2025
Истории связующая нить 3

Истории связующая нить

20 мая 2015

В год 70-летия Победы правнуки основателей завода «Металлист» изучают его историю

 

Рождение школы №107 Советского района Самары связано с трагическими и одновременно героическими годами Великой Отечественной войны. Живые свидетели событий тех лет – ветераны и труженики тыла, – традиционно встречаясь с нынешними школьниками, передают им эстафету исторической памяти

 

Светлана ПОПОВА

В марте 1941 года в донбасском городе Артемовске развернулось строительство завода, которому присвоили номер 525. Когда началась Великая Отечественная воина, недостроенный завод погрузили в четыре железнодорожных эшелона и отправили в Куйбышев, где строители должны были в сжатые сроки подготовить цеха для выпуска оборонной техники. Из прифронтовой Тулы стали прибывать эшелоны с оборудованием и рабочими. А рядом на пустыре разместили зенитную батарею для охраны завода от возможных авианалетов. Уже после войны на месте зенитной батареи выросло двухэтажное здание с большими светлыми окнами, построенное военнопленными. 1 сентября 1950 года школа впервые распахнула двери навстречу 725 ученикам.

Сейчас МБОУ СОШ №107 г.о. Самара, которой руководит Светлана Погодина, как и прежде, поддерживает теплые отношения с заводом, названным после войны «Металлист». На протяжении многих лет ученики школы сохраняют историческую память о военных и трудовых подвигах жителей нашего района. Разработаны экскурсионные маршруты: «Улицы помнят», «Из школы – на завод», «Ветераны – рядом с нами». Этим школа поддерживает связь между поколениями, воспитывает в своих учениках уважение к истории своей страны, города, района, семьи. А в год 70-летия Победы было спланировано и проведено большое количество мероприятий и акций, посвященных этой знаменательной дате. В частности, была обновлена стендовая экспозиция «Трудовой Куйбышев» (по историческим материалам завода «Металлист»), а к памятнику «Труженики тыла» на территории завода ученики и педагоги школы каждый год возлагают цветы. Волонтеры школы 22 апреля в рамках Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» раздавали ленточки жителям района, с гордостью рассказывая о значении этой святыни.

Еще одним важным событием стал концерт «Поклонимся великим тем годам». В школьном зале собрались учащиеся, родители, ветераны войны и труда, а также жители микрорайона. Школьники чествовали полковников запаса Сергея Сергеевича Алехина, участника Сталинградской битвы, и Михаила Васильевича Лялина, дошедшего до Берлина. Ребятам очень важно было пообщаться с людьми, прошедшими войну, прикоснуться к живой истории. Некоторые дети признавались, что им жалко было заставлять пожилых людей вспоминать те страшные годы. Несомненно, такие, еще возможные пока, встречи останутся в памяти надолго.

6 мая в рамках акции «Лес Победы», организованной общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия», в школьном дворе высадили 10 березок. Это дань памяти родственникам учащихся и сотрудников школы. Об этих героях дети рассказали в своих сочинениях, которые были размещены на Всероссийском сайте «Куйбышев – запасная столица».

Наиболее активно в подготовке и проведении мероприятий участвовали педагоги школы Надежда Березовская, Наталья Жупикова, Екатерина Бабич, Олеся Войтюк и др. А учащиеся Дарья и Даниил Решетниковы, Алена Панина, Артем Зимин, София Елистратова и многие другие стали не только активными помощниками, но и организаторами некоторых мероприятий. Активно помогают и родители: Наталья Киласева, Наталья Онищенко, Людмила Казеева и др. Ярким примером сотрудничества педагогов, учеников и родителей стали фестиваль песни «Память сердца», конкурсы стихов, рисунков и сочинений. Особенно всем запомнился праздник, проведенный во дворе школы «Разноцветный мир», где ребята выпустили в небо 70 цветных шаров с символикой праздника Победы. Этот момент стал еще одним актом проявления единства поколений.

 

Школа 107 директор1Светлана Погодина, директор МБОУ СОШ №107:

Жизнь сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Важнейшая составляющая процесса воспитания – формирование и развитие патриотических чувств. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать. И не количество мероприятий имеет главное значение. Главное во всем, что мы делаем, – то, чтобы дети почувствовали благодарность к ветеранам, труженикам тыла, пожилым людям и научились помнить и заботиться о них не только в дни праздников. Чтобы новое поколение сохранило историческую память о трагических этапах прошлого и настоящего нашей Родины…Это главная оценка нашего труда.

 школа 107Фото0757

 

 

Обсуждение закрыто.